За рубежом

«Химический компонент» ближневосточной геополитики

НУРАНИ

Любимый слоган защитников животных — «Мы в ответе за тех, кого приручили» — очень неполиткорректно распространять на межгосударственные отношения. Но политическую ответственность за своего союзника тоже никто не отменял.

Особенно если этому союзнику оказывается серьезная финансовая помощь, предоставляется оружие и оказывается политическое покровительство. В ответ, как представляют многие, от такого союзника требуется прежде всего послушно следовать в очерченном «покровителем» и «старшим партнером» фарватере и не позволять себе совсем уж вызывающих шагов и действий.

Но как быть, если такой сателлит, как бы это помягче выразиться, выходит из повиновения? Да еще «обнуляет» своим поведением достигнутые с превеликим трудом политические соглашения и лишает своего сюзерена последней возможности сохранить лицо?

Такую задачу, напоминают историки, Москва решала в 1994 году в бывшей Югославии. Дело было в разгар боснийской войны. Россия тогда гласной поддержки боснийским сербам не оказывала, митингов с портретами военного преступника Младича и Караджича тоже никто не проводил. Однако на Балканы, как потом стало известно, российское оружие в обход санкций ООН поставляли через Армению, под видом продукции завода «Разданмаш».

Правда, в этом вопросе РФ предпочитала не «светиться». Как сегодня признают многие, распад бывшей Югославии и начавшаяся вслед за этим балканская война — из тех событий, которые для многих проще забыть. Или «помнить выборочно». Вот и теперь в России любят рассказывать о бомбардировках Белграда в 1999 году, но предпочитают не вспоминать, что первые воздушные удары НАТО — по позициям боснийских сербов — последовали еще в 1994 году.

И это была, по мнению многих, вполне логичная реакция на этнические чистки мусульман и хорватов, учиненные теми же сербами, вообще, и резню в Сребренице, в частности. Более того, именно резня в Сребренице, где голландский миротворческий батальон ООН повел себя самым позорным образом, привела к тому, что ооновские «голубые каски» на Балканах сменили натовские военнослужащие и миротворцы.

Известно и другое. До тех пор, пока не были подписаны Дейтонские соглашения, положившие конец войне в Боснии, здесь заключалось множество договоренностей, которые, увы, не выполнялись «в поле». Одно из них и было заключено весной 1994 года. В числе прочего, безопасной зоной объявлялся и мусульманский город Горажде. Причем сербам было адресовано недвусмысленное предупреждение: в случае нарушения договоренностей последуют бомбовые удары. Однако боснийские сербы это соглашение нарушили — в их среде не сомневались, что Россия своих «братушек» в обиду не даст.

И вновь двинулись на Горажде. Но, как показали события, насчет гарантий безопасности ошибались. Пост спецпредставителя президента РФ на Балканах тогда занимал Виталий Чуркин, будущий постпред РФ в ООН. И потом многие СМИ цитировали его весьма эмоциональное заявление.

«Боснийские сербы должны понять, что в лице России они имеют дело с великой державой, а не с банановой республикой. России надо решить, можно ли позволить группе экстремистов использовать политику великой страны для достижения своих целей. Наш ответ однозначен — никогда», — заявил тогда дипломат.

И добавил: «Хвост не должен вертеть собакой». Потом в Москве осудили удары по позициям боснийских сербов. Однако позже Чуркин признавал: сербы совершили предательство, использовав «российскую поддержку как прикрытие» и атаковав Горажде. Теперь же Москва решает схожую задачу, но уже в Сирии, где, похоже, Москву нехило подставил Башар Асад.

В минувшие выходные, как нехотя признают СМИ РФ, в Интернете появились видеоролики, запечатлевшие жуткие последствия очередного применения режимом Башара Асада химического оружия против собственных граждан в одном из пригородов Дамаска — Айн-эт-Терм.

Речь идет о хлорине. Москва, как того и следовало ожидать, эту информацию опровергла. Дипломатический источник сообщил РИА «Новости», что офицеры Центра по примирению в Сирии не подтвердили использования правительственными войсками химоружия. «Вечером 1 июля в квартале Аль-Каббас, граничащем с населенным пунктом Айн-эт-Терм, работала группа офицеров Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. Никакого «применения химического оружия» правительственными войсками из этого или соседних районов ими зафиксировано не было», — цитирует его агентство.

