А.ШАКУР
Встречи мировых лидеров проходят при весьма жестких мерах безопасности — это аксиома. Саммит «двадцатки» в Гамбурге — не исключение. Другое дело, что эксперты признают: сегодня полиция готовится не только и не столько к возможным терактам, сколько к выходкам разного рода «антиглобалистов» и т.д.
Это движение оказалось в центре внимания на рубеже девяностых и «нулевых», причем главным образом благодаря своим шумным и радикальным акциям протеста. Печальный рекорд был побит в июле 2001 года на саммите «восьмерки» в итальянской Генуе. Картина была такой, будто Генуя оказалась в эпицентре гражданской войны. Радикалы, протестовавшие не то против загрязнения окружающей среды, не то бедности стран «третьего мира», разгромили 41 магазин, 34 банка, 9 почтовых отделений, 16 заправок и 83 машины.
Более 60 человек оказались в больнице, один из антиглобалистов — Карло Джулиани — был застрелен карабинерами. Последовали и «оргвыводы»: после Генуи саммиты «восьмерки» было решено проводить не в городах с развитой коммуникационной сетью, а на уединенных курортах, где демонстрантов куда легче отсечь. А затем и само движение антиглобалистов явно пошло на спад, как, впрочем, и внимание к нему.
Впрочем, возможно, решающую роль здесь сыграла «акция», проведенная известным «вождем» европейских антиглобалистов французским фермером Жозе Бове. Он в 2000 году с двумястами своими сторонниками пытался силой прорваться на Давосский форум. Дело дошло до предупредительной стрельбы в воздух со стороны полиции. В зал Бове не попал.
Но вся пикантность ситуации заключалась в том, что у Бове…имелось приглашение на этот самый форум. Его участники были готовы самым внимательным образом выслушать господина Бове, ознакомиться с его антиглобалистской политической теорией и программой. Но он предпочел прорываться силой и со скандалом.
И тут уже было очень трудно удержаться от совсем уж неудобных и, если угодно, «немодных» вопросов: а может, Бове и его соратники- антиглобалисты просто не в состоянии внятно сформулировать свою программу? Вот и в Гамбурге местные «антиглобалисты» даже не пытаются что-то внятно формулировать. В ночь на 7 июля город превратился в арену противостояния между радикалами и полицией. Бунтари поджигали мусор и автомобили, громили витрины магазинов, кидали в полицейских пиротехнику.
Полиция отвечала водометами и дубинками. Известно, что пострадали более 70 силовиков. Другое дело, что уличные беспорядки не в состоянии отвлечь внимания от драматизма самой встречи, где возможные переговоры Путина и Трампа — далеко не самая острая тема. Не меньший интерес представляет ситуация вокруг Турции.
Как раз накануне саммита в Гамбурге Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию по Турции, которая призывает страны Евросоюза и Еврокомиссию незамедлительно приостановить переговоры с Анкарой о присоединении страны к ЕС, если ее власти не внесут надлежащие изменения в конституционную реформу.
В поддержку резолюции, носящей рекомендательный характер, проголосовали 477 депутатов, против — 64.
«(Европарламент) призывает комиссию и государства-члены в соответствии с рамками переговоров без промедления приостановить переговоры о присоединении Турции, если пакет конституционной реформы будет реализован без изменений; подчеркивает, принимая во внимание замечания Венецианской комиссии по конституционной реформе, что предложенные поправки к Конституции не соответствуют основополагающим принципам разделения властей, не обеспечивают достаточных сдержек и противовесов, а также не соответствуют Копенгагенским критериям», — говорится в резолюции.
Кроме того, в резолюции содержится осуждение последовавших за неудавшейся попыткой переворота в июле 2016 года «широкомасштабных, непропорциональных и имеющих длительное отрицательное воздействие на большое количество граждан мер», включая массовые аресты, коллективные увольнения, закрытие ряда СМИ, средних и высших учебных заведений. В Анкаре предсказуемо возмутились.
«Резолюция ЕП необъективна, мы не принимаем ее как одностороннюю и политически ангажированную. Мы всегда готовы принять конструктивную критику, но эту резолюцию мы возвращаем обратно», — заявил министр страны по делам ЕС Умер Челик журналистам в Анкаре.
МИД Турции также заявил: «Резолюция содержит много безосновательных утверждений, она наносит урон репутации ЕП и не внесет позитивного вклада в наши отношения с ЕС». Анкара все еще хотела бы вступить в Европейский союз, но в настоящее время блоку нужно измениться, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, которого цитирует Hurriyet. По его словам, намерения Турции вступить в ЕС остаются неизменными, несмотря на «путаницу Брюсселя»: «Все должны знать, что Турция всегда имеет другие варианты и другие пути… Нельзя забывать, что безопасность ЕС начинается с Турции», — добавил Йылдырым.
