А.ШАКУР
Сколько в современном мире насчитывается монархий? По подсчетам журнала «Вокруг света», монархия как форма правления, при которой вся верховная государственная власть, получаемая обычно в порядке наследования и формально находящаяся в руках монарха, в наши дни существует в 30 странах мира.
12 из них приходится на Европу: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция.
Еще 14 монархических государств находятся в Азии: Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Япония, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В Африке насчитывается 3 монархических государства: Лесото, Марокко и Свазиленд. Еще одна монархия существует в Океании — Тонга.
Наконец, самой древней в мире из ныне существующих является японская монархия, которая была установлена в 660 году до н. э., а самой древней в Европе — датская, ведущая свой отсчет с 899 года. Правда, монархия монархии рознь. В Великобритании, Норвегии, Швеции короли уже давно царствуют, но не правят. А вот в странах Залива они обладают прямо-таки абсолютной властью. И здесь любые «перестановки» в очереди на престол — событие, превосходящее по своим последствиям европейские «правительственные кризисы» и досрочные выборы.
Вот и на уходящей неделе журналисты обсуждали новость: король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд лишил титула наследного принца племянника Мухаммада ибн Наифа и отправил его в отставку с должности министра внутренних дел. Наследником был провозглашен 31-летний сын короля Мухаммад ибн Салман, министр обороны и куратор экономического блока в правительстве королевства. Ранее, указывали «Ведомости», этот принц был вторым в очереди на престол.
Назначение нового наследника поддержал 31 из 34 членов королевской семьи, сообщило государственное телевидение. Событие, прямо сказать, сногсшибательное. Еще в 2005 году The Wall Street journal, комментируя сообщения о смерти саудовского короля Фахда, отмечала: «В саудовской системе возраст дает старшинство, а это главный критерий для престолонаследия. Однако старость означает немощь, а это может быть отрицательным фактором».
Сообщая о новом монархе, официальные СМИ не указывали его возраст. Газета, напомнив, что монарх находится в весьма преклонных годах, не очень политкорректно продолжила: «…Перед Саудовской Аравией открывается будущее недолговечных периодов царствований. Возможно, этих королей нарекут «саудовскими Брежневыми» по аналогии с престарелым руководством Советского Союза в последние годы его существования. Все это было совершенно предсказуемо. 12 лет назад бывший британский советник королевской семьи Саудов предпочел метафору из «Монти Пайтона»: «Попугаи один за другим будут падать со своих жердочек».
По мнению газеты, «логический выход из создавшейся ситуации для дома Саудов состоит в выборе значительно более молодого короля, хотя наречение его «саудовским Горбачевым» вызовет у Эр-Рияда сильную изжогу». Здесь вряд ли стоит напоминать, что позволить себе «слабую власть» Саудовская Аравия не может в принципе. Рост напряженности в регионе заметен невооруженным глазом. А в королевстве, несмотря на кажущуюся стабильность, хватает «взрывного материала».
Недовольными себя чувствуют и местные шииты, и представители других бедуинских кланов, не допущенные до раздела «нефтяного пирога», и даже члены клана Аль- Сауд, не получившие ожидаемых преференций. Тем не менее, теперь в доме Саудов появился молодой престолонаследник, который уже имеет управленческий опыт.
Как напоминают «Ведомости», весной 2016 г. на фоне падения мировых котировок нефти именно принц Мухаммад ибн Салман представил прямо-таки революционную по местным меркам программу по отвязыванию экономики страны от нефти. План, получивший название Saudi Vision 2030, предполагает превращение национальной нефтедобывающей компании Saudi Aramco в публичную компанию и размещение в рамках IPO 5% ее акций, а в последующем — и акций дочерних компаний.
Привлеченные средства будут вложены в государственный инвестфонд, доходы от его инвестиций должны со временем частично заменить нефтяные. Предлагаются также реструктуризация госрасходов, изменение налоговой политики, увеличение доли частного сектора в экономике и — невиданное по местным меркам дело! — занятости среди женщин. Предусмотрены даже меры по привлечению иностранных туристов.
Ненефтяные доходы к 2020 г. планируется увеличить на $100 млрд. (сейчас — $44 млрд.), а долю ненефтяного экспорта — с 16 до 50%. Уже к 2020 г., по словам принца, страна может освободиться от нефтяной зависимости. Впрочем, сегодня экспертов куда больше волнует другое. Новый наследный принц Саудовской Аравии и, вероятно, будущий король Мохаммед бен Салман разделяет непримиримый подход президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, однако усиление конфронтации может стать причиной дальнейшей эскалации конфликта в нестабильном регионе — такой пугающий прогноз со ссылкой на источники в США публикует The New York Times.
