За рубежом

Ын «в нагрузку» для Китая

kim-jong-un-north-koreaА.ШАКУР

Дипломатия -профессия «интернациональная». И здесь, как нигде, важны единые «правила игры». Но точно так же известно и другое: у каждой страны свой «дипломатический почерк». Одни уповают на тонкую дипломатическую игру, другие — на военную мощь, третьи — на заступничество союзников.

Наконец, есть и такая «особенность национальной дипломатии». В США, к примеру, очень любят «разграничивать сферы», по которым ведутся (или не ведутся) переговоры. Достаточно вспомнить, как еще до «ядерной сделки» Вашингтон обсуждал с Тегераном вопросы безопасности в Ираке, но официально предупредил, что на этих переговорах не будут подняты другие вопросы. Чтобы не позволить Тегерану использовать Ирак в качестве «предмета торга».

Теперь весьма сложную дипломатическую дилемму должен решать Китай. По понятным причинам, русскоязычная пресса сосредоточила внимание на ожиданиях от переговоров Дональда Трампа с Владимиром Путиным, но не меньшую интригу здесь представляет и развитие событий на американо-китайском треке. Гдесовершенно непредсказуемую ситуацию создают действия Северной Кореи.

Впрочем, расскажем по порядку. Сначала Центральное телевидение Китая со ссылкой на МИД страны сообщило о возможной встрече между лидерами Китая и США на полях саммита «двадцатки» в Гамбурге. Затем заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун заявил, что возможность встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом на полях предстоящего саммита G20 в немецком Гамбурге все еще прорабатывается.

«Председатель КНР Си Цзиньпин проведет ряд двусторонних встреч с глава других государств на полях саммита G20, с которыми обменяется мнениями по двусторонним и международным вопросам. Что касается того, проведет ли он двустороннюю встречу с президентом США Дональдом Трампом, в настоящее время по-прежнему прорабатывают этот вопрос, окончательного решения пока нет», — сказал на брифинге Ли Бодун, добавив, что если будет такая возможность, то Си Цзиньпин готов встретиться с Трампом.

Сторонам, без сомнения, есть что обсудить, и это не только торговый дисбаланс, о котором Трамп весьма резко высказывался еще во время своей предвыборной кампании. Серьезные дискуссии ожидаются по вопросу о ситуации в Южно-Китайском море, где Китай явно не прочь расширить зону своих территориальных вод, а США выступают за свободу судоходства.

Но самое главное — северокорейская проблема. 4 июля в США отмечали свой главный государственный праздник — День независимости. Северокорейский диктатор Ким Чен Ын решил по-своему «поздравить» американцев. Здесь провели запуск своей первой межконтинентальной баллистической ракеты. Военно-технические оценки запуска расходятся.

В Пхеньяне хвастливо заявил, чт ракета в ходе учений достигла высоты 2802 км и пролетела порядка 930 километров. Это свидетельствует о том, что запуск носил межконтинентальный характер: при более плавной траектории ракета может достичь противоположного берега Тихого океана, то есть как минимум американской Аляски, как максимум — Калифорнии.

Пресс-секретарь Министерства обороны США подтвердила, что «Хвасон-14» — это «пробная версия межконтинентальной баллистической ракеты (МБР)», передает Reuters. Она, как полагают некоторые эксперты, может достичь Аляски и западного побережья Соединенных Штатов. Специалисты из Южной Кореи оценили потенциальную дальность полета в 8-9 тыс. км: этого вполне хватит, чтобы долететь до Америки.

Справедливсти ради, такие оценки разделяют не все. Во всяком случае, Тихоокеанское командование США отметило, что речь идет, скорее, об испытании ракеты «промежуточной дальности». Правда, время, которое снаряд провел в полете — 37 минут, — скорее характерно именно для межконтинентальных ракет.

Министерство обороны России, в свою очередь, заявило, что «ракета поднялась на высоту 535 км и пролетела около 510 км» и что «данные полета баллистической цели соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности». В Москве также подчеркивают, что никакой угрозы для территории РФ ракета не несла.

Другое дело — политические риски. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что успешное испытание недавно разработанной МБР дополнило возможности Пхеньяна относительно стратегического вооружения, включающего в себя атомные и водородные бомбы, иподтвердил намерение Северной Кореи разработать ракету, которая могла бы ударить по материковой части США в текущем году, передает Bloomberg.

