О.БУЛАНОВА
В Баку, в Центре русской культуры состоялся концерт, посвященный дню рождения Юрия Иосифовича Визбора, знаменитого советского барда, журналиста и актера.
Концерт подготовлен силами Бакинского клуба авторской песни, в нем приняли участие члены клуба: президент КАП Джавид Имамвердиев, один из основоположников клуба Ибрагим Имамалиев, Георгий Черногоров, Борис Фролов, Вера Великанова и молодая исполнительница Вафа Мамедова, буквально накануне прилетевшая с фестиваля авторской песни в Астане.
Очень сложно отметить кого-то одного — выступления всех бардов сопровождались бурными аплодисментами. Буквально у каждого в репертуаре песни Юрия Визбора. Очень интересную композицию из визборовской песни «Одинокий гитарист» представил Георгий Черногоров. В музыкальную ткань Визбора был очень умело вплетен романс Генделя и ноктюрн «Секрет гарден» — песня-то о гитаристе. Во время исполнения в зале стояла мертвая тишина…
Накануне члены клуба подумали о возможном переносе концерта на более позднее время: они заботились о зрителях, которым добраться куда бы то ни было в нашем городе в эти дни весьма непросто — из-за отмененных маршрутов автобусов, перекрытых улиц и прочих неудобств, связанных с проведением гонок «Формула-1». Однако концерт решено было все-таки провести. И удивительное дело: зал был полон! Пришлось даже выносить дополнительные стулья. Хотя некоторые сейчас не могут даже до собственной работы добраться, не то что на концерты.
Это говорит о том, что интерес нашей публики к бакинским бардам и, конечно, к творчеству Юрия Визбора, с годами не ослабевает, и любителям авторской песни даже перекрытый город не является препятствием! Дату в этом году отмечали не круглую — Визбору исполнилось бы 83 года. Но это, в принципе, не имеет значения: день рождения Визбора все любители авторской песни отмечают так же широко, как 25 января отмечают день рождения Владимира Высоцкого, а 9 мая — день рождения Булата Окуджавы. Более того — по оценкам специалистов, да и самих бардов Юрий Визбор относится к наиболее часто исполняемым классикам авторской песни, если не самым часто исполняемым.
Его песни поют везде: на сценических площадках и на фестивалях, в походах и на собственных кухнях… Отношение к нему у зрителей, у коллег и единомышленников и, что самое главное, у молодого поколения бардов, никогда не видевших Визбора вживую, какое-то очень теплое и невероятно трепетное. Он словно бы родной для всех — и для представителей старшего поколения, и для молодежи.
Молодые ребята иногда поют или с удовольствием слушают песни Визбора, даже не подозревая, что это именно Визбор! В чем же причина такого отношения? Безусловно, в личности Юрия Визбора и в его песнях. И он сам, и его творчество в авторской песне — явление просто какого-то космического масштаба. Он стоял у истоков жанра наряду с такими классиками авторской песни, как Александр Галич, Александр Городницкий, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Вадим Егоров, Юлий Ким и др.
Его песни благодаря запоминающимся мелодиям, а, главное, по-хорошему простым, без лишней «заумности», но при этом мудрым стихам стали поистине культовыми. Их знают и любят все. Тематика этих песен близка и понятна и совсем пожилым людям, и «шестидесятникам», и совсем молодым ребятам. За свою недолгую — всего-то ровно пятьдесят лет (1934-1984) — Юрий Визбор оставил нам более трех сотен песен, некоторые из которых звучат в известнейших советских кинофильмах. Ну, и, конечно, множество стихов.
Кстати, на более чем полсотни стихов Визбора написали музыку известные композиторы и барды. Юрий Визбор (на самом деле он был бы Визборос, если бы его приехавший в свое время из Литвы отец не отбросил непривычное для русского слуха окончание «ос») был просто фантастически талантлив, причем в самых разных областях. На зависть востребованный журналист, работавший в печатных изданиях и на телевидении; на зависть востребованный актер, снявшийся в шестнадцати художественных фильмах, при этом не имеющий актерского образования, но именитые режиссеры выстраивались за ним в очередь.
Редкое обаяние позволяло Визбору делать запоминающимися даже небольшие эпизоды, хотя в основном ему поручали роли первого и второго плана. Кроме актерской работы, Визбор выступал в кино и как сценарист и композитор, написавший сценарии к десяти художественным и документальным лентам и музыку к телеспектаклю «Березовая ветка» и ставшему культовым советскому фильму «Июльский дождь» (совместно с Булатом Окуджавой и Евгением Клячкиным, еще одним корифеем авторской песни). Выступал и как «голос за кадром», читающий текст и поющий песни — в четырех картинах.
Но и на этом таланты Визбора не заканчиваются: он писал пьесы и инсценировки, книги, стихи и, безусловно, песни, в том числе для кинофильмов. Любопытный факт: для использования в фильме «Нежность к ревущему зверю» (1982) в авторском исполнении написанной гораздо раньше песни «Серега Санин» создатели ленты пошли на изменение имени одного из главных героев. Но прежде всего Юрий Визбор считал себя журналистом.
«…Я еще журналист. Все это я делал во имя своей основной и единственной профессии. Во имя и для нее», — писал Визбор в записных книжках.
Работа журналиста позволила ему объехать чуть ли не весь Советский Союз — с командировками. Сейчас это звучит фантастически, но в те времена журналист не занимался компиляцией из интернетовских текстов, а брал живую информацию непосредственно на месте. Это был «горячий» материал из первых рук. И редакции газет, журналов и телевидения могли себе позволить посылать журналистов хоть за тридевять земель — в какой-нибудь Владивосток.
