Политика, Эхо

Как «спонсируется демократия» в Азербайджане

А.САИДОВ

Сегодня наша страна переживает как трудности, так и события, посредством которых мир все больше и больше узнает об Азербайджане; растет туристический потенциал.

Правда, не обходится и без «ложки дегтя в бочке меда» — время от времени голову поднимают деструктивные силы, которые мечтают лишь о том, чтобы в стране опять был хаос, как в начале 90-х.

Все эти попытки кончаются провалом, однако это не успокаивает отщепенцев от политики, на что-то рассчитывающих.

Недавние события в Грузии, где окопалась банда недругов Азербайджана, среди них даже есть один, называющий себя «известным журналистом», показали, что подобные личности выбирают плацдарм для нападок в соседних странах. Цель здесь двоякая: посеять хаос в Азербайджане и в то же время поссорить две дружеские страны.

Об этом мы попросили поделиться заслуженного журналиста Азербайджана, председателя Центрально-Азиатской и Южно-Кавказской Сети Свободы Выражения (CASCFEN) Азера Хасрета.

— Известные события в Грузии вызвали возмущение общественности не только Азербайджана, но и Грузии. Более того, власти соседней страны оказали поддержку в устранении подпольной сети недругов нашей страны. Что вы думаете по этому поводу?

— Да, сейчас в обществе обсуждается арест тех, кто хотел, отсиживаясь в соседней Грузии, нарушить стабильность нашей страны. Власти Азербайджана уже начали предпринимать меры по пресечению этой деятельности. Правда, это не обходится без различных комментариев. Некоторые силы пытаются охарактеризовать это как зажим инакомыслящих. На самом ли деле это так? Видимость этого, может, и есть, но это, к счастью, не так. Наше государство всегда хотело и хочет, чтобы протесты были открытыми, прозрачными, демократичными; иными словами, речь идет о работе здоровой оппозиции. В нормальном обществе оппозиция обязательно должна быть. Пусть она не согласна с политикой власти, это ее право, но интересы государства для оппозиционных партий должны быть превыше всего! К сожалению, как показывает практика, этого не происходит. Мне могут возразить, упрекнуть в неправоте. Я с уважением отнесусь к этому мнению, однако на примере одной организации могу доказать свою правоту.

— И что же это за организация?

— «Любителям демократии» прекрасно известен так называемый Национальный Фонд Демократии (National Endowment for Democracy — NED). Я его тоже хорошо знаю, но лишь потому, что многие годы пытался сотрудничать с ней, однако не получилось. Фонд рассматривает и финансирует совершенно никчемные проекты, а меня стабильно обходил стороной. Неудобен я им, понимаете ли. Много позже я понял, что основная цель фонда — отнюдь не демократия. Им важно создавать отряды себе подобных, я для этих целей не подхожу. А теперь факты. Мы провели расследование, и выяснилось, что для «процветания» демократии в Азербайджане фонд в 2016 году потратил более одного миллиона долларов США!

— И куда были направлены эти деньги?

— Я не хочу сейчас давать полный расклад сумм на различные проекты, скажу лишь то, что среди проектов имеются такие, как «защита прав человека», «мониторинг защиты прав человека», «расширение прав адвокатов», «поддержка адвокатов», «поддержка гражданского общества» и многое другие. Желающие могут ознакомиться с расшифровкой по ссылке ned.org/region/eurasia/azerbaijan-2016. Так вот, насчет денег… Вас ничего не удивило? Меня тоже. Потому что 1 миллион долларов — не такая уж большая сумма. Но отчет говорит: 1 миллион 70 тысяч 615 долларов выделены и потрачены. Не будем спорить, если они на самом деле пошли на укрепление демократии, защиту прав человека, свободу печати и т.д.

— А что вас смущает?

— Дело не в смущении, а в возмущении. Скажите, пожалуйста, вы, как мой коллега, где-нибудь встречали хоть какую-нибудь информацию о финансировании со стороны NED указанных проектов? Я, как человек, непосредственно занимающийся вопросами демократии, прав человека, медиа ни разу не встретил такую информацию. Это тоже может не вызывать удивления, если бы не один факт: NED держит в строгом секрете наименования организаций, которым эти средства выделялись!