Эксперты, впрочем, предупреждают: вполне возможно, что голосование в ЕС — это «отражение» нового всплеска напряженности между Анкарой и Берлином. Президенту Турции вновь не позволили выступить перед своими сторонниками в Гамбурге, напоминают эксперты. В конце июня немецкие власти получили запрос из Анкары на проведение мероприятия с участием Эрдогана и турецких граждан в Гамбурге.
29 июня просьбу турецких властей отвергли, а на следующий день правительство ФРГ приняло решение запретить всем иностранным политикам вести предвыборную агитацию в Германии. Тем не менее в Анкаре не стали молча «глотать пилюлю». В интервью газете Die Zeit Эрдоган назвал поступок немецких властей самоубийством. «В настоящее время в Германии находится около 80 тыс. турецких компаний, в которых работают 480 тыс. человек. Вы не можете игнорировать это.
Именно поэтому мы должны держаться вместе. А теперь мы (турецкое руководство. — RT) приезжаем на саммит G20 в Гамбург и хотели бы встретиться с нашими соотечественниками, но немецкие власти опубликовали директивы, что нельзя позволить Эрдогану говорить. Что это за менталитет? Это ужасно. Я раньше с таким не сталкивался. Германия совершает самоубийство. Это политическое самоубийство», — заявил президент Турции.
На уточняющий вопрос журналиста, что будет, если Германия совершит это «самоубийство», Эрдоган ответил, что тогда придется «исправлять эту ошибку». Кроме того, президент Турции выразил возмущение тем, что в Германии его называют диктатором, но при этом позволяют активистам Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической организацией как в ФРГ, так и в Турции, выходить на демонстрации с «террористическими лозунгами».
Есть, конечно, версия, что в Берлине просто испугались возможного влияния Турции на выборный расклад в самой Германии. Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, в частности, пояснил RT: «Эрдоган дал понять, что ситуация с пришлым населением — выходцами из Турции, Сирии и других стран Ближнего Востока — дошла до той точки, когда эти граждане (и очень часто это уже граждане Германии) способны будут серьезнейшим образом изменить ситуацию в стране, в том числе и в политической сфере. Я не исключаю, что именно такого развития событий опасаются немецкие власти и пытаются справиться с этим довольно неуклюжим методом, то есть запрещая представителям Турции выступать перед диаспорой».
Плюс ко всему отмена встречи Эрдогана с диаспорой — не единственная проблема двусторонних отношений. Накануне, напоминают СМИ, посольство Турции в Берлине направило ноту с пометкой «Срочно!» в МИД Германии в знак протеста против провокационных действий художника Филиппа Руха у здания федерального правительства. Здесь на постаменте был установлен автомобиль и вывешены плакаты с изображениями президентов Турции, России и короля Саудовской Аравии.
Плакаты содержали призыв: «Хочешь выиграть этот автомобиль? Уничтожь диктатуру!» Впрочем, теперь в ФРГ явно дают «задний ход». Еще неделю назад глава МИД Германии Зигмар Габриэль в пятницу заявил, что курдским сепаратистам больше не будет позволено вести пропаганду на территории страны: «Думаю, что Турция вправе делать нам предупреждения, что мы не должны позволять курдским сепаратистам вести пропаганду в общественных местах. Рабочая партия Курдистана запрещена на территории нашей страны с начала 1990-х годов. И по заслугам! Не только за то, что они натворили в Турции, но и за вымогательство денег у предпринимателей, наркотрафик и контарабанду оружия в нашей стране».
Наконец, как ожидают эксперты, решающее значение может иметь встреча Эрдогана с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. И шансы договориться у лидеров двух стран есть — если, конечно, в Берлине в принципе намерены искать диалога с Турцией.
А вот здесь есть тонкости. Конечно, в Берлине заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Турцией. Пренебрегать голосами местных избирателей турецкого происхождения тоже слишком рискованно. Наконец, Турция — ценный партнер в рамках НАТО. Другое дело — Евросоюз, где Германия вместе с Францией чувствуют себя бесспорными лидерами.
Вступление в эту организацию Турции с мощной экономикой и огромным человеческим потенциалом неминуемо «перекосит» сложившийся расклад сил, что особенно неприятно на фоне «брексита». А придирки по поводу прав человека — это безотказный способ еще немного «подержать в приемной» потенциального альтернативного лидера.