За рубежом

«Пограничное состояние»

НУРАНИ

Успешное лечение начинается с правильного диагноза — это аксиома. Но опытные врачи знают и о другом: та «клиническая картина», которую описывает классическая медицинская литература, на практике может и не встретиться.

Меняется симптоматика известных, казалось бы, болезней, появляются новые разновидности или, как говорится, штаммы микробов, устойчивые к действию испытанных препаратов. И, конечно же, заметно «молодеют» те болезни, которые еще недавно считались уделом «тех, кому за…».

В частности, инфаркт миокарда, объясняют врачи, раньше считался болезнью пожилых людей, а сегодня от него умирают даже студенты. Вот и теперь советник руководителя Следственного комитета Армении Сона Трузян сообщила журналистам: в Армении скончался военнослужащий погрануправления ФСБ России в Армении, начальник заставы «Карчеван» на границе Армении и Ирана. «13 июля из Погрануправления ФСБ России поступил сигнал о том, что тело начальника пограничной заставы обнаружено в его собственной квартире. На место выехала оперативно- следственная группа.

При внешнем осмотре следов насилия обнаружено не было», — поведала Трузян. По ее словам, назначена судебно-медицинская экспертиза. «Заключение пока не получено, но, по предварительным данным врачей, смерть наступила от инфаркта миокарда», — отметила советник главы СК. Имя покойного офицера не называется — известно только, что было ему 27 лет. Логично, конечно, подождать, пока будут опубликованы данные экспертизы.

Но…простите за цинизм, будем откровенны: то, что «инфаркт помолодел», вовсе не развеивает возможных подозрений. И дело не только в том, что границу Армении и Ирана, которую охраняют российские «зеленые фуражки», пересекает множество контрабандных «ниточек», а о масштабах «дыр» в армянской границе позволяют судить хотя бы периодически вспыхивающие здесь скандалы вокруг появления на прилавках азербайджанской продукции.

Важно другое: совсем недавно российские «зеленые фуражки» на границе Армении и Ирана оказались в центре весьма громкого скандала. Напомним: 10 июля пресс-служба погрануправления ФСБ России в Армении радостно возвестила, что подразделения пограничного управления ФСБ России в РА и погранвойск СНБ Армении отработали сценарий пресечения попытки прорыва нарушителей из Ирана в непризнанную «Нагорно-Карабахскую Республику» (здесь и далее кавычки наши — Ред.).

«В целях повышения согласованности действий сил и средств подразделений пограничного управления ФСБ России в Армении и пограничных войск Службы нацбезопасности Армении в различных условиях обстановки была организована и проведена совместная тренировка на тему «Проведение пограничного поиска на стыковом (Нювадинском) направлении, — говорилось в сообщении. — В соответствии с замыслом, два условных нарушителя армяно-иранской госграницы преодолели линейную часть сигнализационного комплекса и пересекли административную границу Армении и «НКР», попытавшись скрыться в горной местности. По результатам поиска один из учебных нарушителей был задержан пограннарядом при попытке скрыться, а второй обнаружен при помощи квадрокоптера с установленной на него видеокамерой. После задержания учебных нарушителей был осуществлен их обыск и конвоирование».

Реакция властей Азербайджана последовала тут же. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что МИД Азербайджана изучает появившуюся в армянских СМИ информацию о совместных учениях армянских и российских пограничников на территории оккупированного Нагорного Карабаха. А начальник Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчин Гулиев направил официальное письмо главе Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генералу армии Владимиру Кулишову.

В ответ в Москве, к явному неудовольствию Еревана, откорректировали пресс-релиз и убрали из него любое упоминание о Нагорном Карабахе, представив аудитории в удобоваримой форме: «Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения сообщает, что при проведении на участке ответственности Мегринского пограничного отряда (армяно-иранский участок границы) тренировки сил и средств по осуществлению пограничного поиска, отрабатывался их порядок действий по пресечению прорыва условных нарушителей из Исламской Республики Иран в Республику Армения».

Только вот…вопросы по-прежнему остаются. Во-первых, неясно, а вернее, слишком даже ясно, какой сценарий отрабатывался «в поле»: с охватом оккупированных азербайджанских земель или без. А во-вторых, и «в-главных», в коротенький промежуток времени между первым и вторым релизами успел «вклиниться» со своим комментарием на сайте «Регнума» Станислав Тарасов. Который, во-первых, банально проболтался, сообщив, что «по имеющейся информации, Москва намерена принять активное участие в технической реконструкции границы между Нагорным Карабахом и Ираном».

О том, что это никакая не «граница между Нагорным Карабахом и Ираном», а оккупированный участок границы между Азербайджаном и Ираном, конечно, сообщать «регнумовской» аудитории посчитали излишним. И вообще, по версии Тарасова, «если вдаваться в историю, то Туркманчайский договор, подписанный 10 февраля 1828 года по итогам войны России с Персией в 1826-1828 годах, «на вечные времена» закреплял территориальные приобретения %D