Сабина Алиева
Хрестоматийная фраза, приписываемая многим классикам русской литературы от Карамзина до Пушкина о том, что в России две главные проблемы — дураки и дороги, актуальна, как никогда, и в наши дни, и в отечественных реалиях. Но если с первой частью проблемы смириться кое-как еще можно, то со второй частью мириться просто не получается…
Проблема качества автомобильных дорог стоит особняком среди других проблем государства, так как с ней сталкивается ежедневно каждый из нас, особенно волнует она автомобилистов, которые каждый раз устраивают своему «железному коню» тест на выносливость. А выносливость на некоторых отечественных дорогах с их ухабинами и прочими препятствиями ох как нужна.
Кто-то может возразить, мол, дороги у нас ремонтируют и делают это довольно часто. Да, не будем спорить, так и есть, просто вся проблема в том, что ремонт этот осуществляется слишком часто, что свидетельствует о том, что либо изначально ремонт дороги был осуществлен не по надлежащим техническим правилам, либо они не предназначены для такого количества автотранспортных средств, которые они пропускают ежедневно. Страдают от этого, в конечном счете, автомобилисты.
На днях автор данных строк с семьей отправилась к морю. Решили ехать в Новханы — не далеко, да и море в той части побережья вроде как не входит в «черные списки» пляжей, не пригодных для купания. Все бы ничего, но вот уже на въезде в Новханы стало понятно, что беспроблемной поездки не получится.
Перед нами выстроилась целая вереница медленно продвигающихся вперед машин. Оказалось, что причина затора — ремонт дороги, точнее ее расширение. Работает техника, дорога, точнее то, что от нее осталось, разворочена, асфальт снят, на пути камни, разбитые кубики. И что самое поразительное — нигде знаков, предупреждающих о ремонте дороге, дорога не перекрыта, хотя проехать по ней невозможно.
Итог путешествия — погнутое днище автомобиля, поврежденный бензобак. Таких как мы было достаточно много, точнее все те, кто был не на внедорожнике, так или иначе повредил свое авто. Спрашивается, не проще было бы поставить соответствующие знаки о ремонте дороги на въезде в поселок, тогда все поехали бы альтернативным путем и не попали бы в эту неприятную ситуацию, тем более это был выходной день и желающих провести его на море было немало…
Если в целом говорить о качестве отечественных дорог, то оно, конечно, стало лучше, но местами. Трассы, ведущие из Баку в регионы, не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше, однако дорога обратно в столицу почему-то гораздо хуже. В городе центральные дороги заасфальтированы, но стоит свернуть куда-то с центральной дороги, все, конец ровной дороге.
Кстати, напомним, что, согласно рейтингу The World Economic Forum, среди стран мира Азербайджан занимает 50-ое место по состоянию дорог. В этом рейтинге из соседних стран Россия занимает 123-е место, Грузия — 78-е, а Армения — 81-е.
Среди стран Центральной Азии самое высокое место у Таджикистана — 70-е. Казахстан занял 108-е место, а Кыргызстан — 131-е место.
Согласно рейтингу, самые лучшие дороги в мире — во Франции, Объединенных Арабских Эмиратах, Португалии и Омане.
Самые плохие дороги — в Молдове, Мозамбике, Украине, Мавритании, Парагвае, Конго и на Мадагаскаре.
По каким принципам строился рейтинг, непонятно. Не ясно также, какие дороги брали в расчет составители рейтинга, но если честно, то, что мы опередили в данном рейтинге Беларусь, вызывает искреннее удивление. В этой республике качество дорог уже достаточно давно на очень высоком уровне, руководство Беларуси с особым вниманием относится к вопросу качества дорог, при этом даже в регионах все дороги заасфальтированы и путешествовать по ним одно удовольствие. Возвращаясь к отечественным дорогам, нельзя не сказать о том, что в них вкладываются колоссальные суммы.
Эксперты оценивают 1 километр новых дорог, строящихся в стране, в 18 миллионов манатов за один километр, и это еще не предел. К примеру, на прокладку дороги — от столицы до аэропорта было потрачено 255 миллионов манатов. Учитывая то, что протяженность этой дороги составляет 14 километров, получается, что каждый километр дороги обошелся в 24 миллиона долларов. Учитывая то, что дорога уже после сдачи в эксплуатацию неоднократно ремонтировалась, получается, что она почти золотая.
Что касается остальных, так сказать, не центровых дорог, то их в лучшем случае, закатают в асфальт, который просядет уже через пару месяцев и вновь дорога будет представлять собой ухабы вперемешку с выбоинами, а езда по ним всегда гарантирует острые ощущения и иногда поломки автомобиля. Здесь уместно напомнить, что в некоторых странах за ущерб, нанесенный автомобилю из-за езды по негодным дорогам, предусмотрены компенсации. Их выплачивают автомобилисту либо муниципалитеты города, либо исполнительная власть района, на территории которых простираются такие неухоженные дороги.
Но случаи судебных исков со стороны автовладельцев из-за плохих дорог против городских властей в странах Запада крайне редки. Мэры европейских городов знают, что суд в случае подобного иска будет на стороне пострадавшего автомобилиста, а потому дороги там в идеальном состоянии.
Может и нашему правительству стоит задуматься о привлечении к ответственности за ухабы и ямы Исполнительные власти и муниципалитеты? Ведь средства на ремонт дорог выделяются, а вот куда они идут и насколько разумно расходуются — вопрос скорее риторический…