Д.АЛИЗАДЕ
Сегодня только самый ленивый не ругает азербайджанские учебники, заявляя, что в них много ошибок. Однако необходимо понимать, что все ошибки невозможно исправить в одночасье. В Азербайджане учебники переиздаются раз в 4 года. Поэтому они должны быть по максимуму усовершенствованы еще до сдачи в пользование.
В связи с этим за последние годы в Азербайджане был предпринят ряд важных решений в целях улучшения качества издаваемых учебников.
К примеру, Министерство образования с целью усовершенствования учебников, победивших на конкурсе, привлекло к этому процессу общественность.
Учебники, набравшие максимальные баллы на конкурсе, а также методические пособия этих учебников выносятся на общественное обсуждение до их тиражирования на сайте http://www.trims.edu.az/site/index.php.
Следует отметить, что все замечания, отзывы и предложения со стороны учителей, родителей, ученых и специалистов, сделанных посредством этого портала, непосредственно перенаправляются авторам и составителям данных учебников, которые принимают соответствующие меры по устранению изъянов.
Между тем, как сообщили Echo.az, еще одним новшеством в данной сфере явилось принятое решение об издании резервных учебников. С этой целью в Институте образования Азербайджанкой Республики был создан Центр образовательных ресурсов и дан старт процессу по изданию резервных учебников и учебных пособий.
Согласно соответствующему распоряжению Кабинета министров, новый орган наряду с использованием уже имеющихся учебников наделен полномочиями по изданию дополнительных — резервных учебников и учебных пособий. Подготовка резервных учебников начнется с учебников по азербайджанскому языку и математике для начальных классов. Основная цель — объединить все силы и создать качественные учебники.
Говоря иначе, подготовка резервных учебников открывает перед специалистами, принимающими участие в этом нелегком деле, широкие творческие возможности. Это в свою очередь положительно скажется на качестве всего процесса. Как сообщили в ведомстве, согласно действующим правилам, в тендере по разработке учебников принимают участие издательства, и среди предложенных учебников выбирается лучший.
Однако специалисты различных издательств не заинтересованы обмениваться мнениями относительно разработки новых учебников. Данная ситуация, хотя и создает конкурентную среду, но полноценно развить эту сферу и добиться создания более качественных и совершенных учебников не удавалось.
На это есть много причин. Во-первых, в стране не так уж и много специалистов. Во-вторых, технические условия, применяемые к разработке учебников, иногда отрицательно сказываются на их качестве. Например, ограничения на формат учебников, художественное оформление, верстке, а также на ряд других технических параметров создают дополнительные трудности при работе и в итоге отрицательно отражаются на конечной продукции.
А нарушение правил тендера может привести даже к отстранению учебников от конкурса. Новый подход предусматривает снятие некоторых ограничений, что в свою очередь, положительно скажется на качестве учебников. Новые учебники пройдут испытательный период в учебном процессе и лишь после этого будут допущены к применению.
Однако есть проблемы, которые предстоит решить в первую очередь. Любое новшество — это, в первую очередь, эксперимент. Резервные учебники станут не только экспериментом, но и обогатят нас хорошим опытом. Благодаря этому, станет возможным устранить сразу несколько проблем, существующих в процессе подготовки учебников.
Рассмотрим те проблемы, которые предусмотрено решить в первую очередь. Конкурс учебников, проводившийся на протяжении десяти лет согласно существующему порядку, где применялись такие ограничения, как ограничение во времени и ограничение авторского потенциала, служили поводом для возникновения нескольких проблем.
Первая проблема — это достаточно низкое количество предложений. В проводимых до сих пор конкурсах учебников поступало максимум четыре предложения. Обычно на тендерах по разработке учебников выдвигалось одно или два предложения, и выбор осуществлялся среди малочисленных предложений.
Вторая проблема — это полное отсутствие предложений по некоторым предметам. Например, из-за ограниченного количества школьников, изучающих такие языки, как арабский и французский, спрос на подготовку и издание этих учебников сводился к минимуму. Говоря же коммерческим языком, издание таких учебников просто невыгодно для издательств.
Еще одной проблемой являлось то, что учебники издавались непосредственно за несколько месяцев до раздачи по школам республики. И у Министерства образования не было достаточного времени на качественную проверку их содержания.
И всего несколько лет назад Министерство образования смогло добиться того, чтобы учебники издавались и сдавались на конкурс за год до их поступления к пользованию. Ныне учебники раздаются педагогам до начала учебного года для ознакомления.
При издании же резервных учебников предусматривается совсем иной подход. Резервные учебники будут создаваться в рамках тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон. При этом творческой группе будет предоставлено больше свободы и широкой творческой возможности. Подготовленные учебники пройдут апробацию в выбранных школах.
В некоторых случаях, конкретно, для книг по арабскому и французскому языкам данный подход будет считаться лучшим выходом из положения. Подготовкой специалистов по написанию данных учебников будет также заниматься Институт образования Азербайджанской Республики.
С этой целью Институт образования и созданный при нем Центр образовательных ресурсов приглашает к сотрудничеству учителей, докторантов, методистов и специалистов, желающих стать авторами новых учебных пособий по азербайджанскому языку и математике для начальных классов (I-IV).
Требования к потенциальным кандидатам, желающим принять непосредственное участие, следующие: глубокие предметные знания в области азербайджанского языка и математики, исследовательские способности, навыки самообразования, знание одного иностранного языка (русского или английского), владение ПК на уровне уверенного пользователя. При выборе кандидатов будет учитываться: педагогический опыт, владение современной методикой преподавания (реформы в сфере образования, педагогические технологии, и.т.д.), а также наличие опыта участия в проектах по подготовке образовательных ресурсов.
Лица, отвечающие вышеуказанным требованиям, приглашаются на собеседование и по результатам собеседования, с кандидатами будет заключен договор о сотрудничестве на полностью оплачиваемой основе. Разработка резервных учебных изданий станет новым этапом для всей системы образования страны.
И в этот процесс будут вовлечены наиболее творческие и достойные представители науки и педагогической общественности. По каждому предмету будет создана отдельная творческая группа.
Как отметил в беседе с Echo.az директор Центра образовательных ресурсов Заур Исаев, претенденты, желающие участвовать в этом процессе, будут отобраны на основе конкурса. По каждому предмету будет создана команда.
«В творческую группу из 8-10 человек войдут кандидаты, имеющие соответствующий опыт в подготовке учебников, а также ученые и педагоги. Творческий состав будет сотрудничать исключительно на платной основе. После завершения работы над отдельными главами, результат работы будет представлен общественности для обсуждения. Процесс от начала до конца будет открытым, и все желающие в определенных этапах смогут присоединиться», — сказал З.Исаев.
Он отметил, что по этому случаю приглашаются специалисты и учителя, ознакомиться с объявлением можно на официальной странице Министерства образования под заголовком «Институт образования приглашает к сотрудничеству» и принять активное участие в этом интереснейшем творческом процессе.