За рубежом

Достойного выхода из «сирийского капкана» у Москвы нет

НУРАНИ

Цена венных побед, выраженная в количестве погибших — тема, которой многие предпочитают не касаться, особенно вслух и «на камеру».

Во-первых, по умолчанию считается, что любой человек, который принес воинскую присягу и носит на плечах погоны в самом прямом смысле слова должен быть готов отдать жизнь ради защиты безопасности своей страны и ее граждан.

А во-вторых, точно так же по умолчанию принято считать, что люди в погонах просто первыми принимают на себя удар, спасая тем самым гражданских.

Те же аргументы звучат в отношении российской военной кампании в Сирии.

Во-первых, приказы не обсуждаются, родина сказала «надо!» и т.д. и т.п. А во-вторых, как уверяют российские пропагандисты, именно там, в Сирии, проходит «передовая линия» борьбы с международным терроризмом в лице ИГ, и если бы не российские солдаты, этот самый «игиловский» террор уже давно собирал бы кровавую дань в России, и дело не ограничилось бы одним только взрывом в подземке Санкт-Петербурга.

Другое дело, что в реальности все не совсем так. Военный контингент РФ в Сирии занят вовсе не борьбой с международным терроризмом — иначе в союзниках России не ходила бы «Хезболлах», не говоря уже о РКК. Главная задача РФ в Сирии — удержать у власти Башара Асада, с которым связаны большие геополитические надежды, прежде всего на развертывание и расширение военных баз РФ в Сирии. Не говоря о том, что «маленькая победоносная война» — это еще и лушие «политические дрожжи».

И первоначально все вроде бы действительно шло по плану.

Российское телевидение с удовольствием демонстрировало огненные хвосты взлетающих в ночное небо над иранским сектором Каспия ракет «Калибр». А корреспондент El Mundo Хавьер Колас осенью 2015 года писал в своем репортаже из Москвы: «Ничто не способствует обновлению гардероба так, как война: вот мысль, которая недавно посетила многих москвичей у необычного бутика, который открылся несколько месяцев назад в считанных метрах от Кремля».

По словам автора, там продаются камуфляжная военная форма, куртки, защищающие от ветра в пустыне, а теперь — и футболки с изображением российского самолета над картой Сирии и надписью «Поддержи Асада».

Как рассказывал испанский журналист, «новая военная авантюра Путина полностью затмила войну на Украине. И теперь за 18 евро вы можете унести домой сувенир, напоминающий о бомбардировках в Сирии — центральном сюжете выпусков новостей с 30 сентября, когда началась российская авиаоперация. Бомбардировки, которые Москва приказала проводить, чтобы укрепить позиции сирийского президента, вернули Россию на глобальную авансцену».

Но теперь показного энтузиазма стало куда меньше. А вот «груза 200» из Сирии, увы, больше. Российский военный советник капитан Николай Афанасов погиб в Сирии в результате минометного обстрела боевиков, сообщили в Минобороны России. «Николай Афанасов находился в Сирийской Арабской Республике в составе аппарата российских военных советников, выполняя задачи обучения личного состава подразделений сирийских сухопутных войск», — поясняют здесь.

И уточняют, что инцидент произошел в провинции Хама — боевики устроили внезапный минометный обстрел городка сирийских правительственных войск. Теперь в военном ведомстве сообщают, что Афанасов представлен командованием к государственной награде посмертно. Стали известны и кое-какие подробности «военной миссии» Афанасова. Как сообщила РИА Новости пресс- секретарь губернатора Оренбуржья Елена Лапаева, «известно, что он проводил обучение личного состава подразделения сирийских правительственных войск».

Информацией о реальных потерях российской армии в Сирии Москва предпочитает не делиться. Впрочем, еще в мае сайт газеты «Коммерсант», ссылаясь на официальные данные Минобороны РФ, сообщал, что в Сирии погибли 32 российских военных. Но в реальности цифра может оказаться куда больше. Именно с ростом потерь эксперты связывают и недавнюю попытку Москвы уговорить страны-члены ОДКБ отправить в Сирию свои войска.

Более того, не исключено, что всплеск кровопролития в Сирии еще впереди. Нет, на первый взгляд, все выглядит вполне благополучно. Сирия оказалась единственной темой, по которой в ходе переговоров президентов России и США Владимира ПУтина и Дональда Трампа в Гамбурге в оде саммита «двадцатки» удалось достичь конкретных договоренностей.

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что в столице Иордании согласован меморандум о создании зоны деэскалации на юго- западе Сирии — она охватит районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. А как говорится в распространенном пресс- службой Белого дома заявлении советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера, США воодушевлены достигнутым с Россией и Иорданией соглашением о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии.

В Вашингтоне рассчитывают, что это поможет завершить конфликт в Арабской Республике,. Такие зоны, по словам Макмастера, являются приоритетом для США. На саммите Большой двадцатки в Гамбурге Трампобсудил это соглашение с руководителями ряда государств, включая лидеров Турции, Великобритании и Германии, напоминали в Вашингтоне. Но теперь ситуация меняется коренным образом. Прежде всего, как оказалось, эксперты не зря выражали сомнения, насколько скрупулезно достигнутые политиками «третьих стран» соглашения будут соблюдаться «в поле».