Возникает вопрос, почему? Они могут сказать, что это требование их внутренней политики. Точнее, могли бы. Если все было бы наоборот. Почему источники в Армении или Грузии, которые получили от них финансовую поддержку, известны? Я приведу ссылки. Вот по этой можно ознакомиться с грантами для Грузии: ned.org/region/eurasia/georgia-2016. А вот по этой — для Армении: ned.org/region/eurasia/armenia-2016. Указаны конкретные организации и конкретные суммы. А в случае с Азербайджаном есть суммы конкретного направления, а вот организации засекречены!

— У них, наверное, один ответ: no comments?

— Получается, что так. Давайте коснемся основного вопроса. Если NED и схожие с ней организации действительно ратуют за демократию, тогда почему такая секретность? Для чего? Ведь сразу напрашивается резонный вопрос: если помыслы ваши чисты, для чего такая таинственность? И наверняка ведь этот вопрос задается. Да и мы многие годы поднимаем этот вопрос, но ответа так и не дождались. Наше государство тоже это видит и, наконец, предпринимает конкретные шаги. И я абсолютно уверен, что канал этого потока денег с грязными помыслами будет пресечен! Теперь вернемся к арестованным в Тбилиси. Неприятно, конечно, но другого пути нет. Эти люди долгие годы живут там, работают, однако на какие средства, откуда они их получают, информации нет. Но главное даже не это: эти деятели из кожи вон лезут, чтобы в Азербайджане устроить противостояние. Стабильность их не устраивает! И тут у меня возникает мысль: не они ли получатели тех самых денег для «демократии» от NED? Этим, скорее всего, и занимается следствие.

— Наши коллеги в Грузии говорят, что арест Афгана Мухтарлы — это только верхняя часть айсберга. На самом деле осуществлялась попытка нанести ущерб азербайджано-грузинским отношениям. Что вы думаете по этому поводу?

— Я тоже думаю, что к этому вопросу надо подходить шире, и согласен с грузинскими коллегами, что на этот раз конфликт задуман как грузино-азербайджанский и беспорядки в компактно населенном азербайджанцами регионе Квемо Картли во время парламентских выборов — 2016, и протесты в Аджарии по поводу строительства новых мечетей были лишь увертюрой. Поднятая сегодня истерия — по поводу якобы похищения якобы журналиста Афгана Мухтарлы грузинскими спецслужбами и якобы его передачей азербайджанским спецслужбам — продолжение провокационного сценария. На самом деле Афган Мухтарлы — отнюдь не журналист, а бывший охранник скандальной журналистки Хадиджи Исмайловой, женатый на бывшей журналистке, сотруднице пресс-центра партии «Мусават» Лейле Мустафаевой, которая получила право на проживание в Грузии как студентка частного, основанного покойным премьер-министром Зурабом Жвания, ВУЗа — Грузинского института общественных дел GIPA.

Вышеперечисленные деятели являются известными представителями азербайджанского подполья в Грузии — убежавшими из Баку в Тбилиси «оппозиционерами» и уже оттуда подготавливающими государственный переворот — «цветную революцию» — в Азербайджане, свержение власти президента Ильхама Алиева. Их спонсорами и кураторами являются известные западные диверсионно-подрывные организации, давно специализирующиеся по устройству «цветных революций» во всем мире: Freedom House, People in Need, Human Rights Watch, NDI и Госдеп США, моментально отозвавшийся на это ЧП районного значения специальным «обеспокоенным» заявлением, требующим скорейшего освобождения Мухтарлы, «прозрачного и исчерпывающего» расследования случившегося «безобразия» с целью наказания виновных, за чем Штаты «будут пристально следить».

Согласен и с мнением коллег о том, что, несмотря на заявление компетентных органов Азербайджана — прокуратуры и Государственной пограничной службы — что «Мухтарлы сотрудничал в Грузии со всеми враждебно настроенными по отношению к Азербайджану, организациями», деятельность которых президент Азербайджана Ильхам Алиев запретил на территории Азербайджана. Официальный же Тбилиси даже сегодня не предпринимает решительных мер по пресечению деятельности азербайджанского подполья в Грузии.