За рубежом, Эхо

Спасет ли Трамп иранскую «муллократию»?

НУРАНИ

Дипломатию и внешнюю политику не зря называют «искусством деталей». Здесь тончайшие нюансы слов и формулировок, ссылки на документы и многое другое могут иметь куда более принципиальное значение, чем целые страницы заверений в благорасположении и т.д.

Более того, нередко на одном и том же «треке» наличествуют противоположные по значению «сигналы», разобраться в хитросплетении которых бывает порой непросто.

Так, по последним сообщениям CNN, американский военно-морской флот начал использовать корабли, оснащенные лазерным оружием, причем один из них дежурит в Персидском заливе. Более того, корреспондентам даже продемонстрировали работу лазерной пушки на практике — с ее помощью сбили учебный беспилотник. Как подчеркнули военные, это не экспериментальный и не испытательный образец, а полноценное оружие, которое можно применить в случае необходимости.

Предназначена она прежде всего для борьбы с БПЛА, если же говорить о конкретике, бороться с ее помощью планируют против возможных атак иранских, северокорейских, китайских и российских дронов. Преимуществ у пушки много.

Во-первых, из нее можно стрелять без упреждения, наводя прямо на цель. Фотоны, которыми она выстреливает, движутся со скоростью света и нагревают объект до нескольких тысяч градусов, из-за чего он разрушается.

Во-вторых, луч пушки нельзя разглядеть без специальных устройств, потому что он находится за пределами оптического диапазона.

В-третьих, такая пушка и ее оснащение стоит около 40 миллионов долларов, она питается от собственного небольшого генератора, а один выстрел из нее обходится всего-навсего в один доллар. Что невозможно даже сравнивать с ценой выстрела из «обычного» оружия.

То, что лазерные пушки впервые появились именно в Персидском заливе, по мнению экспертов, не случайно. Обстановка в этом регионе, который только ленивый не назвал «всемирной бензоколонкой», развивается по весьма опасному сценарию. Гражданская война в Йемене как минимум не позволяет исключать террористических атак. Пока что нет выхода из кризиса вокруг Катара. И, конечно, «головной болью» остается Иран. Накануне ответ перед сенаторами по иранской политике держал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

По условиям соглашения 2015 года, Белый дом должен каждые три месяца удостоверять Конгресс — соблюдает ли Иран сделку, которая отменяет санкции, и глава госдепартамента США подтвердил Конгрессу, что условия ядерной сделки Иран соблюдает. Однако в ходе телефонной конференции с журналистами Тиллерсон заявил, что, хотя США подтвердили выполнение условий соглашения, действия Ирана в других областях представляют собой множество угроз интересам США и порождают нестабильность в регионе, и добавил: «Мы ожидаем, что мы будем применять новые санкции».

Как пояснил Тиллерсон, «Иран экспортирует террор и насилие, дестабилизируя одновременно несколько стран». Также, по его словам, «Тегеран помогает режиму Асада, который совершает зверские преступления против собственного народа». Как добавил Тиллерсон, «в будущем администрация намерена применить стратегию, направленную против всей тотальности зловредного влияния Ирана, и не будет узко сфокусирована исключительно на ядерной сделке».

Также администрация Трампа будет стремиться убедить союзников в недостатках сделки, а также «искать способы более строго соблюдения сделки». Здесь, пожалуй, нужно дополнение. Еще во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп весьма резко критиковал ядерное соглашение с Ираном, называя его «худшей сделкой».

В конце апреля нынешнего года Дональд Трамп во время совместной конференции с премьер-министром Италии прямо заявил, что действия иранской стороны не соответствуют духу Совместного комплексного плана действий, подписанного Тегераном и мировыми лидерами в 2015 году. «Они (Иранская сторона — ред.) оказывают огромный вред для соглашения, которое было подписано. Их действия не соответствуют духу этого соглашения. Они должны следовать ему», — заявил Трамп, которого цитирует Укринформ.