Реакция на очередные ракетные игры в КНДР оказалась предсказуемо резкой. «Северная Корея только что запустила очередную ракету. Этот парень может найти себе занятие получше? Не могу поверить, что Япония и Южная Корея продолжат с этим мириться. Может быть, Китай предпримет жесткий шаг по отношению к Северной Корее и покончит с этой бессмыслицей раз и навсегда!» — написал президент США Дональд Трамп в своем «твиттере».

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон подчеркнул, что проведение испытаний накануне празднования Дня независимости США представляет собой «новую эскалацию угрозы» ипообещал принять самые решительные меры. Президент Южной Кореи Мун Джэ Ин заявил: «Я выражаю глубочайшее разочарование и сожаление в том, что Северная Корея совершила очередную провокацию всего через несколько дней после того, как мы с президентом США Дональдом Трампом призвали ее этого не делать».

Известно также, что США запросили провести экстренную закрытую встречу Совета Безопасности ООН в связи с последним пуском ракеты КНДР. А это уже не позволит России и Китаю «отсидеться в тишине» и избежать реакции на действия КНДР. Особенно это касается Китая. В Вашингтоне еще недавно рассчитывали, что именно Пекин, учитывая экономические связи с КНДР, окажет на северокорейский режим решающее давление.

Пока что министры иностранных дел Росси и КитаяСергей Лавров и Ван И выпустили совместное заявление, в котором предложили свой план по урегулированию кризиса. Москва и Пекин назвали действия Пхеньяна «неприемлемыми, идущими вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН» и предупредили, что рост военно- политической напряженности может привести к военному конфликту в регионе и «требует от международного сообщества принятия коллективных мер по мирному урегулированию ситуации путем диалога и консультаций».

Что же касается самой инициативы, то она состоит в следующем: Пхеньян объявляет мораторий на испытания ракет и ядерных взрывных устройств, а США и Республика Корея воздерживаются от крупномасштабных совместных учений в регионе. Параллельно с началом моратория должны начаться переговоры, основанные на общих принципах отказа от применения силы.

Наконец, указывается, что союзнические отношения между отдельными государствами не должны наносить ущерб интересам третьих стран. Авторы заявления не конкретизируют, но, по мнению экспертов, речь идет о размещении американской ПРО в Японии и Южной Корее. Ноза кадром другое.

Как напоминает, в частности, The Guardian, «в апреле в ходе встречи с Си Цзиньпином во Флориде Трамп лично обратился к китайскому лидеру с просьбой оказать содействие в решении северокорейского вопроса. И позже он заявил, что все получилось. Но после той встречи Белый дом выразил раздражение тем, что Пекин не принимает достаточных мер.

Теперь блеф Трампа разоблачен. Он оказался в ловушке между своими громкими воинственными заявлениями и необходимостью дипломатической «победы», чтобы избежать войны». А как напоминает The New York Times,»после того, как недавно Трамп признал в твите, что план с Китаем «не сработал», его администрация предприняла шаги, которые демонстрируют раздражение.

Она утвердила продажу оружия на сумму 1,4 млрд. долл. США Тайваню, который Китай считает отколовшейся провинцией; наложила санкции на китайский банк, который, согласно обвинениям, выступал каналом незаконной финансовой деятельности Северной Кореи; и недавно американский военно-морской эсминец прошел вблизи спорной территории в Южно-Китайском море, на которую заявляет свои права Китай.

Сейчас говорят о том, что Вашингтон может приняться за тарифы на сталь, что частично будет направлено на Китай». Наконец, американский лидер уже дал понять Китаю, что он готов действовать в одиночку, и если Пекин лишится такого предмета торга, как Северная Корея, это вряд ли улучшит его «переговорную позицию» по другим пунктам.

Тем более что цена вопроса для Китая велика. Ким Чен Ын — не тот политик, ради которого можно ссориться с Вашингтоном. Но и публично сдавать его на заклание тоже не с руки.

Конечно, теоретически, да и не только теоретически, наилучшим вариантом для всех было бы снижение агрессивности в поведении Пхеньяна, но, похоже, сдерживать северокорейского лидера Китай просто не в состоянии. А это значит, что силовой вариант в регионе не исключен, причем речь идет не только о КНДР, но и о Южно-Китайском море.