За рубежом, Эхо

«Армянская карта» против Грузии

НУРАНИ

Ультраправые движения в Европе, по мнению политологов, существовали по крайней мере с тридцатых годов. Прийти к власти им удалось только в Германии, что закончилось катастрофой для всей Европы и заставило «ультраправых» надолго уйти в подполье.

Впрочем, уже в семидесятые годы советские журналисты с тревогой и возмущением писали о «росте реваншизма» в ФРГ и набирающих популярность неонацистских группировках в других странах Западной Европы — и кто бы тогда поверил, что сегодня именно политические деятели вроде Вилдерса и Ле Пен станут главными союзниками Москвы на европейском поле.

Другое дело, что примерно до рубежа веков неонацисты, ультраправые и т.д. оставались сугубо маргинальными движениями. Ситуация начала меняться в конце девяностых — начале «нулевых», когда добропорядочную Европу шокировала победа австрийских ультраправых под предводительством Йорга Хайдера. В Италии пугающую популярность набирала Алессандра Муссолини, внучка «дуче».

Во Франции неожиданно для всех во второй тур выборов вышел Жан Мари Ле Пен — отец Марин Ле Пен… Теперь «ультраправый взлет», по всей видимости, добрался и до Грузии. Здесь несколько дней назад несколько тысяч человек прошли маршем по проспекту Агмашенебели в центре Тбилиси в рамках акции протеста против незаконных действий иностранных граждан на территории Грузии с лозунгом «Защити Грузию».

Формально его участники протестовали против нелегальной миграции. Место для акции тоже выбрали с умыслом: участники марша с выкриками «Да здравствует Грузия» прошли по проспекту Агмашенебели от моста царицы Тамар до площади Марджанишвили, перекрыв автомобильное движение. Эта часть проспекта Агмашенебели в Тбилиси известна как средоточие турецких и арабских магазинов и кафе.

«Требования акции следующие: как можно скорее принять новый закон о миграции, согласно которому будет ужесточена выдача видов на жительство в Грузии и процесс присуждения гражданства Грузии. Незамедлительно депортировать с территории Грузии всех нелегалов и иностранцев — представителей криминалитета, которые незаконно находятся на территории Грузии», — озвучил петицию один из организаторов Сандро Брегадзе.

Помимо это, Сандро Брегадзе озвучил и политическое требование — запретить в Грузии бывшую правящую партию «Единое национальное движение» и финансирование неправительственных организаций из-за рубежа. Другой организатор акции Гия Коркоташвили заявил, что они дают властям месяц на выполнение требований участников марша, после чего прибегнут к радикальным мерам. Ну и, конечно, не обошлось без запугивания «террористами ИГИЛ», которые не сегодня, так завтра заполонят Грузию.

Грузинский философ Георгий Майсурадзе в интервью «Эхо Кавказа» не то чтобы очень убедительно пытался объяснить причины столь массовой акции: «Простые люди (не политики), которые участвуют в таких шествиях и протестуют, я бы не сказал, что они фашисты или фашистки настроены, — это в основном люди, угнетенные экономической политикой грузинского правительства».

«Ведущий экономический фактор в Грузии, на чем стоит современная грузинская экономическая политика, — это туризм, и в качестве туристов не просто путешественники приезжают в Грузию, а доходы в основном от публичных домов, казино — и в Батуми, и в Тбилиси, — где люди теряют свое имущество. Т.е. ничего не производится, Грузия как бы стала огромным публичным домом, и за этим публичным домом стоит экономическая политика», — заявил Майсурадзе.

Только вот объяснение это, как бы помягче выразиться, не очень убедительное. Потому как из-под «марша грузин» слишком уж явно торчат совсем не грузинские «уши». Особенно если учесть, что Грузия — не Италия, не Франция и не Великобритания, здесь нет ни своей «Лампедзы», ни своего «лагеря в Кале», и не сказать, чтобы нелегальная миграция была в стране такой уж острой проблемой. Другое дело, что налаженное сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией не нравится слишком многим, причем не в самой Грузии, а за ее пределами.

