Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эксклюзивное интервью Echo.az с генеральным директором «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским
— В Мюнхене состоялась ваша встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Расскажите, к каким договоренностям вам удалось прийти?
— Мы договорились продолжить работу в регионе и развивать сотрудничество. Конкретикой пока не могу делиться. На меня произвело очень хорошее впечатление то, насколько хорошо господин Алиев понимает проблему кибербезопасности, особенно в связи с задачами защиты критической инфраструктуры от информационных угроз. В общем, мы в Азербайджане себя чувствуем очень уверенно, перспективы хорошие.
— Еще в прошлом году шли разговоры о соглашении между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и «Лабораторией Касперского». Расскажите, на какой стадии переговоры? И с какими еще государственными органами Азербайджана сегодня сотрудничает ваша компания?
— Мы общаемся с SOCAR по большому количеству направлений. И уже активно сотрудничаем, например, с Министерством транспорта, связи и высоких технологий. Кроме этого, у нас хорошее взаимодействие с азербайджанским CERT (Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации, англ. — computer emergency response team).
— Сегодня в мире наблюдается экономический кризис. Отразился ли он на вашей компании? Какие рынки приносят вам большие доходы? Есть ли данные, какую часть ваших доходов дает рынок Азербайджана?
— Нет, у нас нет экономических проблем, наш бизнес развивается вполне динамично. Мы успешно работаем по всему миру, и это позволяет нам быть застрахованными от локальных штормов. Точные данные по доходам по странам мы не раскрываем, могу только сказать, что рынок Азербайджана для нас является стратегически важным. Мы планируем и дальше развивать наше присутствие на нем.
— Расскажите, кто ваши самые известные клиенты?
— К большому сожалению, я не могу публично называть всех наших крупнейших клиентов, хотя иногда и очень хотелось бы. Я могу назвать, например, «Феррари», а также «Телефонику», издательский дом «Аксель Шпрингер» и еще несколько десятков, если не сотен названий больших и известных международных компаний. В России это, например, «Вымпелком», ВТБ24, «Татнефть» и многие другие. В общем, много кого защищаем и много довольных клиентов.
— У вас же есть компании-конкуренты. Какую политику вы ведете с ними?
— Мы с ними конкурируем и довольно часто побеждаем, доказывая потенциальным клиентам, что для них выгоднее использовать наши продукты и сервисы. Просто потому, что мы обеспечиваем самое высокое качество защиты. Вообще я считаю, что конкуренция — это хорошо, она заставляет большие и малые компании крутиться, вертеться, вкладывать силы и средства в разработку, в улучшение продуктов и услуг. Выигрывают от нее потребители.
— Насколько активно ваша компания сотрудничает со спецслужбами разных стран?
— Спецслужбы бывают двух видов. Одни занимаются защитой от кибернападений, расследуют киберпреступления и так далее. С такими мы сотрудничаем активно, много где, по всему миру, делимся с ними экспертным знанием, информацией о новых угрозах, помогаем в расследованиях. Есть спецслужбы, которые занимаются шпионажем, в том числе электронным. С такими мы не сотрудничаем никак и нигде.
— Останавливала ли «Лаборатория Касперского» за время своего существования кибератаки, которые угрожали бы мировой безопасности?
— Мы сейчас больше 99.9% вредоносного ПО детектируем и добавляем в наши базы в автоматическом режиме, поэтому вполне возможно, что какую-то опасную кибератаку мы нейтрализовали, просто этого не заметив. А так мы за 20 лет нейтрализовали так много разных атак, что сейчас уже невозможно все вспомнить. У нас сотни миллионов образцов вредоносного ПО в базе данных, каждый день мы добавляем несколько сот тысяч уникальных образцов. Большая часть этого количества — это рядовые атаки невысокого уровня сложности, но там, в нашей базе, и самые сложные, и продвинутые атаки. Иногда, кстати, и они туда попадают в автоматическом режиме.