А.ШАКУР
В политический лексикон Старого Света выражение «импичмент» вошло в 1974 году, когда на волне Уотергейтского скандала президент США Ричард Никсон подал в отставку. Впрочем, это была не первая и не последняя попытка отрешить от должности главу государства.
Как напоминают хроникеры, за всю историю США два президента были представлены к импичменту Палатой представителей, но оправданы потом Сенатом, где обвинение не набрало необходимых 2/3 голосов: Эндрю Джонсон в 1868 (дело о незаконной отставке военного министра) и Билл Клинтон в 1998-1999 гг. (дело о лжесвидетельстве и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински).
А вот президент Ричард Никсон, также представленный к импичменту по делу Уотергейта Палатой представителей, ушел в отставку, прежде чем вопрос был рассмотрен сенатом (где, скорее всего, приговор был бы обвинительным). Это не только позволило Никсону избежать унизительной процедуры — его преемник Джеральд Форд получил возможность помиловать главу государства.
Сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, дойдет ли до своего логического завершения процедура импичмента Дональда Трампа, которая еще и не начиналась. Сам хозяин Белого дома наносит своим оппонентам ответные удары. Так, в своем «Твиттере» президент США озвучил вопрос, почему, если Россия активно вмешивалась в президентские выборы в США, администрация Барака Обамы не остановила ее. «Между тем, если Россия так упорно трудилась над выборами 2016 года, в то время как администрация Обамы была у власти, почему они (сотрудники администрации. — Прим. ред.) не остановили их»? — цитируют информагенства президентский «твит».
Затем Трамп добавил: «Бывший советник по вопросам национальной безопасности Джей Джонсон, в прошлом высокопоставленный сотрудник разведки, подтвердил, что между Трампом и Россией не было никакой прямой связи». Насколько это убедительный аргумент, вопрос открытый.
С одной стороны, экс-глава Министерства национальной безопасности (МВБ) США Джей Джонсон говорил, что ожидал от России и других государств вмешательства в выборы в США. При этом, по его словам, никакой связи, ни согласно открытым источникам, ни данным разведки, между штабом Трампа и Россией выявлено не было. Но, с другой, в Конгрессе идут независимые расследования по поводу вмешательства России в процесс выборов президента США, на которых победил Дональд Трамп.
Свое расследование ведет и ФБР. И если о вине Трампа можно поспорить, то сам факт вмешательства РФ в выборы сомнений не вызывает. Системы избирательных комиссий 21 американского штата были выбраны российскими хакерами в качестве целей для совершения кибератак перед президентскими выборами в США в 2016 году — такие шокирующие данные, передает «Интерфакс», сообщает газета The Hill со ссылкой на заявление представителя министерства внутренней безопасности США.
«У нас есть доказательства того, что связанные с выборами системы в 21 штате были атакованы», — цитирует издание слова заместителя помощника подразделения кибербезопасности и коммуникаций Министерства внутренней безопасности США Жанет Манфры на слушаниях в спецкомитете сената США по разведке. Она не уточнила, какие именно это были штаты, но отметила, что избирательные органы этих штатов были в курсе вероятности совершения кибератак. Кроме того, помощник директора контрразведывательного подразделения ФБР Билл Пристеп заявил, что «не было сомнений в том, что Россия стояла за этим».
На этом фоне вряд ли стоит удивляться, что в Конгресс США регулярно вносятся законопроекты, предусматривающие рестриктивные меры в отношении РФ. Наибольшее внимание, по понятным причинам, привлекает внесенный на минувшей неделе в Конгресс США законопроект, предусматривающий весьма жесткие санкции не только против РФ, но и против европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2».
Как напоминает, в частности, «Газета.ру», в законопроект включен пункт, предусматривающий противодействие со стороны США реализации проекта «Северный поток-2» и подразумевающий приоритетное значение экспорта американского сырья на рынки Европы. Как указывается, Конгресс США намерен противодействовать реализации «Северного потока-2», называя российский газ «оружием принуждения и запугивания», пагубно влияющим на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.
В документе также выражается «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей и в первую очередь — от газа, который Россия использует как «оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны». Впрочем, принятие законопроекта «затормозилось».
