За рубежом

«Иракский вопрос» и турецкий ответ

kurdistanА.ШАКУР

В 2014 году начался период столетних юбилеев ключевых событий Первой мировой войны. Даже недавний визит в Париж президента США Дональда Трампа приурочили к столетнему юбилею вступления США в Первую мировую.

Сегодня вряд ли кому-то придет в голову поднимать на мировой арене вопрос о недопустимости пересмотра итогов не второй, а Первой мировой войны. Тем более, что уже после нее по миру прокатилась Вторая. Только вот именно Первая мировая война оставила миру в наследство, в числе прочего, еще и границы государств Ближнего Востока, тех самых, которые сегодня охвачены гражданской войной.

И на том фоне уже осторожно зондируется почва на предмет пересмотра тех границ, которые были прочерчены тогда. Что и проявилось теперь, когда едва ли не главной «ближневосточной» новостью остается освобождение от ИГ иракского Мосула.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади на прошлой неделе официально объявил о победе над ИГ в Мосуле, который боевики удерживали под своим контролем более трех лет. Правда, американский генерал Стивен Таунсенд, командующий операцией, позже заявил, что зачистка города от боевиков займет еще несколько недель, но на это уже просто не обращают внимания.

Освобождения Мосула ждали давно. Кампания по его зачистке от боевиков ИГ началась в октябре прошлого года. В операции были задействованы армейский спецназ, федеральная полиция, силы быстрого реагирования и армия Ирака, с воздуха поддержку иракским силам оказывала авиация международной коалиции во главе с США.

Город в конце концов удалось отбить, однако сегодня многие мировые СМИ предпочитают обсуждать гуманитарные последствия этой операции. Более 40 тысяч мирных жителей погибли во время сражений за освобождение иракского города Мосул от боевиков «Исламского государства» — такие цифры со ссылкой на данные курдской разведки приводит газета Independent.

По ее сведениям, жители города стали жертвами боевиков, иракских войск, а также авиаобстрелов. Как рассказал курдский политик и экс-глава МИД Ирака Хошияр Зебари, многие тела погибших «все еще остаются погребенными под обломками».

Наконец, серьезной проблемой остаются беженцы. Как заявили в ООН, на содержание жителей Мосула, которые остаются за пределами города после его освобождения, может потребоваться до 450 миллионов долларов. По данным организации, на восстановление базовой инфраструктуры города придется потратить миллиард долларов.

Гуманитарные последствия операции по освобождению иракского города Мосул от террористической группировки «Исламское государство» превзошли наихудшие ожидания ООН, заявила журналистам координатор гуманитарной помощи в Ираке Лиз Гранде. Она напомнила, что при планировании операций по оказанию помощи населению Мосула в июле прошлого года ООН подготовила три возможных сценария военной кампании: наиболее вероятный, лучший и худший.

«Тогда мы говорили, что при самом вероятном сценарии город могут покинуть 450 тысяч. Худший сценарий состоял в том, что будут затронуты миллион человек, из которых 750 тысяч покинут дома. В реальности же к концу боевых действий мы существенно превзошли наихудший сценарий. Из Мосула бежали 940 тысяч человек», — посетовала Гранде.

Готовность помочь в восстановлении Мосула уже выразила Турция. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в ходе телефонного разговора с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади сообщил, что страна готова участвовать в восстановлении иракского города Мосул, освобожденного от боевиков террористической группировки ИГИЛ. По словам Йылдырыма, Турция приветствует освобождение Мосула от боевиков ИГИЛ и поддерживает усилия иракского правительства в борьбе с террором, передает агентство Rudaw.

Эксперты, однако, не исключают, что Турции в Ираке придется решать куда более сложные и неоднозначные задачи, чем доставка гуманитарной помощи.

Прежде всего напомним: еще в начале июня после встречи с представителями курдских партий в городе Эрбиль, который де-факто является административным центром Иракского Курдистана, глава этого района Масуд Барзани объявил о намерении провести референдум о независимости 25 сентября. В Багдаде в ответ заявили, что любые решения о дальнейшей судьбе Ирака должны быть согласованы всеми сторонами.

Против выступили и в Тегеране. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям заявил: «Мы не считаем, что референдум является верным выбором. Мы считаем, что он повлечет за собой нарастание центробежных сил в Ираке. Это будет катастрофой для страны, и это не ограничится курдским населением». По его мнению, «последствия для безопасности Ирака и для безопасности в регионе будут катастрофическими», — добавил министр, напомнив,что Тегеран «рекомендовал друзьям в Иракском Курдистане не делать этого выбора».