По ее сведениям, 31-летний принц Мохаммед исключил любой диалог со своим «заклятым соперником» Ираном и пообещал защитить королевство от «усилий Тегерана по доминированию в мусульманском мире». Иран почти наверняка отреагирует на более агрессивную позицию США и их главного союзника-суннита, учитывая, что Эр-Рияд и Тегеран — одни из самых крупных игроков, борющихся за влияние в регионе, полагает издание.
Более того, Трамп и принц Мохаммед еще в марте на первой встрече в Белом доме отметили важность «противостояния дестабилизирующей региональной активности Ирана». Но это может повлечь непреднамеренные последствия, отмечают как нынешние, так и бывшие чиновники администрации США. «Самая большая опасность для администрации Трампа заключается в том, что США окажутся втянуты еще глубже в конфликт между суннитами и шиитами. И Трампу придется нести ответственность за новые военные решения в Пентагоне», — заявил NYT советник правительства США по делам Ближнего Востока.
Если администрация даст командованию США больше полномочий, с тем чтобы реагировать на иранские воздушные и морские провокации в Персидском заливе и Ормузском проливе, ситуация может легко выйти из-под контроля, опасаются в Вашингтоне.
К тому же поддерживаемые Штатами силы в Сирии сражаются в непосредственной близости от поддерживаемых Ираном сил, которые отстаивают полномочия Башара Асада в регионе. Вице-президент в Международной кризисной группе Роб Малли отметил: «Если политика по отношению к Ирану станет еще более воинственной, Иран, скорее всего, отреагирует». Он также предположил, что если иранские и американские суда намеренно встретятся в Персидском заливе, избежать конфронтации будет крайне сложно.
Другое дело, что «игру на обострение» в регионе ведет сам Иран. В частности, советник главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции Хамид Реза Могадам Фар пообещал, что Иран обнародует доказательства прямой поддержки ИГИЛ со стороны Соединенных Штатов Америки. «Эти документы обнародуем. Но это не документы в значении письменных текстов или каких-либо контрактов, которые можно обнародовать в письменном виде, эти свидетельства касаются аспектов того, что происходило на поле действий, — это означает, что они указывают, в каких локациях США оказывали помощь ИГИЛ», — пригрозил Хамид Реза Мохаммад Фар.
Он уточнил, что под помощью понимается обеспечение оружием, медицинской и логистической помощью. И вообще, по мнению советника, за созданием ИГИЛ стоят именно США, которые теперь этого и не скрывают, хотя и тоже в данный момент пытаются уничтожить террористов. Понятно, что, по примеру России, в Иране тоже называют «ИГ» всю сирийскую оппозицию Асаду. И на риторику Фара можно было бы не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство. Как уверены в Иране, подобные обвинения «развязывают руки» Тегерану для ответной террористической войны.
А тут уже нелишне вспомнить события недельной давности. В субботу, 17 июня, СМИ Исламской Республики сообщили, что корабль погранохраны Саудовской Аравии, дежуривший в водах Персидского залива, открыл огонь по иранской рыбацкой лодке. Один человек погиб. По данным иранских властей, лодка сбилась с курса и случайно оказалась в саудовских территориальных водах.
Но затем саудовская морская погранохрана заявила, что задержала трех бойцов иранского Корпуса стражей исламской революции. Как говорится в официальном заявлении министерства информации королевства, сейчас иранцев допрашивают следователи. Все задержанные находились на лодке с оружием, перехваченной патрульным кораблем у границы морского нефтяного месторождения Марджан.
Еще двум лодкам, также предположительно перевозившим оружие, удалось уйти: они немедленно развернулись после предупредительных выстрелов саудовского патрульного корабля. Конфискованное на захваченном плавсредстве оружие, по словам властей королевства, предназначалось для подрывных целей. А это уже куда опаснее, чем может показаться.
Нефтяная инфраструктура, предупреждают аналитики, весьма уязвима для терактов, и взрыв ключевых платформ и трубопроводов может посадить на «голодный паек» не только Саудовскую Аравию.
Более того, начало «диверсионной нефтяной войны» может сыграть роль «внутриполитического детонатора» для Саудовской Аравии — со всеми вытекающими. И на этом фоне трудно исключать, что регион Залива стоит на пороге масштабной «нефтяной войны».