Американская администрация работает с Палатой представителей Конгресса, чтобы та изменила принятый сенатом законопроект по санкциям против России, утверждает New York Times. «Белый дом предпринимает меры, чтобы Палата представителей ослабила законопроект…, который позволяет Конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций в отношении Москвы», — указывает газета, подчеркивая, что усилия администрации «нацелены на то, чтобы воспрепятствовать неуклюжей и наносящей политический урон борьбе по поводу права вето между республиканской администрацией Трампа и контролируемым республиканцами Конгрессом по поводу России».
Как пишет газета, Палата представителей, обычно воинственно настроенная по отношению к России, «сталкивается с выбором» между демонстрацией жесткой линии против Москвы и стремлением избежать потенциально серьезной конфронтации с собственным президентом. Тем не менее, в Москве явно проявляют нервозность относительно судьбы «Северного потока-2», хотя и пытаются изобразить хорошую мину при плохой игре.
Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле встречу с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом, в ходе которой заверил, что «Северный поток-2» — чисто коммерческий проект, и он имеет все шансы на успех. «То, что касается наших планов, в том числе проекта «Северный поток-2″ — конечно, он имеет все шансы на успех, — заявил глава РФ. — Я всегда подчеркиваю, что это чисто коммерческий проект».
Как уверял Путин, «Северный поток-2» не направлен против кого бы то ни было, он должен способствовать развитию энергорынка, и это нужно спокойно объяснить всем партнерам.
«Нам просто нужно спокойно всем нашим партнерам, всем заинтересованным странам, объяснить, что этот проект не направлен против кого бы то ни было, а наоборот — он призван способствовать развитию энергетических рынков», — разливался соловьем Владимир Владимирович. Он даже признал, что можно получать энергоресурсы и из других источников, но тут же заметил: «Вопрос в конкурентоспособности, вопрос в логистике и стоимости всех этих компонентов».
И вообще, по представлению Путина, «нужно…просто терпеливо, в очень доброжелательном ключе вести диалог со всеми нашими партнерами». Ван Берден, в свою очередь, отметил, что считает «Северный поток-2» проектом, который «будет способствовать надежным поставкам газа в Европу и повысит энергобезопасность Европы». «Этот проект будет реализовываться как на благо Европы, так и на благо РФ», — добавил он.
Подключили и европейское пророссийское «газовое лобби». Немецкая Германская Wintershall призвала политиков ЕС не мешать «Северному потоку-2». Запуск газопровода «Северный поток-2» в запланированный срок реалистичен, считает член правления Wintershall, ответственный за геологоразведку и добычу в России, Ливии, Южной Америке, Тило Виланд.
«Задача выполнения плана-графика амбициозна, однако это возможно и реалистично», — сказал он RNS, отвечая на вопрос о реалистичности ввода газопровода в эксплуатацию в 2019 году. Виланд отметил, что не видит проблем для договоренностей с Еврокомиссией. «»Северный поток-1» уже прошел через все разрешения, а так как «Северный поток-2″ очень схож и по разрешениям, и по всем остальным процедурам, то я не вижу никаких препятствий для их успешного завершения», — сказал он.
Виланд также отметил, что согласование заявок на строительство в территориальных водах ряда стран находится в рамках графика, и призвал европейских политиков не мешать реализации проекта газопровода.
«Я был бы очень признателен нашим политикам в Брюсселе, если бы они не препятствовали этому процессу, потому что ЕС, в свою очередь, слишком мало инвестирует в развитие инфраструктуры», — подчеркнул он. Только вот ставка на Европу тоже может не оправдаться. Как отмечают эксперты, судьба скандального газопровода может стать одной из центральных тем саммита ЕС в Берлине. Отношение к нему у Еврокомиссии и у Берлина разное, указывает «Немецкая волна».
В Брюсселе к удвоению мощностей уже имеющегося газопровода «Северный поток» относятся в целом отрицательно. Еврокомиссия хочет получить от глав государств и правительств стран ЕС мандат на ведение переговоров с Россией с тем, чтобы в случае реализации этого проекта были соблюдены все действующие в ЕС правовые рамки, и чтобы он никому не нанес ущерба.
Берлин на Nord Stream 2 смотрит иначе, считает, что это чисто коммерческий проект, и решать его судьбу следует компаниям, в нем участвующим. Именно по этой причине правительство Германии не видит необходимости давать Еврокомиссии мандат на ведение переговоров.
Однако рост агрессивности в поведении России может подтолкнуть страны ЕС к более жесткому противодействию «Северному потоку-2», что означает для РФ не только коммерческие проблемы.