За рубежом

«Инвестиционный голод» для России

dollar-credit-kreditНУРАНИ

Сегодняшний мир трудно представить себе без статистики. Исследователи считают, сколько приходится на 10 тысяч населения врачей и больных, преступников, отбывающих наказание в тюрьмах, и полицейских, что можно купить на среднюю зарплату и сколько времени требуется, чтобы, откладывая деньги с этой самой средней зарплаты, скопить на автомобиль.

Любили статистику и в СССР, где регулярно трубили о «росте благосостояния советских людей». Только вот уже после распада Советского Союза сквозь зубы признали: за все годы его существования советские статистические службы не удосужились определить базовые социальные показатели.

В СССР никто не считал, сколько составляет в стране прожиточный минимум, какова стоимость минимальной потребительской корзины, где проходит «черта бедности», и сколько человек живут ниже этой самой черты.

Впрочем, как иронизировали многие, попробуй определи все эти показатели, когда в СССР вроде бы на все товары были вполне демократичные цены, но купить что-либо в советском царстве «дефицита» по этим самым демократичным ценам без доступа к спецраспределителям для партийной номенклатуры было ой как затруднительно. А значит, оставалось обращаться к спекулянтам и перекупщикам, где цены были уже далеко не так демократичны.

Теперь в России ситуация иная, и сам факт существования в стране бедных признан вроде бы официально. Более того, официальная статистика сквозь зубы признает, что бедность в РФ остается серьезной проблемой, а в последние три года отмечается ее очевидный рост. Плюс ко всему, как указывают, в частности, эксперты набирающего популярность портала «Свободная пресса», меняется и структура самой бедности.

Как поясняют социологи, состояние, при котором денег не хватает даже на еду, — это нищета. Если денег уже хватает на еду, но не на одежду, — это одна из двух форм бедности, наиболее тяжелая. Есть еще относительно терпимая бедность: при ней денег хватает на еду и одежду, но покупка простой бытовой техники (холодильника, телевизора, мебели) является проблемой. Это не значит, разумеется, что их нельзя купить, — но текущих доходов для такой покупки не хватает, и надо либо «распечатывать заначку на «черный день», либо одалживать у знакомых, либо брать кредит.

И, даже по официальной статистике, в РФ за последние три года доля нищих выросла более чем втрое — с 3 до 10%. Доля же людей с уровнем потребления среднего класса, достигшая максимума — 23% — как раз в мае 2014 года, сократилась в 1,6 раза — до 14%. Доля бедных на этом фоне осталась практически прежней, сократившись с 72 до 70%, но структура бедности кардинально изменилась: доля наиболее бедных, испытывающих нехватку денег на одежду, подскочила почти вдвое — с 16 до 29%, а уровень «терпимой бедности» сократился с 56 до 41%.

Плюс ко всему даже лидер «Справедливой России» Сергей Миронов признает: вполне возможно, что в реальности ситуация еще хуже. Официальная статистика не учитывает бездомных и бомжей, а их в России от трех до пяти миллионов. Сегодня официальные пропагандисты уже вбрасывают в СМИ идею, что нынешняя социальная катастрофа — это, дескать, результаты либеральной политики девяностых.

Но в реальности нет сомнений, что речь идет о последствиях тех самых санкций, которые, как уверял Обама, «разорвали в клочья» экономику России, а по словам Путина, пошли только ей на пользу. Более того, санкционное давление на РФ в ближайшем будущем может возрасти. И дело не только в том, что президент США Дональд Трамп в интервью CNBC заявил: «Я видел и читал сообщения, что Трамп хочет отменить санкции. Я получал прибыль. Я заключал сделки. Вот что я умею делать. Почему я должен отменять санкции, не получая ничего?»

Важно другое. Представители демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США, передает, в частности, Forbes, предложили собственный вариант законопроекта о новых санкциях против России, который в основном повторяет положения аналогичного документа, принятого ранее Сенатом.

Сенатский вариант законопроекта «завис» в нижней палате в связи с возникшими процедурными вопросами, так как законы, влияющие на бюджетные доходы, должны, по существующим правилам, сначала рассматриваться Палатой представителей, а лишь затем Сенатом.

Верхняя палата внесла необходимые изменения в документ, однако они вызвали возражения со стороны демократов. И вот теперь появился новый документ, который может быть рассмотрен уже в ближайшее время. Но даже без нового пакета санкций Москва в ближайшее время может столкнуться с впечатляющим «инвестиционным голодом» и резким сокращением даже не подпадающих формально под санкции связей и контрактов.

