За рубежом

«Газовая война» получает в Европе новое прочтение

gas-neft-oil-energy-energetika-pipeline-7А.ШАКУР

В мире существует множество критериев благополучия — или, наоборот, неблагополучия — целых стран. Специалисты подсчитывают кредитные рейтинги и оценивают продовольственную безопасность, определяют уровень развития здравоохранения и качество вооруженных сил.

Но, как признают многие, оценить все эти критерии «на текущий момент» — задача вполне решаемая. А вот определить тренды и перспективу куда сложнее.

Тем более, если речь идет не только и не столько о прогнозе кредитного рейтинга, который — чего греха таить — рейтинговые агентства нередко пересматривают, сколько об ответах на вопрос, стоит ли вкладывать в этой стране крупные инвестиции или даже искать здесь работу. Только вот, как показывает практика, пресловутый «коллективный разум» дает здесь изрядную пищу для размышлений.

Так, по результатам опроса ВЦИОМ, каждый десятый гражданин России мечтает уехать жить за границу. Из них 25% — это молодежь от 18 до 25 лет, 16% граждан постарше — 25-34-летних.

Выросло число тех, кто планирует «свалить» в ближайшие три года и уже копит деньги, расспрашивает знакомых и готовит «запасной аэродром». Это, конечно, еще не показатели сегодняшней Армении, где «на чемоданах» сидит почти что половина населения, но… Еще большую тревогу вызывает бегство из страны инвесторов.

Как отмечает, в частности, «Коммерсантъ», четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ. За это время они вывели из российских акций более $1,6 млрд. — максимальный отток за последние три с половиной года. По оценкам «Ъ», основанных на данных «Ренессанс Капитала», объем средств, выведенных из таких фондов за неделю, закончившуюся 28 июня, превысил $83 млн. Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля.

Причины самые разные. Но нетрудно догадаться: не последнюю роль играет та самая «нерукопожатность» РФ на мировой арене. Недавнее решение ЕС продлить санкции, наложенные на Россию, — тот факт, что сделано это было без обсуждения, дает изрядную пищу для размышлений. Бизнес в современном мире уже давно стал «интернациональным», он не замыкается масштабами одной страны. И если что-то запрещено ввозить из-за санкций, а что-то — из-за российских «контр- санкций», это понятным образом влияет на инвесторов.

К тому же, напоминают знающие люди, эффект от рестриктивных мер напоминает «круги на воде»: инвесторы в своих планах учитывают не только действующие санкции, но и те, которые еще не введены. Тем более, что в США, как напоминает тот же «Коммерсантъ», в США в Сенат внесен законопроект, предусматривающий новые, куда более жесткие, санкции против РФ.

Если их проект будет принят, под запретом может оказаться сотрудничество американского бизнеса с российскими компаниями из санкционного списка в любой точке мира. Причем в первую очередь это касается энергетических «гигантов». Правда, не исключено, что проект, предложенный в Сенате, будет откорректирован.

«Exxon Mobil Corp. и другие энергетические компании вслед за президентом Трампом выразили обеспокоенность постановлением, которое призвано ужесточить санкции в отношении России», — сообщает The Wall Street Journal.

Компании заявляют, что из-за этого постановления в разных точках планеты могут закрыться нефтяные и газовые проекты с участием российских партнеров, поясняют журналисты Брэдли Ольсон и Питер Николас. Эти возражения могут создать помехи для одобрения постановления в Палате представителей США.

Правда, при этом газета замечает: «Лоббирование со стороны Exxon создает потенциальную политическую проблему для администрации Трампа, которая пытается избежать претензий к «конфликту интересов» в отношении госсекретаря Тиллерсона — экс-главы этой нефтяной компании».

Наконец, при самом лучшем раскладе нефтяные гиганты обезопасят для себя возможное партнерство с РФ где-нибудь в дельте Нигера, но не в самой России, где, напомним, по-прежнему зависят от западных партнеров в вопросах технологий и поставок оборудования.

Словом, сегодня неудобно даже вспоминать. что в Москве в первые часы после оглашения результатов выборов в США едва ли не пили шампанское и строили планы, что вот сегодня Вашингтон откажется от поддержки Украины, завтра отменит санкции, послезавтра признает Крым российским, а еще через неделю США выйдут из НАТО.

В реальности давление на Москву только растет, имидж «пророссийского кандидата», приставший к новому главе Белого дома еще со времен предвыборной кампании, разве что связал ему руки на российском треке, где теперь основных новостей ждут от намеченной встречи Трампа и Путина в Гамбурге, в ходе саммита «двадцатки». Формат ее, впрочем, по-прежнему не определен.