Здесь нетбходимо небольшое уточнение., Именно на севере Ирака, в окрестностях Киркука и Мосула, сосредоточены самые богатые нефтяные поля страны. Терять над ними контроль не желают ни в Багдаде, ни в Тегеране, где наличествуют свои рычаги влияния на Ирак с его шиитским большинством. И самое главное, в Иране не могут не задумываться, как это повлияет на настроения среди иранских курдов. И не только курдов, кстати говоря.

Тем более эта идея не вызывает восторга в Анкаре. Курдский вопрос здесь весьма болезненный. Еще по горячим следам заявления Барзани президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал предстоящий референдум ошибкой. Позиция Турции по вопросу намеченного на сентябрь «референдума о независимости» Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) остается неизменной, заявил официальный представитель МИД Турции Хусейн Мюфтюоглу.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, одним из основных приоритетов внешней политики Турции является уважение территориальной целостности и политического единства Ирака. «Турция на всех платформах демонстрирует четко негативное отношение к «референдуму о независимости» КРАИ. Эта позиция остается неизменной», — подчеркнул турецкий дипломат.

А ВВС Турции нанесли воздушный удар по позициям членов Рабочей партии Курдистана на севере Ирака.Как указывается в заявлении Генштаба ВС Турции, «истребители ВВС Турции утром 19 июля 2017 года нанесли авиаудар по позициям террористов в районе гор Хакурк на севере Ирака». В результате налета были уничтожены схроны с оружием, в том числе с противовоздушным, а также пещеры и убежища членов РКК.

Наконец, турецкая общественность напоминает властям и о судьбе иракских туркманов. Турецкий сайт Haber7 напоминает о том, что «туркманы в Мосуле, Киркуке и Телафере столкнулись с сильным давлением со стороны Барзани. Их дома опечатывались, кадастровые книги сжигались, вся демографическая структура региона была перевернута вверх ногами. В результате этих притеснений туркманы были вынуждены массово мигрировать.

В дальнейшем возникла марионеточная организация ИГИЛ. Это стадо убийц, которые называют себя мусульманами, во всей красе показало, как оно служит исламу, убивая мусульман. В Мосуле силы, которые якобы входят в состав иракской армии, бросили свои танки, ружья, не произведя ни одного выстрела, и передали этот город террористической организации ИГИЛ. Далее наступила другая часть пьесы. На поле боя под предлогом борьбы с ИГИЛ были выведены пешмерга, и с командой «Мотор!» начался голливудский фильм по американскому сценарию. Барзани, говоря «Я борюсь с ИГИЛ», на 35% увеличил свои территории».

Но даже не это главное. Как отмечает Haber7, «в 1926 году Турция подписала в Анкаре договор с Ираком и Великобританией, под мандатом которой он находился, и этот договор определил нынешнюю турецко-иракскую границу. С этим документом Турция отказалась от своих прав на Мосул и Киркук, которые были включены в Национальный пакт Турции 1920 года». Однако, по мнению газеты, «после референдума Мосул и Киркук будут относиться не к иракскому государству, а к микрогосударству под мандатом США. В таком случае анкарский договор будет аннулирован. Может ли Турция восстановить свои права после аннулирования этого соглашения?»

В Haber7 не сомневаются: такое право у Анкары есть. «Мосул и Киркук, которые станут турецкими землями в силу того, что после аннулирования международных соглашений происходит возвращение к ситуации, которая имела место до этих соглашений, снова станут приоритетными вопросами внешней политики Турции. Турция имеет право потребовать Мосул и Киркук назад. В то же время права наших туркманских братьев, число которых до сих пор переваливает за миллион, находятся под гарантией турецкого государства».

Это, конечно, ни в коей мере не официальная позиция Анкары. Да и у сайта Haber7 нет имиджа «неофициальной пресс-службы» властей Турции. Но нет сомнений, что проигнорировать подобные настроения Реджеп Тайип Эрдоган не сможет даже теоретически.

Еще хуже для действующего президента Турции, если именно эти настроения прочертят в обществе «планку ожиданий» на иракском и в меньшей степени сирийском направлении, где пока что Реджепу Тайипу Эрдогану особо похвастать нечем. И это «внутриполитическое измерение» может оказаться для него весьма опасным.