За рубежом, Эхо

«Армянская мафия» на службе Асада

bashar-assadНУРАНИ

События в Сирии сегодня — бесспорная «тема номер один» мировых новостей. Армения — не исключение: на минувшей неделе президент Армении Серж Саргсян провел даже специальное заседание Совета нацбезопасности, посвященное Сирии.

По официальной версии, этот интерес имеет понятную подоплеку: в Сирии до войны проживала многочисленная, богатая и влиятельная армянская община.

Армения периодически отправляет в Сирию гуманитарную помощь, старательно выпрашивает субсидии на помощь сирийским беженцам из числа этнических армян и под шумок пытается переселить их на оккупированные азербайджанские земли — правда, без особого успеха. А недавно в ереванском аэропорту «Звартноц» состоялась официальная церемония открытия авиасообщения между Арменией и Сирией. Рейс Дамаск — Ереван — Дамаск вновь действует после перерыва, продолжавшегося несколько лет.

Армянские официальные службы предоставили право на осуществление полетов Дамаск — Ереван — Дамаск частной сирийской авиакомпании Cham Wings. На церемонии в аэропорту «Звартноц» присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Сирии Аршак Поладян и временный поверенный в делах Сирии в Армении Иссам Найал. Как сообщает сайт авиакомпании, перелет из Дамаска в Ереван займет около трех с половиной часов.

В качестве воздушного судна Cham Air использует Airbus A320. Почему полеты будет совершать именно сирийская компания, догадаться нетрудно. В Армении обанкротились уже два национальных перевозчика — «Армянские авиалинии» и «Армавиа».

Теперь предпринимаются титанические усилия, чтобы «поставить на крыло» третью по счету авиакомпанию — Air Armenia, но пока что особых успехов не просматривается. В особенности после того, как на армянский рынок пришли российские лоукостеры. И вот на этом фоне Ереван и Дамаск возобновили авиасообщение, что как минимум вызывает вопросы, как максимум — вообще не укладывается в рамки здравого смысла.

Ни стремительно пустеющей и нищающей Армении, ни охваченной гражданской войной Сирии сегодня не до массового туризма и поездок в гости друг к другу. Так зачем же понадобился новый рейс? В Ереване просто пылают завистью к Азербайджану с его стремительным развитием сферы воздушных перевозок? Или..? Вот об этом «или» надо поговорить подробно. Сегодня об этом многие предпочитают не говорить, но между Арменией и Сирией установились весьма тесные отношения, в том числе в сфере военного сотрудничества.

Строго говоря, боевики из Сирии появились в Карабахе еще на самых ранних стадиях армянской агрессии, и, зная жесткость режима Асада-старшего, трудно себе представить, что все это было проделано без ведома сирийских властей. В девяностые годы уже независимую Армению регулярно посещали высокопоставленные представители правительства Сирии, которые договаривались там в числе прочего и о военном сотрудничестве. Через Армению и Сирию, уверены многие эксперты, «прокачивалось» и российское оружие для РКК и «Хезболлах» — обе эти группировки, напомним, получали и получают солидную поддержку от Дамаска.

Эксперты советуют вспомнить и авиакатастрофу лайнера Ту-154 авиакомпании Caspian Airlines, совершавшего рейс Тегеран-Ереван и разбившегося в окрестностях иранского Казвина 15 июля 2009 года. Тогда итальянская Corriere Della Sera со ссылкой на свои источники сообщила: самолет разбился потому, что в его багажном отделении взорвались… детонаторы, предназначенные террористам группировки «Хезболлах».

Эти детонаторы были очень маленькие — весом не более 2 граммов, но крайне мощные. Отправителем груза был Корпус стражей исламской революции. Детонаторы планировалось доставить из Тегерана в Армению, оттуда в Сирию, затем в Ливан и там передать «Хезболлах». Однако недавнее сообщение немецкого таблоида Bild раскрывает еще одну сторону нынешнего всплеска дружбы Еревана и Дамаска. Как указывают немецкие журналисты, испанские следователи уверены, что «клан Асадов отмывает деньги на испанских курортах, в том числе на Марбелье».

В апреле и мае в Испании «было конфисковано имущество Асадов, среди которого — недвижимость, премиальные автомобили, счета и драгоценности, на сумму свыше 800 млн. евро». Следственные действия проводятся против 76 фирм. Главный обвиняемый — 79-летний дядя сирийского диктатора Башара Асада, брат его предшественника Хафеза Асада, Рифат Асад.

Следователи, оказывающие поддержку спецсудье Национального высокого суда Испании Хосе де ла Мате, уверены, что «распределение функций внутри клана Асадов работает следующим образом: в Сирии Башар бомбит свой народ бомбами с отравляющими газами, а в Испании и Франции дядя Рифат под пальмами отмывает вывезенные миллиарды, грязные деньги, а также доходы от продажи наркотиков», отмечает издание. Приводит Bild и весьма любопытные подробности. Рифат Асад известен также как «палач Хамы» — он устроил в этом городе резню, стоившую жизни 20 тысячам человек.

