НУРАНИ
Сегодня не только опытные футбольные болельщики знают, что такое «борьба за выход из группы» и «стадия плей-офф» на чемпионатах мира и Европы.
И точно так же известно, что выход из группы и, соответственно, право на участие в «плей-офф», то есть одной восьмой финала, одной четвертой того же финала, полуфинале и, наконец, в финале определяется по достаточно сложной системе.
Где вполне может возникнуть ситуация, когда шансы команды на такой выход зависят уже не только от ее собственной победы или поражения, но и от того, как сыграют другие сборные в той же группе. Только вот выясняется, что нечто подобное может возникать и в политике.
Где целая страна может в результате собственной «мудрой политики» оказаться в таком положении, что жизненно важные для ее социально-экономического выживания вопросы будут уже решать другие. Примерно так, как это происходит с сегодняшней Арменией, где с напряженным вниманием следят за переговрами между Россией и Грузией об открытии «транспортных коридоров». Если верить армянским СМИ, то здесь на днях появился повод для оптимизма.
По информации ряда СМИ, прежде всего «Коммерсанта», на проходивших в Праге переговорах представители Грузии и России договорились завершить консультации по имплементации соглашения 2011 года и перейти к оформлению контрактов со швейцарской фирмой SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из России в Грузию и обратно через «торговые коридоры» по территории Абхазии и Южной Осетии. С этой целью уже в ближайшее время будет сформирована трехсторонняя российско-грузино-швейцарская рабочая группа по имплементации соглашения.
«Мы договорились, что консультаций на этот счет больше не будет: пора перейти к оформлению конкретных соглашений»,- заявил журналистам господин Абашидзе. В Армении любые «подвижки» на российско-грузинском «треке» отслеживают. Той самой, которая «форпост России» и которую связывает с «метрополией» только Военно-грузинская дорога через КПП «Верхний Ларс», который регулярно оказывается закрыт то из-за снега, то из-за дождей, то из-за селевых потоков.
В Армении уже не первый год пытаются договориться об открытии ТРАНСКАМа, то есть «Транскавказской автомагистрали», проложенной еще в советские годы через Цхинвали и Рокский тоннель, а если повезет, то и железной дороги, проходящей через Сухуми, но пока безуспешно. И вот, судя по словам Абашидзе, на переговорах наметилось продвижение.
Но…в Армении с радужными прогнозами явно осторожничают. Во всяком случае, ереванская «Лрагир» уныло констатирует: «Однако эксперты сомневаются в том, что и на этот раз Грузии и России удастся договориться. Для того, чтобы открыть логистику Южного Кавказа, нужны политические решения, а пока в регионе действует политика «баррикад» и блокады». Впрочем, понятно и другое.
Несколько недель назад в Армении уже пережили всплеск «коридорных надежд», которые, увы, пошли прахом: оккупационный марионеточный режим в Цхинвали вдруг не вовремя «подал голос» и заявил, что да, там готовы посодействовать открытию коридоров, но исключительно в статусе «независимого государства». Что, по понятным причинам, было неприемлемо для Грузии.
Понятно, что наиболее интригующие подробности переговоров Абашидзе и Карасина остались за закрытыми дверями. Однако, суя по косвенным признакам, тема в их ходе поднималась. Во всяком случае, в ответ на вопрос, отказалась ли Россия от идеи подключения к переговорам и «техническому соглашению» Абхазии и Южной Осетии, Зураб Абашидзе выразился весьма уклончиво: «Мы с коллегой подтвердили, что соглашение 2011 года заключено между двумя странами — Россией и Грузией, и третьей стороной может стать лишь Швейцария».
Теоретически это может означать, что в Москве наконец «включили здравый смысл». Но лишь теоретически. Прежде всего синхронно с переговорами в Праге непосредственный начальник их российского участника Карасина, а именно глава МИД РФ Сергей Лавров принимал Дмитрия Медоева, «министра иностранных дел Южной Осетии», как именуют его СМИ России.
Причем, по словам главы МИД РФ, с Медоевым они обменялись мнениями по аспектам, связанным с организацией транзитной торговли в регионе. «Такие планы есть, и они вызывают достаточно высокий интерес. Представители Южной Осетии подтвердили готовность участвовать в этой работе. Мы высоко ценим такую конструктивную позицию Южной Осетии, без которой (это всем понятно) проект транзита реализован быть не может», — заявил глава МИД России.
«В переводе»: Москва по-прежнему настаивает на том, чтобы цхинвальский оккупационный режим фигурировал в «транзитных договоренностях» как независимое государство. Есть ли в таком случае шанс на реальное открытие транзита — вопрос риторический. Как минимум не способствует продвижению договоренностей и общеполитическая ситуация. По словам того же Лаврова, «в ситуации, когда в регионе Закавказья сохраняется нестабильность, в том числе провоцируемая попытками Грузии закрепиться в НАТО, а через альянс — в регионе, особенно важна слаженность действий России, Южной Осетии и, конечно, наших абхазских союзников. Мы будем и далее работать вместе с целью нейтрализации угроз миру и безопасности в Закавказье. Считаем, что важнейшей площадкой наших усилий были и остаются Женевские дискуссии, в рамках которых мы продвигаем главную задачу — заключение договоренности о неприменении силы», — сказал он.
О том, что лучшим шагом к миру на Южном Кавказе стал бы отказ от оккупации чужих территорий со стороны РФ и ее признанных и недопризнанных «форпостов», Сергей Викторович, понятное дело, умолчал.
Более того, накануне переговоров в Праге Служба госбезопасности Грузии заявила, что российские пограничники, находящиеся в оккупированном Цхинвальском регионе, «продолжили процесс незаконной бордеризации», что «ограничивает фундаментальные права местного населения и вредит обстановке безопасности».
«На линии оккупации, в селе Бершуети Горийского района смонтирован обозначающий так называемую границу баннер, из-за чего за линией оккупации частично остались сельскохозяйственные угодья местных жителей», — отмечает СГБ. Местные грузинские власти сообщают, что в курсе происходящего находятся и наблюдатели ЕС, присутствующие в Грузии российской агрессии 2008 года.
Словом, поведение России никак не подталкивает Грузию к широкомасштабным уступкам, тем более, что бенефициаром здесь выступит не столько Грузия (у которой есть налаженный азербайджанский транзит), сколько Армения. Та самая Армения, которая — форпост России и от которой в Тбилиси, как бы это поделикатнее выразиться, «ждут сюрпризов».
Тем более, что Ереван постоянно предпринимает неофициальные попытки разжечь сепаратизм в грузинской Джавахетии, где высок процент армянского населения. Синхронно с переговорами в Праге ереванский сайт News.am сообщает: «С момента убийства семьи Качотян в селе Вачиани в «Джавахке» (кавычки наши -Ред.) минул год».
И поясняет: «Год назад в этот день были обнаружены тела четверых членов семьи — матери и троих детей. По прошествии года следствие продолжается, при том, что обвиняемый в совершении преступления Нодар Акопов повесился в камере через месяц после ареста».
После чего добавляет: «Потерявший жену и трех детей Вагинак Качотян находится в России, но не прекращает борьбу для выяснения обстоятельств убийства семьи».
Намек весьма прозрачный, а дальше читатель может делать выводы в зависимости от собственной фантазии (и степени зараженности конспирологией с армянским акцентом): дескать, арестованный по горячим следам Акопов, возможно, вообще ни при чем, мнимых «истинных виновников» зловредные власти Грузии стремятся «отмазать» и т.д. И вот на этом фоне как минимум велик риск, что армянские коридорные мечты в очередной раз останутся мечтами.