Культура и Общество, Эхо

Развивая технологии, Азербайджан становится целью для киберпреступников

internet-computer-virus-onlineДж.АЛЕКПЕРОВА

Оценивая киберпространство Азербайджана, я хочу сразу отметить, что, по данным «Лаборатории Касперского», по количеству киберугроз в мире Азербайджан расположился на шестой позиции. Об этом Echo.az заявил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин.

«Попадание в ТОП-10 — это очень тревожный знак для страны, поскольку получается, что азербайджанские пользователи стали лакомым куском. Поэтому атаки злоумышленники проводят регулярно, пытаются украсть банковские данные, зашифровать компьютеры,» — отметил он.

С другой стороны, как считает Макрушин, это говорит о том, что Азербайджан — технологически развитая страна: пользователи активно эксалуатируют компьютеры, прибегают к услугам онлайн банкинга, платят за покупки в Интернете.

«Получается своего рода палка о двух концах: Азербайджан, с одной стороны, развивает технологии, а с другой, становится целью киберпреступников,» — сказал он.

Отвечая на вопрос о наиболее распространенных видах киберугроз стоящих сегодня перед Азербайджаном, Макрушин отметил ,что наиболее распространенный вид киберугроз — это кража банковских (платежных) данных.

«Все мы используем карты для оплаты онлайн-услуг, онлайн-банкинг, поэтому злоумышленники не дремлют и пытаются «ухватить» чужие деньги. Они пишут программное обеспечение, чтобы установить его на компьютер пользователя и украсть их платежные данные. На втором месте — трояны-вымогатели. Их основная цель — «вытрясти» из пользователей, как можно больше денег,» — отметил он.

Далее он обьяснил, как трояны попадают на компьютеры пользователей.

«Наиболее распространенный способ попадания на компьютер трояна — это его загрузка через зараженные сайты. Злоумышленники анализируют различные страницы в Интернете на уязвимости, находят их, и размещают вредоносный код. История знает много примеров, когда очень известные и крупные сайты ненамеренно становились источниками заражения пользователей троянами,» — сказал он.

«Второй по популярности способ попасть вирусу на компьютер пользователя — это социальные сети. Очень часто злоумышленники взламывают аккаунт человека из списка ваших друзей и присылают вам сообщение, содержащее вредоносный код. С большой вероятностью, вы откроете сообщение и перейдете по ссылке, которую вам прислали. Таким образом, вирус и будет занесен на ваш компьютер,» — отметил Макрушин.

Третий пример — это электронная почта и фишинговые письма, как правило, содержащие документы или ссылки, отметил эксперт.

«Как только пользователь откроет документ или перейдет по ссылке, то вместе с полученной информацией загрузится и вирус. И в завершении пока еще распространенный, но постепенно выходящий из моды вид — попадание вируса в компьютер через носители: флешки, например. Раньше очень часто встречались случаи, когда человек, вставляя флешку, получал в придачу десятку троянов,» — сказал Макрушин.

В дополнение, Макрушин посоветовал пользователям почаще обновлять свое программное обеспечение.

«Я хочу посоветовать пользователям хотя бы раз в месяц обновлять свое программное обеспечение операционной системы. Те, кто обновляет его реже, чем раз в неделю, уже находятся в зоне риска,» — сказал он.

Макрушин также обьяснил разницу между атаками на компьютеры рядовых пользователей и компаний.

«Дело в том, что угрозы для пользователей и для компаний несколько отличаются. Но, если говорить об интересе злоумышленников, то могу сказать, что компании для них представляют больший интерес, так как на рядовых пользователях особо «не заработаешь». Поэтому, как правило, если злоумышленник хочет заразить пользователей, то курс берется на массовость. С миру по нитки, как говорится. Попытки заражения компаний встречаются реже, ведь злоумышленники понимают, что крупные организации озабочены вопросом безопасности и инвестируют в ее обеспечение,» — подчеркнул он.