Кстати, именно как журналист Юрий Визбор побывал и в Баку — он готовил репортаж о работе нефтяников на Нефтяных Камнях. Чтобы понять, что там и как, чтобы материал получился не залакированным, а максимально правдивым, Юрий Визбор какое-то время даже поработал оператором на нефтяной вышке. Какие журналисты так сейчас работают?! Самое любопытное, что даже свой главный вклад в авторскую песню Визбор сделал не как бард, а как журналист.
Именно ему, среди прочих, принадлежит заслуга в создании знаменитой в свое время радиостанции «Юность», журнала «Кругозор» (с вкладываемыми туда мягкими синенькими пластиночками), а главное — в создании нового, не существующего до него жанра: песни-репортажа. По возвращении из своих командировок Визбор рассказывал в своих песнях, как на далеком севере, на плато Расвумчорр добывают апатиты («На плато Расвумчорр не приходит весна…»), как рыбаки ходят в океан на траулере («У рыбаков повсюду Примета из примет: Корреспондент на судно — Улова нет как нет»), как газовщики тянут через пустыню газопровод Бухара-Москва («Маркшейдер мне сказал: Ты лучше ляг…»).
В этом случае он использовал жанр не как бард, а именно как журналист. Это могли быть и вполне героические зарисовки в духе того времени, но порой рассказ был откровенно шуточным без какого бы то ни было намека на героику, зато реальность угадывалась не менее отчетливо. Если не более. В отличие от многих современных журналистов, Визбор-журналист был невероятно честен. Честный Визбор-бард получился как раз благодаря этой журналистской честности. Никакой витиеватости, никаких заумностей, никакой конъюнктуры. И никакого бардовского пафоса, чем грешили (и грешат) многие.
Именно Визбор первым прекратил культ обожествления бардовской песни. Возможно, неосознанно, потому что шло от его искренности, было его сутью. Именно Визбор развил и как бы узаконил и жанр «песни у костра», и саму культуру «пения у костра», совместного пения. Недаром многие концерты авторской песни в самых разных городах и странах заканчиваются совместным исполнением какой-нибудь визборовской песни.
И песни у Визбора были как простой, но незаменимый в походе материал — как колышки для палатки. С простыми незамысловатыми словами, вполне будничными, но от этого не менее значимыми. Он не относился к своему бардовскому творчеству серьезно, он писал песни между делом. Но именно в этом их прелесть — они не коммерческие (если выражаться сегодняшним языком), они настоящие!
Его песни пелись в походах — что само по себе является признаком всенародной любви. В походах, когда все у всех на виду и нельзя соврать и притвориться, сложно запеть вдруг что-то пафосное, неискреннее, отлакированное цензурой… Кстати, сам Визбор отдавал огромное количество времени походам — своему серьезнейшему увлечению. Он профессионально занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Тянь-Шань и Памир, был инструктором по горнолыжному спорту. И это, конечно, нашло отражение и в песнях и сделало Визбора чуть ли не самым популярным среди туристов, хотя подчас не все представляли, что именно он являлся автором исполняемых ими песен, многие считали эти песни народными: высший уровень признания!
Любопытно, что Визбор при этом не был диссидентом, как многие из представителей авторской песни. Именно привкус диссидентства, чего-то запретного возносил этот жанр на те высоты, которые были недоступны обычной официальной эстраде.
С Визбором же все не так: против режима не выступал, никого не критиковал, в его песнях нет ничего крамольного — с точки зрения тогдашней власти. Некоторые, конечно, в антисоветские записывают песню Визбора «Рассказ технолога Петухова», в которой есть такой припев: «Зато мы делаем ракеты, Перекрываем Енисей. А также в области балета Мы впереди планеты всей». Ее, кстати, часто приписывали Высоцкому — он лучше ассоциировался и с шуточным настроем песни, и с разоблачением режима. А Визбор ничего не разоблачал. Это была просто констатация факта, что дела в стране обстоят именно так. Почему же он получил за нее все возможные выволочки, которые существенно замедлили его служебный рост в Гостелерадио СССР? Почему власти так бесились? Из-за одного короткого словечка «зато».
Этим словечком Визбор словно перечеркнул главную советскую гордость — ракеты. Ну, делаем ракеты, ну и что? А толку-то? Еще одна песня, за которую диссиденты могли признать Визбора своим, была песня «Спутники» («По прекрасному Чюрленису, Иногда по Остроухову Мчались мы с одной знакомою На машине «Жигули»). Очень образная песня, в которой улицы и места ассоциировались с Пушкиным, Пастернаком, Волошиным, Цветаевой…
Но есть там и такие слова: «Слава богу, мы оставили Топь Софроновскую побоку, Двор заезжий Долматовского И пустыню Налбалдян». Ну какому Долматовскому и Налбандяну, этим советским пафосным столпам, такое понравится?! Сейчас для молодежи эти фамилии не говорят ни о чем, но тогда они были на слуху. Это были заметные деятели советской культуры: главный редактор журнала «Огонек» Анатолий Софронов, сочинявший пропагандистские пьесы (в том числе по книге Брежнева «Малая земля»), поэт Евгений Долматовский, писавший насквозь советские стихи, и автор портретов советских вождей Дмитрий Налбандян.
Фамилия последнего слегка искажена, но едва ли замена одной буквы была случайной — возникавшая при этом нелестная ассоциация входила, видимо, в задачу Визбора. Но на этом, пожалуй, и все разоблачения. Остальное — искренняя, щемящая в своей простоте правда о жизни.
Ясной, как поход, в котором все так ярко и четко проявляется. Именно из-за этого песни Визбора до сих пор актуальны — как подчеркнул президент КАП Джавид Имамвердиев. Они не устаревают. Сменяются режимы, сменяются эпохи, даже страны, но Визбор — вечен. И это очень ясно в очередной раз высветилось на концерте бакинских бардов.