За рубежом

Разделит ли Николас Мадуро судьбу Саддама Хусейна?

А.ШАКУР

Есть такая известная, но оттого не менее справедливая истина: копия всегда хуже оригинала — хотя бы потому, что ее исполнителю недостает собственного креатива, то есть творческой энергии.

Не менее справедлива эта истина и в отношении политики, где порой велик соблазн примерить на себя образ известной исторической персоны, повторить заведомо успешные ходы…

Только вот, во-первых, лучше не забывать: то, что это повтор, а не креатив, общество почувствует сразу. Во-вторых, политические решения прежних великих лидеров обеспечили им успех в условиях, существовавших на тот момент, а эти самые условия никогда не повторяются в политике полностью. А в-третьих, даже в таком случае за основу надо брать действительно успешных политиков. Но вот президент Венесуэлы Николас Мадуро и здесь пошел своим путем. Венесуэльский лидер появился перед аудиторией огромного зала в Каракасе одетым в пятнистую военную форму и красный десантный берет. И заявил: «Я похож на Саддама Хусейна… живого Саддама Хусейна».

Вся эта, пардон, костюмированная постановка транслировалась в эфире государственного телевидения. Здесь, пожалуй, нужно напомнить: в военной форме не раз появлялся перед публикой Уго Чавес, предшественник Мадуро на посту президента Венесуэлы и основатель теории «боливарианского социализма» (правда, на деле «боливарианский социализм» представлял собой бездумную закачку прибылей от нефти в социальные программы, но об этом в Каракасе в годы «нефтяного изобилия» никто не задумывался).

Но Уго Чавес был армейским офицером. В отличие от него, Мадуро — бывший водитель автобуса и профсоюзный активист, который к армии никакого отношения не имел. Он, конечно, сегодня верховный главнокомандующий, но вот камуфляжная одежда и десантный берет уместны были бы при посещении военной базы или учений, но никак не при выступлении в одном из залов столичного Каракаса. Возможно, конечно, что при помощи подобного «лука в стиле милитари» Николас Мадуро пытался воодушевить своих сторонников, сыграть на идеологии осажденной крепости и т.д.

Только вот получилось все не так, как мечталось. В самом деле, Саддам Хусейн, если кто забыл, был казнен по приговору иракского же суда за расправы над собственным народом. И эта параллель для господина Мадуро становится все более актуальной. В стране уже несколько месяцев бушуют акции протеста, они сопровождаются жесткими столкновениями с полицией. По самым скромным данным, в результате погибли не менее 100 человек. Теперь же внутриполитическое противостояние в Венесуэле, судя по всему, приближается к критической точке.

В минувшие выходные венесуэльская оппозиция провела референдум, в ходе которого его участникам предлагалось ответить на три вопроса: «Вы отвергаете и не признаете созыв предложенной Николасом Мадуро Конституционной ассамблеи без предварительного одобрения венесуэльского народа?», «Требуете ли вы от вооруженных сил соблюдать и защищать Конституцию?», «Согласны ли вы с проведением обновления ветвей власти в соответствии с Конституцией, а также с проведением выборов и созданием нового правительства национального единства?» На территории страны было организовано 2030 участков для голосования, еще 505 — в других странах мира.

В голосовании приняли участие 7,1 миллиона венесуэльцев, имеющих право голоса. 98% из них, как того и следовало ожидать, высказались против Конституционной ассамблеи. Если учесть, что общее население Венесуэлы — 31 миллион человек, то цифры вполне легитимные. И сказать, что это плохая новость для Мадуро, — ничего не сказать.

Об этом говорилось в прессе уже неоднократно, но, тем не менее, напомним: Венесуэла еще недавно была зримым воплощением лозунга «Пусть нефть служит народу»: копеечные цены на бензин, пособия, причем весьма щедрые, для бедных и безработных, и как результат — небывалая популярность Уго Чавеса. Но затем оказалось, что экономическая модель, основанная, пардон, на поедании нефтедолларов, может существовать только при сверхвысоких ценах на нефть.

Стоило только котировкам пойти вниз, как экономика Венесуэлы банально «схлопнулась». Сегодня страна переживает тяжелейший кризис. В 2016 году, по оценкам МВФ, падение валового внутреннего продукта Венесуэлы составило 18%, инфляция достигла 550%, безработица — 21%. Бюджетный дефицит оценивается в 17% ВВП, внешний долг превышает 130 млрд. долларов США, золотовалютные резервы уменьшились на 6 млрд. и сейчас составляют 10,6 млрд., напоминает «Газета.ру».

