НУРАНИ
Торговля оружием — это в мировом масштабе весьма крупный бизнес. И, по мнению экспертов, более чем прибыльный. Оружие — товар, как правило, высокотехнолгничный, к тому же покупки здесь не «одноразовые»: любой образец требует поставок комплектующих, запчастей, наконец, боеприпасов, не говоря уже о регулярном техническом обслуживании.
Но все это справедливо в том случае, если оружие покупается за живые деньги. Но так происходит не всегда. Вот и на сей раз Армения старательно выпрашивает у России новый кредит — для покупки российского же оружия. Об этом, во всяком случае, в беседе с корреспондентом радио «Азатутюн» сказал министр финансов Армении Вардан Арамян.
Напомним: в феврале 2016 года Россия выделила Армении первый государственный экспортный кредит на 200 миллионов долларов на покупку российского оружия.
И теперь Арамян поясняет: этот кредит освоен еще не полностью: «Около 30 млн. долларов еще осталось. Продукция направляется министерству обороны Армении, сумма выплачивается российским подрядчикам, которые поставляют в Армению товары по внутренним российским ценам».
А вот Армении уже нужен новый кредит, то есть очередное оружие в подарок: вернуть кредиты Ереван не сможет при всем своем желании. Впрочем, по мнению экспертов сайта «Первый информационный», «поведение властей Армении укладывается в контекст высокой региональной милитаризации. С другой стороны, взять у России новый военный кредит — не самый удачный и адекватный ответ на поставки российского вооружения Азербайджану. Власти Армении должны были добиться того, чтобы Москва выполняла свои союзнические обязательства перед Арменией и прекратила поставки оружия Азербайджану. Просить новый кредит у русских фактически означает, что Армения продолжает участвовать в гонке вооружений с Азербайджаном, и в каком-то смысле легитимирует новые поставки российского оружия Азербайджану».
Здесь бы, конечно, ереванским «экспертам» учесть простую вещь: Азербайджан, в отличие от Армении, оружие ПОКУПАЕТ, а не получает в подарок. И не только у России. И недавно одна такая «нероссийская» покупка наделала в Армении изрядный шум. Как утверждают военные историки, деление оружия на оборонительное и наступательное уходит корнями еще в те времена, когда лук, стрелы, мечи, копья и щиты были штатным оружием армии, а не атрибутами шоу реконструкторов или театральным реквизитом.
И точно так же в самой глубокой древности было понятно, что деление это весьма и весьма условное. Точно так же средства перехвата ракет считаются оружием сугубо оборонительным. Однако заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, что наша страна располагает ракетами, способными перехватить разрекламированные донельзя «Искандеры», вызвало в Армении подлинный шок. И оказалось для местного истэблишмента полной неожиданностью.
Вначале в Ереване, по всей видимости, ждали, что вот сейчас к камерам и микрофонам выйдут представители российского ВПК, которые разъяснят «этим кочевникам», что сбить «Искандер» невозможно в принципе. А пока старательно раздували свою «дипломатию ябед»: вот, смотрите, такие-сякие азербайджанцы дискредитируют российский ВПК! Так, в интервью Sputnik Армения военный эксперт, генерал-майор Левон Степанян тоном опытного доносчика намекнул: «Если ставится под сомнение боевая мощь оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые стоят на вооружении ВС Армении, то задеваются прежде всего интересы страны, где они производятся».
Потом осторожно добавил: «Думаю, что до применения ракетных систем не дойдет. Но я, как военный человек, не обладаю информацией о каких-либо новейших разработках, способных оказать противодействие комплексам «Искандер». «В переводе»: я «топить» главную разработку ВПК России не собираюсь и от предположений, что может оказаться в арсенале Азербайджана, воздержусь, но «методом тыка» лучше этого не проверять. Но так как представители российского ВПК упорно молчали, в Ереване нарастало беспокойство.
