За рубежом, Эхо

Надежды на «транспортный коридор» для Армении похоронены официально

НУРАНИ

Железные дороги как вид транспорта появились в начале XIX века. Как напоминают историки, на звание первой в мире железной дороги претендуют две линии. И обе — британские.

Одни отдают приоритет дороге с конной тягой в графстве Суррей близ Лондона, начавшей действовать в 1803 году, другие уверены, что пальму первенства держит железная дорога Суонси и Мамблза (англ. Swansea and Mumbles Railway) — первая железная дорога с регулярными пассажирскими перевозками в мире и одна из самых первых железных дорог в мире вообще.

Действовала она с 1806 года до 5 января 1960 года, правда, в последние годы — как пригородный трамвай. Потом, с развитием автотранспорта и началом регулярных воздушных перевозок, железные дороги стали постепенно терять популярность, но сегодня явно переживают ренессанс. Возрождаются даже пассажирские экспрессы, некогда проигравшие конкурентную борьбу самолетам и автомобилям, но уже как «туристические» поезда. И уж тем более неоценима роль железных дорог в перевозке грузов.

А уж интенсивность перевозок по ним — красноречивый экономический показатель. Вот и в Армении по традиции подводят полугодовые итоги работы местных железных дорог, отданных в концессионное управление России. Генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Сергей Валько на селекторном совещании констатировал, что в течение первых шести месяцев наблюдалась положительная динамика объема перевозок как по сравнению с плановыми показателями, так и итогами января-июня прошлого года.

В частности, плановое задание по перевозке грузов было перевыполнено на 10,7%, а по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем перевозок увеличился на 10%. При этом уровень погрузки превысил показатель 2016 года на 9,6%, а грузооборот — на 15,4%. Только вот это не те цифры, которые хотели бы услышать в Армении.

Потому как здесь прекрасно понимают: у Армении, некогда располагавшей в регионе лучшей железнодорожной логистикой, сегодня есть возможность осуществить пассажирские и грузовые перевозки только с Грузией. Теоретически там можно выйти на железнодорожные паромы, уходящие в Россию и страны Европы, но на то, чтобы воспользоваться их услугами, у армянских предпринимателей просто нет денег.

Существовал, правда, проект строительства железной дороги Иран-Армения, но он даже не вошел в правительственную программу развития на ближайшие пять лет. Правда, министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Матриросян попытался вселить оптимизм в сограждан.

«Невозможно в программу правительства записать все, поэтому это не свидетельствует о том, что мы забыли о проекте. С железной дорогой связаны большие ожидания, и со своей стороны мы делаем все необходимое, чтобы процесс продвигался», — сообщил он журналистам.

Правда, вынужден был признать, что «возник ряд проблем с инвесторами и с исполнением обязательств, ведутся исследовательские работы на тех участках, где должна пролегать дорога. После разрешения этих проблем можно будет говорить о прогрессе», — только вот искушенные наблюдатели, в том числе в Ереване, уже знают: на самом деле Иран потерял интерес к армянской железной дороге в немалой степени потому, что Армения — направление тупиковое.

Недавно, впрочем, в Ереване вновь забрезжили «транзитные надежды» — после российско-грузинских переговоров в Праге и заявления посла Зураба Абашидзе, что настало время перейти к конкретным мерам по имплементации подписанного еще в 2011 году соглашения о транспортных коридорах. Тот же Ваан Мартиросян заметил, что Армения надеется на запуск «торгового коридора» между Россией и Грузией через Абхазию и Цхинвальский регион. Но теперь эти надежды похоронены уже официально.

Армянские СМИ уныло сообщают: «коридора» не будет. Тему открытия путей в транзитном направлении мы не рассматриваем, — так откликнулся специальный представитель премьер-министра по связям с Россией Зураб Абашидзе на заявление министра транспорта, связи и информационных технологий Армении. Как заявил Абашидзе, переговоры между Россией и Грузией ведутся на тему имплементации соглашения от 2011 года о мониторинге грузооборота и нет никаких разговоров о дополнительных предусловиях, которые позволили бы Армении надеяться на открытие торгового коридора через Абхазию.