Есть и «зримые проявления»: в Венесуэле уже не первый год ощущается острая нехватка продуктов питания и других товаров первой необходимости, цены на которые государство попыталось регулировать, а также медикаментов. Привычным явлением стали километровые очереди за продовольственными товарами, причем власти жестоко наказывают тех, кто занимает очередь ДО открытия магазина.

На этом фоне в 2015 году оппозиция выиграла парламентские выборы и инициировала процесс отстранения Николаса Мадуро от власти, где теперь разыгрывается этакая «юридическая многоходовка». Согласно венесуэльскому законодательству, напрямую сместить президента парламент не может — для этого нужно всенародное голосование. Национальная ассамблея к сбору подписей за проведение референдума об отставке Мадуро приступила еще в 2016 году и набрала 1,3 млн. подписей, признанных ЦИК страны.

Оппозиция рассчитывала провести референдум до конца 2016 года, но Национальный избирательный совет Венесуэлы подготовку прервал. В январе 2017 года парламент попытался провести процедуру импичмента, но за Мадуро вступились структуры исполнительной и судебной власти. На этом фоне президент перешел в наступление — в марте 2017 года Верховный суд Венесуэлы объявил, что берет на себя полномочия Национальной ассамблеи. Волна уличных протестов приняла такие масштабы, что судьи вскоре по просьбе президента свое решение отозвали.

Одновременно Николас Мадуро задумал «хитрый маневр» — созвать Конституционную ассамблею и переписать основной закон страны. Соответствующий указ Мадуро подписал в мае 2017 года. До этого ассамблея созывалась только один раз, в 1999 году, после прихода к власти Уго Чавеса. Правда, тогда решение о созыве этого органа власти принималось на всенародном референдуме. Теперь же Мадуро действует по простой логике: если объявить референдум, инициатива может провалиться, а значит, проще оформить все собственным указом.

Голосование по выборам делегатов ассамблеи назначено на 30 июля. Гражданам Венесуэлы предлагается избрать 364 члена ассамблеи по территориальному принципу, 8 делегатов — от индейских народов. 168 человек будут избраны по спискам от различных социально-общественных слоев: студентов, рабочих, пенсионеров. И, как уверена венесуэльская оппозиция, отстранив от процесса принятия решения политические партии, Мадуро пытается переписать основной закон «под себя».

Возможно, в условиях «внутриполитической тишины» эта инициатива и имела бы успех, но в нынешней ситуации такие «конституционные маневры» вызвали взрыв возмущения на улицах. А экс-президенты Колумбии, Боливии и Коста-Рики, которые наблюдали за ходом голосования, уже призвали международное сообщество признать итоги голосования, состоявшегося по инициативе венесуэльской оппозиции. «Господа президенты стран Западного полушария, главы государств всего мира, нельзя оставаться безразличными перед лицом того, что венесуэльский народ сегодня (16 июля. — RT) выразил свою волю. Мы признаем этот референдум законным», — заявила экс- президент Коста-Рики Лаура Чинчилья.

По мнению экспертов, теперь оппозиция может передать полномочия высшему законодательному органу, создать временное правительство и избрать народного президента. За этот пост могут побороться Энрике Каприлес, губернатор штата Миранда, дважды боровшийся за пост главы государства, и харизматичный политик Леопольдо Лопес, переведенный на днях из тюрьмы под домашний арест. Мадуро, однако, продолжает держаться за власть.

Он заявил на рабочем заседании в президентском дворце, которое транслировалось в эфире телеканала Venezolana de Television: «Я созываю Конституционную ассамблею ради независимости и суверенитета, а Европа пусть говорит, что хочет. Нас не волнует, что говорит Европа».

Вопрос, однако, в том, что, во-первых, речь идет не только о заявлениях. Президент США Дональд Трамп пригрозил Венесуэле «сильными и быстрыми экономическими действиями», если президент Венесуэлы Николас Мадуро созовет 30 июля учредительное собрание для голосования по внесению изменений в Конституцию.

И самое главное, президенту лучше не забывать, что против него выступает венесуэльская улица. А тем временем в команде Мадуро начался процесс «бегства с корабля». Протесты поддержали генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас, депутат парламента от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Герман Феррер и еще ряд политиков.

На этом фоне появление Мадуро в образе Саддама Хусейна вполне может оказаться пророческим. Тем более, что оппозиция уже призывает власти одуматься и избежать повторения сирийского сценария. Вопрос, однако, в том, что у Мадуро не хватает политической воли и смелости даже на собственное бегство из страны.