Сегодня высшее образование для многих стало заветным пропуском к хорошему уровню жизни, а потому к его получению стремятся очень многие. К примеру, в этом году в вузы Азербайджана поступило рекордное число выпускников — 34770 человек.
Как сообщает АПА, министр образования Микаил Джаббаров сказал, что это было достигнуто благодаря улучшению академических показателей, а не снижению проходных баллов.
Между тем, как известно, не все могут поступить на желаемый факультет и проходить обучение на бесплатной основе. Причин этому может быть несколько — слишком высокий проходной балл, недостаточный уровень знаний, ограниченное количество мест для обучения на бесплатной основе и т.д.
Мест для обучения на платной основе больше, но не у всех есть для этого средства. Тут на помощь могли бы придти образовательные кредиты, которые начали внедрять и в нашей стране.
Фонд студенческих образовательных кредитов объявил о начале предоставления кредитов на 2016-2017 академический год.
Как заявил Fineko/abc.az директор Фонда студенческих образовательных кредитов Руфат Махмуд, заявки для получения кредитов будут приниматься 1-31 октября.
«Фонд студенческих образовательных кредитов готов выделить 300 кредитов для студентов, и все студенты, которые будут соответствовать установленным требованиям, смогут получить средства для оплаты образования», — сказал Р.Махмуд.
По его словам, за предыдущий 2015-2016 учебный год фонд выделил 22 кредита. Соискатель должен иметь минимум 71 балл успеваемости.
Фонд предоставляет кредиты по двум ставкам — 8% (стандартный пакет) и 6% (льготный пакет) на срок на 10 лет + 1 льготный год после окончания вуза. Каждый год в среднем студент может получить кредит в пределах 4 тыс. манатов.
Определены также специальные требования для обращения в фонд. Среди них азербайджанское гражданство, обучение в одном из 10 вузов-учредителей, наличие справки о возможном дефолте по предыдущим кредитам, возраст претендентов, доходы родителей студента (не должны превышать 10 тыс. манатов в год), а также сам соискатель должен иметь минимум 71 балл успеваемости.
Напомним, что недавно министр образования М.Джаббаров сказал, что основной миссией Фонда студенческих образовательных кредитов, созданного по инициативе Министерства образования, является создание равных возможностей для получения высшего образования посредством предоставления долгосрочных льготных кредитов студентам из малообеспеченных семей, испытывающим трудности с оплатой обучения.
«Если мы обратим внимание на международный опыт, то увидим, что он отличается: в других странах кредит на образование не выдается за счет самих вузов, используются иные финансовые источники. Во всех случаях тут отсутствует цель получения прибыли. Я хочу сообщить, что двери фонда открыты для бизнес-структур. Мы хотели бы видеть и другие вузы в составе фонда. В таком случае фонд будет доступным для большего числа студентов», — сказал М.Джаббаров.
По его словам, вузы уже несколько лет как перешли на систему самофинансирования. «Свое финансирование они осуществляют самостоятельно. Государство выделяет для системы образования немало средств, но эти средства в основном направляются на создание в университетах необходимой материально-технической базы. 80 процентов доходов вузов поступает в фонд заработной платы. То есть каждые 80 из 100 манатов оплаты за образование уходит на зарплату преподавателей. Остальная часть доходов тратится на капитальный ремонт, финансирование материально- технической базы и другие работы. Эта цифра может меняться в различных вузах», — сказал министр.
По его словам, после того как студенты получат посредством этих кредитов образование по своим специальностям и займут свое место на рынке труда, они начнут возвращать кредиты, что создаст условия для получения другими студентами кредитов в последующие годы.
М.Джаббаров добавил, что, как и во многих странах, применение в Азербайджане кредитов на образование устранит трудности, возникающие с оплатой студентами образования.
Между тем, как заявил в беседе с echo.az эксперт в вопросах образования, посол по признанию диплома Международного бакалавриата в Азербайджане, директор Baden-Baden International School Эльшан Мусаев, студенческие кредиты на образование получили широкое распространение на Западе.
«К примеру, в Германии даже иностранные студенты могут получить такой кредит. При этом эти кредиты могут быть использованы студентом не только на оплату обучения, но и на другие нужды, там есть определенные нюансы и критерии.
Что касается Азербайджана, то однозначно можно сказать, что данную систему кредитов на образование нужно применять и в нашей стране, невозможно. Нужно проследить ситуацию, что будет, если кредит не будет вовремя оплачен, или если студент по окончании университета не сможет найти работу, а кредит как дамоклов меч будет продолжать висеть над ним и т.д.
На мой взгляд, Азербайджану была бы полезна немецкая система образования Dual Education. Школьник за год до окончания школы отправляет свою резюме с успеваемостью и письмо с желанием в будущем работать в разные компании. Если компания соглашается принять его на работу, то она и оплачивает обучение студента в университете. Студент во время своего обучения регулярно проходит практику в компании. Некоторые компании даже платят студентам ежемесячные стипендии», — сообщил наш собеседник.
В свою очередь эксперт в области образования, профессор БГУ Шахлар Аскеров в беседе с echo.az отметил, что образовательные кредиты — это очень важное, значимое и необходимое начинание.
«Как мне кажется, предоставление образовательных кредитов окажет позитивное влияние на процесс поступления молодых людей из малообеспеченных семей в вузы Азербайджана, а это очень важно для общества в целом. Все развитые западные государства переходят от системы общего среднего образования к общему высшему образованию. В этих странах процент охвата молодежи высшим образованием достигает 70-90%. К примеру, в Южной Корее 95 из 100 молодых граждан имеют высшее образование. Важную роль в достижении данного показателя сыграли именно образовательные кредиты. Из стран бывшего Советского союза внедрение системы образовательных кредитов и грантов началось с 2005 года в Казахстане», — отметил эксперт.
В свою очередь, как заявила в беседе с echo.az, председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, в Азербайджане уже давно необходимо было задуматься о возможной выдаче кредитов на обучение студентов.
«Это практикуется во многих странах мира, студенты получают кредит на обучение, а отучившись и найдя работу, отдают его. Еще один важный момент — скидки на образование в частных вузах. Они должны предоставляться детям из малообеспеченных семей. Необходимо разработать четкие критерии в этом вопросе.
Бедные студенты часто бросают учебу в частных вузах просто потому, что не в состоянии осилить плату за обучение. Конечно, можно задаться вопросом, почему бедные студенты выбирают платный вуз, но многие частные вузы дают действительно качественное образование, потому этот выбор объясним.
Безусловно, иногда абитуриенты попадают в платные вузы не из-за того, что изначально хотели в них учиться, а потому что набрали небольшое число баллов и не прошли на бесплатные факультеты. Но невысокие баллы — не признак их неталантливости и отсутствия знаний. Возможно, они просто перенервничали на вступительном экзамене, оттуда и большое количество неверных ответов», — заявила наша собеседница.