А.ШАКУР
Аравийский полуостров на арабском языке именуется «Аль-Джазира». В дословном переводе это «остров», и такое название Аравия получила из-за своей изолированности и труднодоступности. Сегодня, впрочем, о прежней изоляции мало что напоминает.
«Нефтяные эмираты» Залива активно общаются с внешним миром, добывают нефть, реализуют сверхамбициозные градостроительные проекты и, конечно же, привлекают инвестиции, где едва ли не главным козырем еще недавно была стабильность — и внутриполитическая, и региональная.
Теперь о региональной стабильности можно говорить только с очень большой натяжкой, полагают эксперты. Кризис вокруг Катара продолжает держать в напряжении многих. Правда, здесь тоже намечаются подвижки — пусть крайне слабые, но все же. Напомним: месяц назад Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет выдвинули Катару список из 13 требований для восстановления дипотношений.
Среди них были положения о разрыве отношений с Ираном, закрытии телеканала Al Jazeera, прекращении военного сотрудничества с Турцией и ликвидации турецкой военной базы в Дохе. На выполнение условий Катару было отведено 10 дней. Катар сразу же назвал условия ультиматума невыполнимыми и призвал их пересмотреть.
И вот теперь четверка арабских стран, разорвавших дипломатические отношения с Катаром и возглавивших бойкот против него, объявила, что более не настаивает на выполнении государством 13 требований, предъявленных ему в прошлом месяце в форме ультиматума. Теперь Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет хотят от Дохи соблюдения шести общих принципов.
Эти принципы дипломаты арабского «квартета» изложили журналистам в ООН: обязательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также прекращению актов провокаций и подстрекательства. Ранее на брифинге для группы корреспондентов ООН в Нью-Йорке дипломаты четверки стран заявили, что хотят разрешить кризис мирным путем. А постоянный представитель Саудовской Аравии Абдулла аль-Муаллими добавил, что министры иностранных дел «арабского квартета» согласовали шесть принципов на встрече в Каире 5 июля и что «они должны быть легкими для принятия Катаром».
По данным The New York Times, эти шесть принципов подразумевают борьбу с терроризмом и экстремизмом, отказ от предоставления финансовой помощи и укрытия террористическим организациям, прекращение подстрекательства к ненависти и насилию и невмешательство во внутренние дела других государств. Как отметил Муаллими, уступки по этим положениям невозможны, однако дал понять, что стороны могут обсудить пути их осуществления.
Ранее в списке требований четырех стран содержался пункт о закрытии телеканала Al Jazeera. Теперь же он звучит уже не столь категорично, сказал Муаллими, но прекращение подстрекательства к насилию и ненависти должно быть выполнено неукоснительно.
«Если достичь этого можно только путем закрытия Al Jazeera, то так тому и быть. Если того же можно добиться, сохранив Al Jazeera, то нас это тоже устраивает. Главное, чтобы цель была достигнута», — приводит AP высказывание постпреда Саудовской Аравии.
Честно говоря, предъявленный Катару новый ультиматум уже похож на попытку Саудовской Аравии и ее союзников выйти из кризиса, сохранив лицо. И, возможно, не последнюю роль сыграл тот факт, что сорвать создание в стране турецкой военной базы не удалось. Как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Минобороны Катара, переброска турецких военнослужащих на базу в Катар завершилась.
На военную базу Турции в Катар прибыла шестая группа турецких военнослужащих. В оборонном ведомстве Катара отметили, что Доха и Анкара активно сотрудничают в оборонной сфере, а также в рамках усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, защите безопасности и стабильности в регионе. Посол Турции в Катаре Ахмет Демирок сообщил, что на базе будут размещены порядка трех тысяч солдат сухопутных войск, военнослужащие ВВС и ВМС страны, а также инструкторы и силы спецназначения.
На этом фоне представители Саудовской Аравии и ее союзников волей-неволей были вынуждены искать некий компромиссный способ выйти из кризиса, сохранив реноме. Вопрос в том, согласится ли на это Катар, где точно так же ведут «войну амбиций». Да и сам по себе «катарский кризис», уверены многие, в немалой степени был продиктован стремлением Дохи показать свою способность идти наперекор Эр-Рияду.