А уж «навербовать» участников под националистические лозунги — дело техники. Честно говоря, одного только требования Сандро Брегадзе запретить «иностранные НКО» и заодно партию Саакашвили «Единое национальное движение» уже достаточно для того, чтобы констатировать наличие в этой акции «российского следа». Тем более что Москве сильно не нравятся реализуемые Азербайджаном, Грузией и Турцией проекты в регионе. Но вот действует РФ против Грузии руками своего «форпоста» в лице Армении.

Во всяком случае, вскоре после «марша грузин» в газете «Голос Армении» появилась статья под претенциозным заголовком «Деблокада», автор которой, ссылаясь на беседы с «меценатом», «общественным деятелем» и заслуженным строителем России Вардгесом Арцруни, на полном серьезе уверил: «Только слепому не заметно, что опасность появления в регионе игиловских боевиков и такие проекты, как, например, строительство дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку (КАТБ), являющееся частью более грандиозной программы соединения железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию, связаны воедино.

Как известно, осуществление этого проекта началось 10 лет назад. Его поддержал тогдашний президент Грузии М.Саакашвили, который вступил в договор по КАТБ на кредиты от Турции и Азербайджана. С тех пор обстановка в регионе заметно изменилась. И дело даже не в бегстве М.Саакашвили из Грузии, а в том, что и пришедшее ему на смену нынешнее руководство страны, по-видимому, также не понимает всех опасных последствий строительства дороги КАТБ. Главным образом это недооценка угроз, связанных с проникновением боевиков ИГИЛ на территорию Грузии, риски обострения общественно- политической обстановки, дестабилизации республики как следствие неизменных террористических актов.

А уж об этом ИГИЛ, без сомнения, позаботится». Не заметить параллелей с лозунгами националистической акции в Тбилиси уже не получается. Такой вот «марш грузин» под армянский дудук. Но, похоже, на грузинских националистов особых надежд господин Арцруни и те, кто за ним стоит, не возлагают. Во всяком случае, в том же опусе «Голоса Армении» прямо говорится: «Арцруни предлагает кардинальные способы укрепления безопасности в регионе — вплоть до вооружения джавахкских армян. Он считает, что первый же эшелон, который пустят по этому пути, будет взорван турками или азербайджанцами. А армян объявят террористами, и джавахкских армян оттуда выселят. Вдоль дороги поселят турок или азербайджанцев».

Ну и, конечно, здесь же присутствуют разного рода «мотиваторы», адресованные Москве, в стиле «Армения — главный союзник России в Закавказье, и ей надо помочь».

Более того, все происходит на фоне весьма примечательных процессов в армянской общине самой Грузии. По данным СМИ Грузии, руководство армянской общины Батуми возопило: армянское население города сократилось вдвое! В столице Аджарской автономии проживало около 27 тысяч армян, теперь их число не дотягивает и до 12 тысяч. Все беды начались после вывода из региона российской военной базы.

«Местные армяне, в основном, ремесленники и работы для них в городе нет. Вот и уезжают они в другие причерноморские города — в Туапсе, Сухуми, Анапу, Ялту. А в последние месяцы «армянский поток» устремился в Сочи, на олимпийских объектах работы хватает», — жалуются армянские активисты.

Впрочем, от чего в реальности бегут молодые люди, заставляют задуматься призывы духовного пастыря армянской церкви Сурб Пркич города Батуми, отца Арарата Гумбаляна типа: «Не покидайте эту землю, она рано или поздно будет нашей!»

В армянской общине уже понимают, чем это все может закончиться, и «принимают меры явочным порядком». Понятно, что для Армении накалять отношения с Грузией — это самоубийство. Но если Москва прикажет, ее «форпост» даже теоретически не скажет «нет».