А эксперты очерчивают свои ожидания от нее весьма скромно. Не стоит многого ожидать от встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита «двадцатки», считает, к примеру, заместитель руководителя Центра — руководитель сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ Сергей Каратаев.

«Прорывов, наверное, все-таки ожидать не следует, и, прежде всего, на мой взгляд, именно из-за внутренней ситуации в США, где любые прорывы станут проблемой для самого Трампа и его оппозиции, которая будет говорить, что он уступил, пошел навстречу (России)», — сказал Каратаев во время «круглого стола» на тему: «Саммит G20 в Германии: повестка и ожидания», организованного МИА «Россия сегодня». Но, возможно, это еще не самая плохая новость для РФ. Куда хуже другое: согласно очередным «утечкам», Трамп намерен вновь разыграть против РФ «газовую карту».

Как передает, в частности, «Немецкая волна» со ссылкой на Reuters, Соединенные Штаты намерены упростить для американских компаний условия поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страны Восточной и Центральной Европы. Как указывают в Берлине, облегчение условий экспорта СПГ на фоне его быстрорастущих запасов в США Вашингтон намерен использовать в качестве «политического инструмента», чтобы снизить энергетическую зависимость ряда стран от России, отмечает агентство.

Президент США Дональд Трамп должен объявить об этом решении на саммите «трех морей», который откроется 6 июля в Варшаве. Саммит «трех морей», названный так, поскольку большинство участвующих в нем стран расположено между Адриатическим, Балтийским и Черным морями, будет предшествовать заседанию лидеров G20 в Германии, напоминает «Немецкая волна».

Одной из основных тем встречи станет расширение региональной энергетической инфраструктуры, включающей строительство терминалов СПГ и газопроводов. В числе авторов этой инициативы — Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония, указывает Reuters. Причем речь идет не столько о коммерческом, сколько о политическом шаге.

Показательно, что инициативу Трампа комментирует бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Джонс, по мнению которого, увеличение экспорта американского сжиженного природного газа снизит влияние России в регионе. «Я думаю, Соединенные Штаты могут продемонстрировать свою благожелательность, экспортируя энергоносители и помогая стать более самостоятельными и менее зависимыми странам, которые не имеют достаточного количества ресурсов», — цитирует слова Джонса агентство.

Как ранее поясняла исполняющая обязанности спецпосланника и координатора по вопросам энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик, энергетическая безопасность в Европе является основным приоритетом, поскольку многие страны ЕС сильно зависят от одного поставщика — России. Она добавила, что 45% газа в 2015 году Европа импортировала из России, а у 13 европейских стран в том же году поставки российского газа составили 75% от общего объема, сообщает РБК.

Наконец, все происходит на фоне явного усилия противодействия со стороны ЕС реализации еще одного российского газового проекта — «Северный поток-2». Еврокомиссия намерена распространить на него действие Третьего энергопакета ЕС, что как минимум лишает «Газпром» вожделенной монополии. В Москве, правда, демонстрируют оптимизм.

В том же Гамбурге президент РФ Владимир Путин встретится с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и обсудит с ним проект «Северный поток-2» и поставки газа в Европу по «Турецкому потоку», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова, Проект газопровода «Северный поток-2» будет реализован, «несмотря на все игры» вокруг него, заявил в эфире телеканала «Россия 24» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Несмотря на все эти игры вокруг проекта «Северный поток-2″, он будет реализован. Это отвечает интересам и Германии в первую очередь, и в целом европейской экономики», — сказал Чижов. По его словам, перспективы распространения на «Северный поток-2» положения Третьего энергопакета ЕС являются нулевыми.

«Сам проект не государственный, он чисто коммерческий. И участником его не является Российская Федерация, не является российское правительство, а является «Газпром» и его партнеры в Европе, которые и были инициаторами (проекта).

«Северный поток-2» — это даже не изобретение российской стороны, не изобретение даже «Газпрома». А это инициатива его партнеров», — подчеркнул Чижов. Но в реальности его заявление напоминало этакое «опровержение по форме, подтверждение по содержанию»: проект «Северного потока-2» находится под серьезной угрозой.

И для России это означает не только удар по имиджу и снижение политических рычагов влияния, но и серьезные материальные потери. «Газовая война» получает в Европе новое прочтение, и эти перемены не в пользу РФ.