Но вот власти Королевства Саудовская Аравия тоже не располагают здесь особым полем для маневра. И, как ни странно, изрядную пищу для размышлений дает здесь новость, имеющая к катарскому кризису весьма опосредованное отношение.
Как передает газета «Дни», саудовские стражи порядка несколько часов допрашивали мусульманскую модель по имени Хулид, которая прошлась по историческому форту Ушайкир. Через некоторое время в Сети появилась видеозапись ее прогулки, наделавшая изрядный шум. Одни возмущались неподобающим поведением, другие восхищались смелостью.
Через некоторое время после публикации видео местные стражи порядка задержали Хулуд и подвергли допросу, который длился несколько часов. Во время допроса выяснилось, что саудовская модель не знала, что кто-то разместил в Сети видеозапись ее прогулки. В результате сотрудники правоохранительных органов отпустили ее без предъявления обвинений.
Здесь, пожалуй, нужно пояснение. В Саудовской Аравии действуют весьма жесткие правила и законы, основанные на нормах шариата. В частности, здесь под запретом не только алкоголь, но и даже невинная новогодняя символика, женщинам запрещено выходить из дома без сопровождения мужчины — близкого родственника, они не имеют право водить автомобиль, в ресторанах и кафе обязаны сидеть в отдельном «семейном» зале. Весьма строго соблюдается и дресс-код: платок, прикрывающий волосы, и накидка-«абайя», закрывающая фигуру. Правда, христианки могут ходить с непокрытой головой и в расстегнутой абайе.
О том, что королевству необходимы реформы, в Эр-Рияде говорили уже давно. С особой силой эти разговоры всколыхнулись месяц назад, когда король Саудовской Аравии Салман ибн Абдулазиз Аль Сауд назначил наследным принцем и заместителем главы правительства своего 31-летнего сына Мухаммеда бен Салмана. Уже по горячим следам эксперты замечали, что это назначение знаменует собой коренные изменения в системе престолонаследия в Саудовской Аравии.
Почти все время существования королевства власть здесь передавалась от брата к брату, и теперь, возможно, эта модель поменяется на традиционную для большинства монархий — от отца к сыну. Но самое главное, эксперты подчеркивали, что от нового наследного принца ожидают серьезных реформ. С его именем связан, в частности, план масштабных экономических преобразований под названием «Видение-2030», цель которого — превратить королевство в крупнейшего мирового инвестора.
Значительная часть документа, который был обнародован в апреле 2016 года, посвящена трансформации общего инвестфонда, который власти Саудовской Аравии намерены сделать саудовским инвестиционным центром за рубежом, а также частичной приватизации государственной нефтяной компании Saudi Aramco.
Другое дело, что сами саудиты ждут от молодого наследника внутренних реформ, о чем в его плане не говорится ни слова. Особенно эти настроения заметны среди молодежи. Наконец, в стране накопилось предостаточно «взрывного материала». Недовольство растет среди шиитов, точно так же, как и среди представителей других бедуинских кланов. В ситуации, когда все доходы от нефти находятся в распоряжении клана Аль-Сауд, обделенными чувствуют себя слишком многие.
Наконец, недовольство зреет и в королевской семье. Эксперты напоминают: королевская семья в Саудовской Аравии — это огромный клан, и счет принцев здесь идет на тысячи.
А на днях полиция Эр-Рияда задержала принца правящей династии Саудовской Аравии — по приказу короля Салмана. Как передает телеканал Al-Ekhbariya, ранее в соцсетях появились видеозаписи и фотографии, на которых, предположительно, принц нападает на людей, в том числе на женщин.»Король Салман бен Абдельазиз Аль Сауд издал указ о немедленном задержании принца Сауда бен Абдул-Азиза бен Мусаида и велел поместить в тюрьму его и всех, кто появился с ним в позорных видеороликах, в которых запечатлены превышения полномочий и нарушения закона», — передает телеканал.
Согласно указу, уполномоченные органы должны провести расследование и выслушать свидетелей. Теоретически это должно показать, что перед законом все равны. На практике может свидетельствовать о нарастающих разногласиях внутри клана Аль-Сауд.