«Разъяснять ситуацию» взялся президент Армении Серж Саргсян собственной персоной. Только вот…лучше уж бы он этого не делал. Впрочем, судите сами. Президент Армении в интервью программе «Р-Эволюция» телекомпании «Армения» с грозным видом изрек: Ереван в случае необходимости применит имеющиеся у него комплексы «Искандер». Потом добавил: «Тот, кто считает, что «Искандер» имеет только морально-психологическое значение, не понимает, что такое «Искандер».
После чего перешел к излюбленным мантрам. По его словам, Армения усиливает боеготовность, причем это происходило как до апрельской эскалации, так и после. «Мы приобрели новое вооружение. Любые боевые действия — это урок, который нужно извлечь…», — цитирует его ереванский «Спутник».
Затем Сержик Азатович принялся уверять: мол, у Еревана достаточно вооружений, чтобы, сочетая их с боевыми навыками войск, нейтрализовать угрозы Карабаху или Армении, и вообще главная сила — не вооружение, так как всеми видами современного оружия не запастись, а человеческий фактор. Словом, предоставил армянской аудитории те же мантры насчет «боевого духа», которые — назовем вещи своими именами — уже доказали свою несостоятельность после апрельских боев, а астрономические цифры миграции из Армении семей, где есть молодежь призывного возраста, показывают истинный уровень «боевого духа», к которому апеллирует Серж Азатович.
Но если быть откровенными до конца…что еще он мог сказать? С осени 2016 года, когда после апрельского шока в Армении демонстрация ОТРК «Искандер» на параде была главной новостью и для журналистов, и для политиков, эти ракетные комплексы были для Еревана главным аргументом и главной надеждой.
И вот теперь оказалось, что, во-первых, против них есть средства перехвата. А во-вторых, и «в-главных», перехватив ракету, Азербайджан получает право на ответный удар, средства для которого у Баку есть. И вот их уже не перехватишь.
Во всяком случае, политолог Фуад Ахундов, комментируя в интервью «Интерфакс — Азербайджан» очередные «угрозы» Еревана, отметил: «Переход в споре на личности — не лучшая тактика, но, к сожалению, вынужден констатировать: у президента Армении просто не хватило интеллектуальных способностей понять, что Азербайджан располагает не только возможностью нанести ответный удар в случае применения «Искандеров», но и средствами, способными перехватить эти ракеты.
И если Серж Саргсян после этого продолжает грозить ударить по Азербайджану ракетами, которые то ли принадлежат Армении, то ли нет, это говорит лишь об одном: он просто не понял, что в этом случае Армения пострадает куда больше, чем Азербайджан, а в его команде не нашлось советника, который бы растолковал это президенту».
Как продолжил Фуад Ахундов, Саргсян уже давно загнал свою страну в такой тупик, из которого теперь просто не в состоянии найти выход. «Поэтому подскажем: Армении надо не грозить соседям оружием, против которого есть достаточно и средств перехвата, и средств ответного удара, а искать с Азербайджаном реального компромисса, пока не стало слишком поздно. Но, к сожалению, для этого нужны политическая воля и мышление не «калифа на час», а настоящего государственного деятеля. Но у президента Армении нет ни того, ни другого», — отметил политолог.
Другое дело, что прочих аргументов у Армении уже не осталось. А признавать свое поражение и идти на компромисс ей не хочется. И в такой ситуации, предупреждают эксперты, велик риск, что в Армении попытаются «перевернуть доску» и решат для пущей убедительности «продемонстрировать на практике» разрушительную мощь российских «Искандеров», рассчитывая то ли на вступление в войну РФ, то ли на армянское лобби, то ли еще на что-то в этом роде.
Во всяком случае, и эскалация ситуации в апреле минувшего года, и обстрел села Алханлы, в результате которого были убиты двухлетняя Захра и ее бабушка, не дают надежд, что официальный Ереван будет действовать, сообразуясь со здравым смыслом. В особенности на фоне аморфного поведения международных посредников.
В такой ситуации Азербайджану остается рассчитывать только на средства перехвата и ответного удара. И Армении лучше вовремя принять это во внимание и не проверять на практике, можно ли перехватить в воздухе главную гордость ВПК России, потому как результат может оказаться совсем не тем, на который рассчитывали в Ереване.