Но это не единственное «абхазское разочарование» для Армении. В те же дни в оккупированной Абхазии, по информации радиостанции «Эхо Кавказа», наделало немало шума выступление вице-президента «Футбольного клуба ампутантов Абхазии» Джемала Барцица на встрече ветеранов войны в г. Гагре 5 июля.

По словам Барцица, бойцы армянского батальона, принимавшие участие в «Отечественной войне народа Абхазии», как здесь именуют сепаратистский мятеж и «этнические чистки» грузин 1992-1993 гг., сражались вовсе не за независимость Абхазии и цели у них были другие — воевавшие в составе «Батальона Баграмяна» выходцы из Армении «…очень даже нагрели руки. Кто тут остался, имеют отличные дома, а кто ушел, ушел не с пустыми руками. Они погибли не за независимость Абхазии, а за свое дело… Они по своей инициативе включились в эту войну, и знаю, что и с абхазскими военными, и с мирным населением они расправлялись с той же жестокостью, что и с грузинами».

Более того, по словам Барцица, «в последнее время мы, абхазы, оказались в столь невыгодном положении, что чувствуем себя лишними в собственной стране. У нас всего лишь функция обслуживающего персонала… Армяне говорят, что они старейшие жители, казаки и адыгейцы — что помогали в вытеснении грузин, и теперь мы у них в долгу… Абхазия превратилась для них в источник бизнес-доходов, где можно купить и продать все, даже наркотики… Многие нищие армяне стали в Абхазии миллионерами и вносят отсюда крупную сумму в государственный бюджет Армении. Их количество в нашей стране ежедневно растет, однако армянские власти избегают политической поддержки Абхазии, чтобы не дразнить Грузию».

А затем пригрозил, что если власти Армении не признают независимости Абхазии, им (армянам) «придется покинуть здешние места». Перепугавшись не на шутку, глава местной армянской общины Галуст Трапезонян собрал совет своей общины и заявил, что готовит обращения к «президенту Абхазии», «Совету безопасносии», «генпрокуратуре» и т.д.

Но, во-первых, в армянской общине прекрасно понимают: обращениями вопрос не решить. Об этом в Сухуми и в Москве не любят говорить вслух, но в «республике Абхазия» сам факт существования которой уже противоречит основополагающим нормам международного права, говорить о законопослушании и тому подобном не приходится. В Абхазии слишком многие убедились, какую власть дает оружие и как мало значит закон, Недавнее убийство российских туристов — слишком яркое доказательство, какого уровня достигла здесь криминализация общества.

Наконец, после первой волны эйфории от признания «независимости» в курортной Абхазии действительно растет недовольство и напряженность. Привлекательная курортная недвижимость, оставшиеся санатории, даже дома — все постепенно перекочевывает в собственность россиян. Инвестиций нет, бизнес-активности тоже.

Словом, выяснилось, что по ту сторону линии фронта, в Грузии, были не так уж и неправы, когда предупреждали, что Абхазия может оказаться в статусе «района Краснодарского края» без права голоса. Но так как особенно повышать голос на Москву и даже на местных русских опасно, то отыграться на армянах и заодно выпустить пар — куда проще.

Официальный Ереван, в отличие от Трапезоняна, хранит молчание — и в немалой степени потому, что здесь просто не знают, как реагировать. Признать независимость Абхазии означает «закрыть» для себя еще и границу с Грузией. Вступиться за «своих» — слишком рискованно, да и Москва может «не понять». Молча наблюдать, как в контролируемой РФ Абхазии грозят устроить армянские погромы — рискованно тем более. А уж об участии, вернее, соучастии граждан Армении в абхазской войне против Грузии вспоминать уж совсем несвоевременно.

И вот на этом фоне совсем другое «прочтение» приобретает и такой факт: в 2009 году Армения на полном серьезе поднимала вопрос… о создании на территории РФ своих военных баз.

Одну предполагалось «воткнуть» в Дагестане, рядом с азербайджанской границей. Другую — в Дагомысе под Сочи, совсем рядом с Абхазией, где «порезвился» батальон имени Баграмяна, Так что планы в отношении этого «недогосударства» у Еревана были вполне серьезные. Друго дело, что сегодня о них в Армении тем более предпочтут не упоминать.