По мнению президента США, иранское ядерное соглашение, заключенное администрацией предыдущего президента Обамы, является «ужасным», и в таком виде его вообще не стоило подписывать. «Мы анализируем его очень тщательно», — напоминал тогда нынешний глава Белого дома, правда, не уточнив, какие именно шаги его кабинет сделает после переосмотра заключенного документа.

Теперь же неназванный представитель Белого дома сообщил журналистам, что Соединенные Штаты намерены ввести новые санкции против Ирана в связи с его ракетной программой и «враждебной деятельностью» в регионе. «По мнению президента и госсекретаря, эта деятельность Ирана подрывает задумку СВПД, которая заключалась в достижении мира и стабильности в регионе. Президент, госсекретарь и вся администрация полагают, что Иран, безусловно, подрывает дух СВПД», — подчеркнул представитель Белого дома.

В качестве примера он привел такие традиционные обвинения, как поддержка Ираном режима президента Сирии Башара Асада, враждебная политика в отношении Израиля, поддержка терроризма, угроза свободному судоходству на Ближнем Востоке, кибератаки против США и их союзников, нарушения прав человека, в том числе незаконные задержания американцев. В Иране, однако, заявляют, что санкционное давление США «контрпродуктивно».

Во всяком случае, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая в американском Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, заявил, что Иран выступает против санкций. По его словам, они не дают того результата, на которые рассчитывает Вашингтон. А затем посетовал на недостаточный контакт с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Между мной и Тиллерсоном нет связи, но это не означает, что ее не может быть. Мы всегда открыты для диалога», — заявил Зариф, слова которого приводит «Интерфакс». Намек на желательность восстановления дипломатических отношений между Ираном и США получился даже слишком явным. Вопрос, однако, в том, что согласие Ирана на ядерную сделку как минимум убедило США в том, что санкционное давление может быть результативным.

В том числе и потому, что в иранском обществе нарастает усталость от жесткого исламского режима, что проявляется в постоянной борьбе между «муллократией», с одной стороны, и сторонниками более прагматичной политики, с другой. А это уже заставляет рассматривать под другим углом недавний арест брата президента Ирана Хосейна Ферейдуна Роухани по обвинению в финансовых преступлениях, о чем сообщил портал Iran Front Page со ссылкой на пресс-секретаря Минюста страны Голяма Хоссейна Мохсени-Эджеи.

Подробности обвинения не разглашаются. Известно только, что сначала Ферейдуна отпустили под поручительство, однако он не выполнил условия, поставленные судом, и поэтому был арестован. Однако известно другое: именно Ферейдун в 2015 году был спецпосланником от Исламской Республики на переговорах по ядерной программе Ирана. Затем, по информации «Росбалта», арестованного накануне брата президента Ирана Хуссейна Ферейдуна госпитализировали.

Как сообщала IRNA, ему стало плохо в ходе заседания суда, в связи с чем его оперативно доставили в больницу. Судебное заседания отложено. Какие именно проблемы со здоровьем брата главы государства послужили причиной госпитализации, не уточняется. Но Ферейдун Роухани очень скоро вышел на свободу, выплатив залог суммой более чем 8 миллионов долларов.

Конечно, велик соблазн посчитать эти новости признаком, как принципиально в Иране борются с коррупцией. Но в реальности арест брата может быть и атакой на лидера «прагматиков» Роухани. Причем, судя по всему, в нынешней ситуации убедительного перевеса нет ни у «муллократов», ни у прагматиков.

А в этой ситуации новый пакет американских санкций может возыметь совершенно непредсказуемый эффект. Меры давления и их последствия, в том числе для рядовых иранцев, конечно, могут усилить социальное напряжение в стране.

Но вот ответственность за них могут возложить не только и не столько на муллократию, которая вопреки интересам граждан ИРИ продолжает жесткий курс, сколько на зловредных американских империалистов, которые, по версии муллократии, не выполняют условий ядерной сделки.

И так как вследствие закрытости иранского общества внутриполитические процессы здесь отличаются известной непредсказуемостью, о возможном преломлении санкций на внутрииранской арене остается только гадать.