Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
После просмотра новостной хроники популярных армянских сайтов как раз и возник вопрос: а в чем заключается политическая правда? Обратите внимание на ту информацию, которая систематически находит себя на электронных порталах этой страны.
Достаточно будет всего лишь в течение каких-то двух недель регулярно просматривать новостную ленту информационных сайтов наших соседей, как вы убедитесь в том, что ими практически все повторяется. А именно: повторяется риторика, контекст подачи информации, содержание обвинений, характер проводимых мероприятий, направленность культурно-массовых акций и пр.
Порою они дублируют даже политические мероприятия, которые организуются у нас в Азербайджане. Зачастую практически сразу после какого-либо конкретного заявления главы государства Ильхама Алиева во время регулярно проводимых у нас в стране международных мероприятий в Армении организуется небольшой «собирунчик» политического истеблишмента, где выступает С.Саргсян и занимается дешевым плагиатом, который адресован внутренней публике.
Так и хочется сказать в адрес этой страны: не Армения, а какое-то королевство кривых зеркал. Их аналитики практически дублируют всю ту политическую информацию, которая находит себя на наших сайтах. Но это повторение происходит уже в жанре свободной политической интерпретации. При этом события преподносятся в таком виде, что не информированный о нашем конфликте человек в большинстве случаев выберет именно их позицию.
Этот информационный дубляж, а также безответные обвинения превратились в политическую обыденность нашего конфликта. Обозначим всего лишь несколько наглядных примеров. Как только президент Азербайджана во время очередного международного мероприятия адекватно оценил потенциалы вооруженных сил страны, последовало заявление С.Саргсяна, в котором говорится: «Армянская армия имеет достаточно вооружения, оружия и боеприпасов, чтобы решить поставленные перед собой задачи».
Конечно, такого рода заявления адресованы внутренней публике, но они ко всему прочему носят провокационный характер. Это делается еще и с той целью, чтобы буквально принудить Азербайджан к открытой воинственной риторике. Ведь за каждым жестким заявлением следует критика Европы. Армянское дублирование находит себя непосредственно и в комментариях к событиям на линии непосредственного соприкосновения боевых подразделений наших армий.
Например, «Азербайджан периодически накаляет обстановку на линии соприкосновения, осуществляет диверсионные действия». Об этом заявил вице-спикер парламента этой страны Эдуард Шармазанов (PanARMENIAN.Net). При этом армянский парламентарий заявляет, что международное сообщество должно искать пути, чтобы принудить Азербайджан к выполнению договоренностей. Согласитесь, до боли знакомое выражение. Эти слова даже не нуждаются в политических пояснениях, все предельно ясно.
Мы также много говорим о так называемом «российском следе» или роли этой страны в мирном и, главное, справедливом урегулировании конфликта. Собственно говоря, эту роль не скрывает и правительство Азербайджана. А теперь обратите внимание на ту озабоченность, которая имеет место в армянском обществе, применительно к вероятности стратегического сближения России и Азербайджана. Эта озабоченность обнаруживает себя даже открытой критикой в адрес российских властей.
А истерический характер армянских публикаций о роли Азербайджана в стратегическом сближении России и Турции буквально указывает на боязнь даже самой вероятности сближения этих стран. Ведь стратегический тандем этих двух государств может изменить многие современные геополитические сценарии. Ну и, конечно, это стратегическое сближение может повлиять и на дальнейшую судьбу нашего конфликта. Собственно говоря, можно предположить, что именно понимание этого как раз и является причиной громких политических событий, происшедших в Турции.
Ведь прилагаются все усилия для того, чтобы этого стратегического сближения не произошло. Информационное дублирование имеет место также применительно и к поставкам российского оружия. Так, например, все тот же вице-спикер парламента Армении Э.Шармазанов сделал следующее заявление: «Азербайджан — не та страна, которой можно продавать оружие». Вспомните, аналогичные комментарии дают и наши парламентарии. В качестве заметок на полях: представьте ситуацию, в которой нет открытого конфликта, рынок реализации военной техники сразу начнет сужаться.
Собственно говоря, это обстоятельство действительно применительно ко многим существующим в мире конфликтам. Этому нас должна была научить вся история современного мира. Увы, но в этом фарсе или возвращаясь непосредственно к основной тематике данной точки зрения, в «политическом дубляже» участвуют и международные организации. Хотя в этом нет ничего нового и удивительного, ведь двойные стандарты давно уже стали политической обыденностью современной системы международных отношений.
Будучи у нас в стране, представители международных организаций критикуют официальный Ереван в его деструктивной позиции и игнорировании норм международного права, а во время рабочих визитов в Армению говорят о недопустимости силового решения конфликта и т.д. При этом под различными предлогами Европа продолжает спонсировать полицейский режим в Ереване. Это происходит, в частности, посредством финансирования различных проектов-фикций.
К примеру, в рамках программы «Приверженность конструктивному диалогу» Евросоюз в качестве содействия организациям гражданского общества Армении предоставит 2 миллиона евро. Руководитель делегации Европейского союза Петр Свитальский отметил: «Рады, что данные средства будут использованы для реализации потенциала организаций гражданского общества, для продвижения их возможностей. Все мы понимаем важность роли гражданского общества в деле построения мощной Армении» (Panorama.am).
Конечно, можно до бесконечности продолжить перечень примеров «политической правды». Но практически все они будут указывать на то, что в открытом конфликте наивно ждать объективной позиции своего оппонента. Его необходимо принудить к этой правде. В данном случае правда заключается в том, что если власти в Армении желают своему народу развития и полноценной независимости, то они должны признать силу и справедливость позиции Азербайджана.
Ведь экономический потенциал, укрепляющий международный имидж нашей страны, и активная, главное, открытая внешняя политика приведут к полной капитуляции Армении.
Собственно говоря, о таком исходе сегодня говорят даже сами политологи этой страны. Повторюсь, но, тем не менее, реализуемая там политика с каждым годом все сильнее затягивает узел на шее полноценной независимости Армении.