Тем более что сторонники Башара Асада уверены: соглашения о прекращении огня распространяются на кого угодно, но не на них. Во всяком случае, как радостно сообщает ТАСС, в юго-восточной провинции Эс-Сувейда (90 км от Дамаска) проасадовские военнослужащие вернули под контроль 16 населенных пунктов, «бандформирования», как РФ именует всех противников Асада, понесли существенные потери. Впрочем, то, что речь идет не об ИГ, признает и РФ.

В этой местности, расположенной у границы с Иорданией, указывает ТАСС, армейским частям противостоят три группировки: «Усуд аш-Шаркия»,»Джейш Ашаир» и «Кувват Ахмеда Абдо», которым оказывают поддержку США и их союзники по международной коалиции. Кроме того, в ходе атаки на командный пункт «Усуд аш-Шаркия» в Телль-Асфаре был ликвидирован полевой командир Ваиль Аднан Далляти.

Наконец, как сообщил телеканал Al Mayadeen, представитель группировки «Усуд аш-Шаркия» заявил, что боевиками вооруженной оппозиции над районом Махруса сбит истребитель ВВС Сирии МиГ-21. По его словам, эту местность в юго-восточном секторе Сирийской пустыни охватывает одна из зон деэсклации. Формирования вооруженной оппозиции ранее заявили, что заняли в этом секторе населенный пункт Умм-Румам после боя с правительственными войсками.

Как отмечает Al Mayadeen, со стороны сирийского командования опровержения или подтверждения информации о сбитом самолете не поступало. О судьбе пилота сведений нет. Строго говоря, военный самолет — это не гражданский авиалайнер и вполне законная, по правилам войны, мишень.

Вопрос в другом: что делал МиГ-21, который ни при каком раскладе не воздушный разведчик, в небе над «Зоной деэскалации»? И как объяснить продолжение проасадовскими силами наступления на оппозиционные формирования все в той же «зоне деэскалации»? И, наконец, чего стоят все договоренности с РФ, если она не в состоянии сдержать от подобных действий своего «подопечного» Башара Асада?

Но самое тревожное для Москвы, речь идет не только и не столько о нарушениях соглашений о зонах деэскалации. Как заявил директор ЦРУ Марк Помпео, американская разведка располагает «весомыми доказательствами» применения химоружия сирийским режимом четвертого апреля в Хан-Шейхуне. Напомним: 4 апреля сирийская оппозиция заявила, что в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб режим Асада применил химическое оружие, в результате чего погибли 80 человек, включая детей, и пострадали не менее двухсот.

В Дамаске и Москве заявляли, что проасадовские силы никогда не применяли химическое оружие против мирных граждан и террористов, а весь его арсенал вывезен из страны под контролем ОЗХО. Но теперь, как поясняет Помпео, после апрельских событий в Сирии президент США Дональд Трамп приказал выяснить, что случилось. Разведсообщество стало выяснять, что «реально произошло». В частности, по его словам, проведена работа с американскими партнерами.

«Я ему (Трампу — ред.) сказал, что разведсообщество установило, что химатака была совершена сирийском режимом. Я знал, что у разведсообщества были весомые доказательства. Я сказал ему, что мы абсолютно уверены в этом», — отметил Помпео. Напомним: уже в ночь на 7 апреля США выпустили 59 ракет «Томагавк» по базе Шайрат, откуда и была совершена атака.

А теперь вспомним: еще в конце июня США стянули к берегам Сирии корабли и авиацию. «В район сирийской авиабазы Шайрат уже стянуты воздушный и военно-морской флоты Пентагона, причем в составе последнего — два крейсера, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк». Белый дом замер в ожидании малейшего предлога для нападения» — писал тогда «Московский комсомолец».

В американском военном ведомстве объяснили массовую локализацию военного флота в Средиземном море необходимостью пресечь возможную химическую атаку правительственных войск Сирии по своей территории. «В случае, если на сирийской авиабазе Шайрат будет замечена активность правительственных войск, связанная с возможным применением режима президента Асада химического оружия, Вашингтон готов нанести удар по данному объекту», — указывали в Пентагоне.

Тогда атаки не последовало, что США записали себе в актив. Но если в «ближнем кругу» Башара Асада не считают необходимым соблюдать соглашения о зонах деэскалации, то нет никакой гарантии, что они будут относиться с большим пиететом к другим договоренностям.

А значит, не исключено, что США придется вновь отвечать на химические атаки сирийского режима, что уже поставит Москву в весьма неудобное положение. Отказаться от поддержки Асада здесь не могут.

Удерживать его у власти все труднее. А перспектива политического урегулирования. если РФ по-прежнему ставит во главу угла сохранение у власти нынешнего дамасского «химика», становится все менее реальным. Словом, достойного выхода из «сирийского капкана» у Москвы уже нет.