Вафа ЯГУБЛУ, Директор Института профессионального развития работников образования, заслуженный учитель
Книга Томаса А. Гарриса уже достаточно долгое время удерживается в списках бестселлеров.
Она также является лидером среди научно-популярных психологических изданий. Рассмотрим в общих чертах теорию трансактного анализа Гарриса, задавшись вопросом: «Какие выводы для себя может сделать учитель из этой книги?»
По Т.Гаррису, жизненные позиции людей можно условно сгруппировать следующим образом:
Я хороший — Ты плохой (I’m OK — You’re not OK),
Я плохой — Ты хороший (I’m not OK — You’re OK)
Я плохой — Ты плохой (I’m not OK — You’re not OK)
Я хороший — Ты хороший (I’m OK — You’re OK)
Каждая условная группа демонстрирует свойственную ей модель поведения. Давайте прокомментируем эти жизненные ситуации в контекстуальной плоскости «учитель — ученик». Учитель, занимающий позицию «Я хороший — Ты плохой», всячески — своим поведением, формой общения, лексикой, мимикой и жестами — пытается внушить ученикам, что они недостаточно совершенны, умственно незрелы.
Такой учитель не умеет слушать ученика, а говорит только сам. При решении всех проблемных вопросов считает свою точку зрения единственно правильной. Ученик на открытый вопрос учителя должен дать ответ, подразумеваемый учителем, при обсуждении чего-либо должен думать и реагировать, как он.
Такой учитель использует инструмент оценивания как средство наказания ученика. В его понимании оценка — это клеймо. Учитель воспринимает учеников как неменяющийся статический объект. По его мнению, ученик, получивший несколько раз «2», не имеет никаких перспектив развития, он так и останется двоечником. Такой учитель не может радоваться успехам развивающегося вопреки его ожиданиям ученика. Напротив, успехи ученика его удивляют.
Своими необдуманными репликами типа: «Как это у тебя получилось?!», «Оказывается и ты можешь писать без ошибок?» ущемляет самолюбие развивающегося ученика.
Каким же образом учитель, стоящий на такой позиции, может изменить свою модель поведения?
— Демонстрируя уважение к личности ученика;
— Внимательно относясь к мыслям, словам, действиям учеников;
— Внимательно анализируя каждую ситуацию;
— Формируя у себя, а на своем личном примере и у учеников умение слушать других;
— Научившись извиняться за проявленное нетерпение и т.д.
Учитель, выбравший позицию «Я плохой — Ты хороший», демонстрирует заниженную самооценку. Он как будто боится учеников. Учителя, не обладающие достаточными предметными знаниями и методическим мастерством, как правило, начинающие учителя, сами того не замечая, дают понять учащимся, что «Я хуже вас».
Существует некое шуточное высказывание, отражающее мысли начинающего учителя: «Интересно, а эти ученики, которые побаиваются меня, догадываются, что и я их побаиваюсь?». Такой учитель, каждый раз заходя в класс, испытывает стресс, а по окончании урока облегченно вздыхает.
Он избегает зрительных контактов с учащимися, не может сфокусировать свое внимание на теме и все мысли направляет на себя. Его больше беспокоит, как он выглядит в глазах учеников, нежели сам процесс обучения и учения. По этой причине на уроке он ведет себя неискренне и неуверенно.
Он старается казаться лучше, чем он есть на самом деле. Уклоняется от совместного с учащимися решения возникающих проблем, думает, что любая проблема может привести к конфликту. А чувство заниженной самооценки само по себе притягивает его к конфликту. Такой учитель затрудняется в конструктивном решении возникающих конфликтов.
Рекомендации учителям, действующим в поведенческой модели «Я плохой — Ты хороший»: — развивайте чувство самоуверенности; — во время урока все внимание сосредоточьте на теме и на учениках, не думайте о себе; — научитесь вступать с учащимися в зрительный контакт; — совершенствуйте свои предметные знания и методические умения. Самой тяжелой из всех рассматриваемых нами ситуаций является вариант «Я плохой — Ты плохой».
Такой учитель не любит ни себя, ни свою профессию. Он считает себя неудачником и винит в этом учеников. На его уроках главными являются вопросы дисциплины. Учитель все время требует от учащихся почитания, внимания и тишины. А в редких случаях наступившей тишины не знает, что делать. Всю свою энергию он тратит на ненужные нравоучения.
Таким учителям конкретно рекомендуется: «Займитесь любимым делом, а если не можете, ПОЛЮБИТЕ то, чем занимаетесь. Вы должны либо уйти из профессии, либо полюбить ее. Если сможете пробудить у себя любовь к профессии, то постепенно негативные проявления занимаемой вами жизненной позиции исчезнут, и вы направитесь к более гармоничной жизненной позиции». И, наконец, самая адекватная, самая полезная и самая удобная модель — жизненная позиция «Я хороший — Ты хороший».
Эта модель является основой успешных отношений между учителем и учениками. В такой поведенческой модели учитель высоко ценит и себя, и профессию, и своих учеников. Все интеракции происходят в атмосфере взаимного уважения. Учитель постоянно направляет учебный процесс.
Путем зрительных контактов уделяет внимание всем учащимся. Он планирует достижения учащихся, радуется их успехам, умеет поощрять. В его лексиконе слово «ошибка» является синонимом выражения «овладение опытом».
Такой учитель не устает во время урока, вероятно потому, что вокруг него происходит мощный обмен энергией — вместо передаваемой им ученикам одной порции позитивной энергии, получает от них 20-25 порций. У такого учителя не возникает проблем с дисциплиной — ведь все находятся в позитивной среде, заняты интересной работой (известно, что деструктивные действия — это реакция скучающих учеников).
Рекомендация таким учителям: преумножайте свои ряды, будьте наставниками молодых учителей. Низкий вам поклон. Как хорошо, что вы есть. Не будем забывать, что дети учат не то, что слышат, а то, что видят.
Каждый учитель своей жизненной позицией оказывает сильное воздействие и на своих учащихся. Учитель, анализирующий свою жизненную позицию и нашедший правильный путь развития, ведет к гармонии как своих учеников, так и всех его окружающих.