Впрочем, расскажем по порядку. В США, как того и следовало ожидать, в центре внимания общественности остаются сенсационные сведения о том, что старший сын Дональда Трампа — Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер и глава предвыборного штаба Пол Манафорт встречались с адвокатом Натальей Весельницкой, персоной, весьма близкой к Кремлю. Здесь, как оказалось, действительно есть что обсудить.

Весельницкая посещала США, мелькала на резонансных слушаниях в Конгрессе, имела самое непосредственное отношение к «делу Магнитского» и всячески добивалась отмены закона, носящего его имя. Напомним: Сергей Магнитский был юристом компании Hermitage Capital. И был арестован и умер в следственном изоляторе после того, как намекнул на возможность своего выступления с показаниями о существующих в верхних эшелонах российской власти коррупционных схемах.

Именно после его смерти и был принят закон, предусматривающий персональные санкции против российских чиновников, виновных в коррупции и нарушениях прав человека.

И вот теперь один из основателей компании Hermitage Capital Уильям Браудер, комментируя новые сенсационные сведения, не только предположил, что Весельницкая, возможно, «предприняла 12 попыток проникнуть в лагерь Трампа», но и заявил, что теперь эта страна «абсолютно непригодна для инвестиций», что его жизни неоднократно угрожали и что «никому не следует связываться с этой страной». «Вы не просто рискуете потерять деньги от инвестиций там. Вы рискуете жизнью», — предупреждал Браудер.

Назвал он и причину, по которой ему угрожали: все дело в законодательных инициативах, которые он лоббировал в разных странах, включая США и Великобританию, направленных на введение санкций против чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского.

Еще опаснее для РФ скандал, разгорающийся вокруг немецкого концерна Siemens. История эта почти что детективная. «Сименс» в начале 2015 года заключил с «Технопромэкспортом» вполне корректный с юридической точки зрения контракт на поставку турбин для электростанции в Тамани, который не нарушал наложенных в начале 2015 года санкций ЕС. Только вот турбины оказались не в Тамани, а в Крыму, что уже противоречило и закону, и международному праву, и политике самого уважаемого немецкого концерна. Причем информация поступила не от российских партнеров, а от немецкой разведки, указывает «Новая газета».

По сведениям «Новой», спутниковые снимки Севастополя не оставляют сомнений, что две газовые турбины, произведенные по лицензии «Сименса» в России, на самом деле находятся в Крыму. На фото видны также другие агрегаты, в том числе генераторы, видимо, американского происхождения, возможно, компании General Electric. Предположительно это оборудование вывезено из Сочи, откуда в Крым переведена построенная в 2014 году для зимней Олимпиады электростанция.

Теперь агентство Reuters сообщило о поставках в Крым еще двух газовых турбин с материковой территории России. Конечно, история с немецкими турбинами в Крыму — хороший повод поговорить о реальном потенциале «импортозамещения». Тем более, что, как считалось, строить электростанции в СССР умеют.

Но, как выясняется, лозунги лозунгами, а в реальности без зловредного Запада не обойтись. Конечно, вся эта история оставляет большой простор для предположений. Одни язвительно интересуются, на самом ли деле Siemens не представлял, куда отправятся его турбины. Другие напоминали: все дело в том, что в Москве нарушили законы деловой этики. Причем в весьма чувствительном для Европы вопросе. Возможно, в какой-то момент в РФ и радовались что ловко обошли санкции и обвели вокруг пальца всех этих «русофобов».

Но на деле оказалось, что на Западе есть вещи поважнее успешного бизнеса. А это уже ставит под удар слишком многое. Siemens, напоминает «Новая», уже подвергался критике за слишком близкие отношения с Москвой: генеральный директор Йозеф Кезер едва не попал в «нерукопожатные», поскольку после присоединения Крыма к России встретился с Владимиром Путиным и обещал новые инвестиции в России.

«Три года спустя он вынужден был признать себя жертвой недобросовестных действий российских подрядчиков. Но теперь уже речь идет не только о нарушении контракта, но об утрате доверия», напоминает газета, предупреждая, что это может поставить под удар весь его «кредит», накопленный за 160 лет работы этого концерна в России.

Более того, повторимся еще раз, выводы сделают и другие потенциальные инвесторы и партнеры, которые теперь будут проявлять утроенную осторожность в отношении даже легальных контрактов с РФ. И можно представить себе, как это отразится и на уровне российской бедности, и на состоянии ее экономики.