С.АЛИЕВА
Сегодня женщины могут работать практически в любой сфере, но, невзирая на это, до сих пор большинство женщин в мире получают меньшую зарплату, чем мужчины, за ту же выполненную работу. Об этом неоднократно говорилось и в докладах Международной организации труда (МОТ), посвященных тенденциям в сфере трудовой занятости женщин.
Вот например, авторы этих документов обращают внимание на то, что за последние два десятка лет число работающих женщин выросло больше, чем на 200 млн и превысило 1,2 млрд. Соответственно, сократился и разрыв в уровнях занятости среди мужчин и женщин.
В то же время, несмотря на возрастающую роль женщин в мировой экономике, их усилия вознаграждаются недостаточно. Аналогичным образом складывается ситуация и в Азербайджане. Впрочем, это признают и официальные лица государства.
Как отметил в интервью Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет — иш» Джамаладдин Исмайлов, ни один работодатель в нашей стране не будет платить женщинам меньше, чем мужчинам за ту же самую работу.
«Однако у нас есть проблемы другого характера, связанные с работающими женщинами. К примеру, некоторые виды работы у нас считаются традиционно женскими, и являются очень низко оплачиваемыми. Например, возьмем посудомоек, особенно тех, которые работают в домах торжеств. Этим женщинам платят копейки, и за эти деньги их нещадно эксплуатируют. На такую работу соглашаются не от хорошей жизни и работодатели это знают. Женщин заставляют работать по 14-16 часов, с утра до поздней ночи, хотя по закону следовало бы нанять двоих посудомоек, которые работали бы по 8 часов каждая», — сказал наш собеседник.
По словам Дж.Исмайлова, что касается данных о низкой заработной плате представительниц прекрасного пола в Азербайджане, то они получаются по причине того, что более 70% представительниц слабого пола заняты в сфере образования и здравоохранения.
Как он отметил, в данных сферах обычно низкие зарплаты.
«Более того, кто-то даже утверждает, что этим категориям работников не стоит повышать зарплату, так как у них есть «левые» заработки. Однако такое отношение просто недопустимо. Еще одна причина кроется в том, что у женщин меньше возможностей проходить курсы повышения квалификации за границей, выезжать на стажировку за пределы страны, у мужчин же в этом плане проблем меньше. По этой причине нередко их ценят больше. Но опять-таки это не связано с полом, а только с профессиональными навыками работника», — подчеркнул Дж.Исмайлов.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью Echo.az сообщил, что, по его мнению, женщины не получают в Азербайджане заработную плату меньше мужчин.
Он отметил, что тут все зависит от профессии, и за одну и ту же работу мужчина и женщина получат одинаковую зарплату, то есть дискриминации по гендерному признаку в стране нет.
«Дело в том, что женщины вынуждены больше времени посвящать дому, семье, детям, а потому они реже выбирают профессии, которые этого самого времени им почти не оставляют. Конечно, работодателям следует принимать во внимание, что женщина — это прежде всего мать, и ее потомство для нее всегда будет на первом месте. Как-то я нанимал на работу женщину, которая сказала мне, что может приступить к выполнению своих обязанностей только через два месяца, так как это время ей нужно посвятить детям. Я на это согласился, понимая, что это для нее важно.
С другой стороны, Агаев подчеркнул, что в Азербайджане женщины в основном, работают в сфере образования и здравоохранения, а эти сферы нельзя назвать хорошо оплачиваемыми.
«Некоторые работы в Азербайджане чисто мужские, например, тяжелая работа, в которой нужен физический труд. Также на некоторых позициях больше мужчин, чем женщин, например, топ-менеджеры в нашей стране чаще всего — мужчины», — отметил он.
Отвечая на вопрос, почему в большинстве своем в сфере образования в нашей стране работают женщины, Н. Агаев подчеркнул, что основная причина — низкая заработная плата.
«Мужчина — глава семьи, и, как правило, именно он ее содержит, потому он выбирает ту работу, зарплата на которой позволит ему прокормить не только себя, но и жену, и детей. Но также стоит учитывать и тот факт, что педагогом могут быть не все, для этого должно быть призвание, стремление души делиться знаниями с подрастающим поколением. Чаще всего это призвание бывает у прекрасного пола,» — считает он.
«Но есть и другая сторона медали: как можно вырастить настоящего мужчину, сформировать у него мужской характер, когда он воспитывается исключительно женщинами? Воспитатели в детском саду — женщины, учителя в школе, чаще всего, тоже. Мне кажется, что наравне с обычными классами должны быть и классы только для мальчиков и девочек, как это есть, например, в Англии, где им будут прививать традиционные ценности», — резюмировал Н.Агаев.