НУРАНИ
«Портфели» в одном и том же Кабинете министров имеют разный «политический вес» — эту истину не всегда афишируют, но и не опровергают. Согласно этой неписаной табели о рангах, должность министра обороны считается одной из самых «весомых».
Во-первых, на финансирование армии денег, как правило, не жалеют. Во-вторых, контроль над ней обеспечивает солидное влияние. В-третьих, у Минобороны международные связи ненамного менее широкие, чем у МИД. Все эти правила действуют и в отношении Армении, где недавно решили сделать все, как в лучших домах, и назначили министром обороны человека сугубо гражданского — Вигена Саргсяна.
И вот этот самый Виген Саркисян недавно попал в новости, да еще по поводу, явно затрагивающему сферу деятельности и МИД, и даже — страшно сказать! — администрации президента. Как сообщил на днях на своей пресс-конференции министр обороны Армении Виген Саргсян, на заседании Совбеза Армении не обсуждался вопрос о введении армянских вооруженных сил или военнослужащих в Сирию.
И заверил: иной вариант вовлечения армянских вооруженных сил в события в Сирии, помимо гуманитарного вмешательства, Армения не обсуждает. По словам министра, тот вопрос не обсуждался и на заседании Совета нацбезопасности, на котором был заслушан доклад о ситуации в Сирии и положении армянской общины. Правда, удалось ли Вигену Саргсяну успокоить аудиторию, вопрос открытый.
Напомним: еще во второй половине июня в СМИ была вброшена «утечка», что рассматривается вопрос отправки в Сирию военнослужащих из Кыргызстан и Казахстана. Во-первых, граждане этих республик — мусульмане, причем мусульмане-сунниты, как и большинство противников Башара Асада, что позволяет несколько снизить остроту вопроса.
Во-вторых, при помощи такого дипломатического маневра Москва просто «разбавляет» свой контингент и — будем откровенны — уменьшает поток на свою территорию «груза 200» из Сирии. Ну и еще множество подобных аргументов, которые уже приводились и в прессе, и в социальных сетях.
Аналитики тут же вспомнили, как небезызвестный Семен Багдасаров предложил отправить в Сирию военнослужащих из числа таджикских исмаэлитов, что вызвало понятное возмущение в их среде. И поток вопросов, почему бы не командировать в Сирию призывников из Армении? Хотя бы для охраны армянских поселений?
И вообще, если Армения — такой верный союзник РФ и так заинтересована в сохранении режима Асада, так почему бы ей не посодействовать этим «большим друзьям армянского народа» как-то посерьезнее, чем отправка одеял и тушенки? Правда, многообещающую «утечку» вскоре опровергли, но осадок, как говорится, остался, в том числе и в Армении, где такая «сирийская перспектива», похоже, всерьез напугала истеблишмент. Не секрет: в Ереване свой союз с РФ воспринимали и воспринимают как «улицу с односторонним движением».
Достаточно вспомнить, как еще в 2010 году, во время трагических событий в Ошской области Кыргызстана, был поднят вопрос об отправке туда миротворцев ОДКБ. В Армении в ответ поднялась форменная буря: почему это наши сыновья должны ехать в Бишкек? Что, завтра киргизы будут воевать за «Арцах»?
Точно так же Армения всячески дистанцировалась от обсуждения вопроса о делегировании собственных военнослужащих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, как только замаячила перспектива, что именно эти силы будут «держать» афганскую границу в случае массового прорыва боевиков-«талибов».
Сирия для Армении во всех смыслах ближе, чем Афганистан и Кыргызстан, но отправлять призывников не хотят и туда. Теперь вроде бы министр эту горячую новость опроверг. Но вместе с тем господин Саргсян оставил себе пространство для маневра: дескать, не исключается ситуация, при которой Армения как государство выразит желание принять участие, если будут обеспечены все необходимые предусловия.
Правда, о каких именно предусловиях идет речь, не пояснил и только отметил, что даже в этом случае речь может идти о вовлечении не срочных военнослужащих, а только контрактников-добровольцев, как в случае других миротворческих миссий Армении.
После чего опять поторопился успокоить аудиторию: «Не думаю, что скоро может быть принято такое решение». Только вот в Армении, где стартовал очередной призыв, прекрасно понимают и другое: решение это будет приниматься не в Ереване, а в Москве. И если там…нет, даже не ударят кулаком по столу, а просто дадут понять, чего именно ждут от Армении, то в Ереване вряд ли будут долго сопротивляться.
Наконец, известно и другое. Виген Саргсян выступил со своим «успокоительным разъяснением» вскоре после того, как Азербайджан получил от РФ очередную партию оружия. В Армении, как того и следовало ожидать, устроили истерику, обвинили РФ в «предательстве своего исторического союзника»…
Официальные лица хранили молчание. Держал паузу и глава оборонного ведомства, который потом все-таки заявил: «Я считаю отрицательным поставки любого оружия Азербайджану». По словам министра, «будь то оружие российского, турецкого или израильского производства, любые поставки оружия в Азербайджан создают новые риски».
Добавим от себя: риски эти Армения создает себе сама, продолжая оккупацию чужих земель, но об этом в Ереване предпочитают молчать. Зато Виген Саргсян тут же уравновесил свою вынужденную резкость и заявил, что, оказывается, армяно-российское стратегическое партнерство имеет свою собственную программу: «Мы удовлетворены этой программой, которая постоянно расширяется. Мы получаем оружие, которое покупаем в России».
На этом фоне ереванские аналитики уже не могут не задуматься: а что, если отказ отправить солдат в Сирию — это всего лишь предмет политического торга? И завтра в обмен на очередной «оружейный подарок» от России армянские призывники все-таки отправятся в окрестности Алеппо или Дейр-эз-Зора?
Тем более, что Виген Саргсян, как известно, вообще любит рассказывать сказки и приукрашивать действительность, о чем на днях вполне официально заявило Минобороны Азербайджана. Там, напомним, назвали заявление Вигена Саргсяна «дилетантским» и «бредовым». Так-то матерям армянских призывников самое время искать на карте Сирию.