Армия Сирии официально тоже опровергла обвинения в химической атаке: «Сообщения, которые распространили некоторые интернет-порталы, принадлежащие террористам, о применении сирийской армией газа хлор в Айн-эт-Терме против террористов так называемого «Фейлак ар-Рахман», являются лживыми и не соответствуют действительности», — цитирует РИА «Новости» сообщение командования армии САР.

Российские эксперты уже назвали распространенное видео «фейковым», намекнули, что сами «террористы», дескать, готовили провокацию с применением химического оружия… Но нельзя не обратить внимания еще на некоторые обстоятельства. На сей раз все было не таким уж неожиданным.

Напомним: 26 июля Белый дом опубликовал специальное заявление: американские спецслужбы получили данные о процессе подготовки к очередной химической атаке, которую армия Башара Асада намерена нанести по мирным жителям. Соответствующие приготовления идут на базе «Шайрат», по которой после очередной химической атаки США уже наносили удар «Томагавками». 28 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров пригрозил, что его страна не оставит возможные провокации США без ответа.

«Реагировать будем достойно, соразмерно той реальной ситуации, которая может сложиться», — пообещал Сергей Викторович. 29 июня появилась надежда, что очередного витка напряженности удалось избежать. Во всяком случае, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что режим Башара Асада отказался от применения химического оружия.

«Похоже, они отнеслись к нашему предупреждению всерьез — и не стали его применять», — заявил глава Пентагона журналистам. Но, как выяснилось, вздохнули с облегчением слишком рано. В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предрекла: «Повторяю, сценарий будет прежним. На контролируемой боевиками территории происходит некий инцидент, жертвами которого становятся мирные жители, так называемая оппозиция (то есть джихадисты, которые ничем не отличаются от ИГИЛ, «Аль-Каиды», но при этом получающие помощь от США и их союзников) объявит об очередном преступлении режима, как они это делают. Как в прошлый, так и в этот раз западной публике будут демонстрироваться некие доказательства — воронки, мутные скачущие кадры, якобы снятые во время инцидента, будут сниматься, демонстрироваться и получат огромное распространение в сети Интернет фотографии трупов и якобы трупов людей».

И теперь, когда эти кадры действительно появились, в РФ пытаются объявить их «фейком» и поиграть в «мы вас предупреждали». Честно говоря, после оглушительного провала, где Владимир Путин(!!!) демонстрировал американскому режиссеру Оливеру Стоуну кадры «работы» ВКС РФ в Сирии по «целям», связанным с ИГ, но на практике это оказался ролик, запечатлевший действиия американских вертолетов «Апач» в Афганистане с наложенной «озвучкой» действий украинских пилотов в Донбассе, российским официальным представителям по поводу «фейкового видео» лучше помолчать.

Вопрос в другом: зачем вообще Захарова «играла в Вангу» и выступала с таким предсказанием? Что это — предупреждение, что, по версии Москвы, против Дамаска ведут «информационную войну»? Или…в РФ прекрасно отдавали себе отчет, что Башар Асад наверняка проведет новую химическую атаку, и пытались минимизировать для себя политический ущерб? Только вот вряд ли эта «хитрая затея» привела к ожидаемым результатам.

По мнению экспертов, не исключено, что уже в ближайшее время по многострадальной базе «Шайрат» будет нанесен новый удар — со всеми вполне предсказуемыми последствиями для имиджа РФ и расклада сил в Сирии. Вряд ли это входило в планы РФ.

Но, судя по всему, Москва уже теряет влияние на своего сателлита Башара Асада, который, пардон, ведет себя все более алогично. Если уж кому-то режут слух более точные определения в виде «слетел с катушек». Другое дело, что и выхода из сложившейся ситуации у Москвы не просматривается. «Сдать» своего союзника здесь позволить себе не могут — в его поддержку вложено слишко многое.

По подсчетам РБК, один день войны в Сирии еще в 2015 году стоил РФ 2,5 миллиона «зеленых». Можно, конечно, организовать «дворцовый переворот» и заменить Асада на более предсказуемого политика, но вокруг нынешнего диктатора, пардон, слишком старательно «вытоптано политическое поле», так что и запасного туза в рукаве у Москвы тоже нет. Со всеми вытекающими.

Только вот при этом у РФ нет не выхода, а политической воли для того, чтобы вновь повторить, что «кучка экстремистов не сможет использовать политику великой страны для достижения своих целей, а хвост не должен вертеть собакой». И настоящая политическая катастрофа для РФ состоит именно в этом.