Затем уехал на Запад — по официальной версии. после того, как его обвинили в планировании заговора против брата. А теперь выстраивает империю недвижимости в таких странах, как Испания, Франция, Лихтенштейн и Люксембург, а заодно — в «налоговых гаванях» типа Гибралтара и Панамы. Но Марбелье — один из основных адресов. А теперь вспомним: в той же Марбелье с начала «нулевых» прошло несколько операций против «русской мафии». В 2003-2007 годах здесь проходила операция «Оса».

В ее ходе на одной из фешенебельных вилл города были арестованы соучастники убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова — Александр Захаров и Мартин Бабакесян, которого СМИ именовали «выходцем из Азербайджана». Валентин Цветков. глава основного «золотодобывающего» региона России, был застрелен 18 октября 2002 года на Арбате. Это было первое убийство российского чиновника такого ранга после покушения на Сергея Кирова.

На расследование были брошены лучшие силы. А вот «география подозреваемых» опрокинула самые логичные, казалось бы, версии. 16 июня 2003 года в Магадане был арестован один из подозреваемых — Артур Анисимов, уроженец Еревана. Двумя днями позже, 18 июня, глава МВД РФ Борис Грызлов открыто обозначил в деле «армянский след», заявив, что МВД РФ совместно с армянскими коллегами установило группу лиц, причастных к убийству губернатора Магаданской области — притом что Цветков ранее в Армении не работал.

В апреле 2004 года уже Генпрокуратура РФ объявила, что в розыск по делу об убийстве Цветкова объявлены пять человек: уроженец Азербайджана и житель города Ершова Саратовской области Масис Ахунц, житель Владивостока Сергей Гордиенко, житель Костромской области Юрий Рашкин, еще один «уроженец Азербайджана» Мартин Бабакесян и житель Приморского края Александр Захаров. В конце 2004 года Масис Ахунц был задержан сотрудниками МУР во Владивостоке. А Захарова и Бабакесяна депортировали в Россию из Испании.

Напомним и о другом: в Армении существует весьма разветвленная сеть «золотого» и «алмазного» бизнеса, причем, как бы это помягче выразиться, не только легального. Причем для многих это уже давно «секрет Полишинеля». достаточно вспомнить, что во французской комедии «Разиня» шайку контрабандистов, пытающихся вывезти из Франции изрядное количество золота, а заодно и один из крупнейших алмазов в мире, возглавляет «мсье Сароян».

После Второй мировой войны, когда началась вторая волна переселения в СССР этнических армян, эта сеть «золотой контрабанды» появилась и в СССР. По судам прокатывается целая волна дел о золотовалютной контрабанде, где фамилии главных фигурантов заканчиваются на «-ян». Затронула она и Азербайджан. Еще в 1969 году в Азербайджане была раскрыта сеть валютчиков, во главе которой стояли Журавлев, Агаронов и Караханян.

При аресте у них были изъяты около 7 килограммов золота, 10 тысяч американских долларов, советские деньги и ценности на сумму в 65 тысяч рублей. Затем последовало «дело Керобян» — расследование тогда охватило не только Баку, но и Сочи, и Одессу. Деловыми партнерами контрабандистов, включая переехавшую из Франции Мари-Элизабет Карапетовну Ереванян-Керобян, ее супруга Мартироса Керобяна, главного инженера бакинской обувной фабрики Гургена Маркаряна по кличке Арч («медведь»), были в основном этнические армяне из Ливана.

Только за одну «ходку» два курьера — граждане Ливана Александрян и Атамьян — пытались вывезти из СССР более 48 тысяч рублей. По тем временам это была цена трех автомашин «Волга». Когда аэропорт «Звартноц» получил статус международного, сюда стали стекаться контрабандная валюта и золото со всего СССР. Солидную роль в контрабандных операциях играл Эчмиадзин, почти что легально получавший посылки и пожертвования.

О масштабах операций позволяют судить огромный золотой крест и отлитый из золота армянский алфавит. Наконец, уже в независимой Армении эта сеть стала «фундаментом» местной ювелирной отрасли, в том числе огранки алмазов.

Но, как теперь признают в самом же Ереване, большинство этих фирм занималось не огранкой алмазов, а «отмыванием» камней сомнительного происхождения. Армянская «сеть» была задействована, в частности, в нашумевшем переводе в алмазы финансовых активов «Аль-Каиды» и «Хезболлах» после трагедии 11 сентября 2001 года в США.

Эти операции, кстати, привели к бегству из Армении крупных потенциальных инвесторов ее «ювелирной» отрасли. И вот теперь эту же сеть, судя по многим признакам, готов задействовать и Башар Асад.

У которого горит под ногами земля и которому явно не улыбается перспектива оказаться в Европе так же, как его бегущие от развязанной им гражданской войны его же соотечественники — только с тем имуществом, что смог унести в руках. Только вот не учел, что со своим «нерукопожатным» статусом он вряд ли сможет рассчитывать на теплый прием. Просто даже «делать ноги» надо вовремя.