Расим АЛИЕВ, заслуженный архитектор Азербайджана, главный архитектор г. Баку (1972-1988), лауреат Государственной премии Азербайджана и других премий, действительный член трех зарубежных академий архитектуры, кавалер нескольких орденов и медалей
За пару дней до начала Великой Отечественной войны, я пришел к памятнику Зорге — вспомнить этого великого человека, знаменитого на весь мир бакинца.
Накануне нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, буквально за несколько дней, он предупредил советское военное командование, информировал лично Сталина, что Германия нарушит свой пакт о ненападении. «Двадцать второго июня, ровно в четыре утра…»
Это был подвиг, который, может быть, спас в начале войны многих советских воинов, стоявших на границе с Германией. Памятник великому разведчику был воздвигнут в 1981 году в канун Дня Победы по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.
Памятник был сооружен по проекту народного художника СССР, академика, лауреата Государственной премии СССР, действительного члена Академии художеств СССР, великого советского скульптора Владимира Ефимовича Цигаля. Архитектором был я, Расим Алиев, конструктором, инженером был ныне покойный Юрий Дубов, наш замечательный товарищ.
Главная идея памятника, который задумал Владимир Ефимович, выражалась в глазах Зорге: эти глаза должны были всегда светиться. На обратной стороне памятника бронзовыми буквами были выложены стихи известного поэта Азербайджана Сулеймана Рустама, посвященные великому сыну Азербайджана Рихарду Зорге. Долгие годы памятник был притягательным местом, куда приходили бакинцы и вспоминали этого героя.
Почему я об этом вспомнил? Сейчас мне 83 года, я пришел в парк, где установлен памятник… В парке гуляют молодые люди со своими семьями, вот мальчишка на велосипеде, вот девушка держит на поводке маленькую собачку, а вот парочка с детской коляской. Но около десяти часов вечера стало темно, и что я вижу? Фонари не зажглись, и парк моментально опустел: кому захочется гулять в полной темноте? А что с памятником? Памятник никак не освещен. Его, сделанного из черного металла, элементарно не видно. Но самое главное даже не это… Глаза Зорге не светятся!
А ведь это было неспроста так задумано: сосредоточенный и изучающий взгляд великого разведчика словно пронизывал человека.
Всевидящее око… Это был очень выразительный памятник, один из самых выразительных в Баку — именно за счет своей уникальной подсветки. Я хорошо помню рассказы Владимира Ефимовича Цигаля о его поездке в Японию, где Зорге был казнен. Цигаль специально туда поехал, он много лет мечтал создать памятник легендарному советскому разведчику.
В Японии Цигаль подолгу говорил с людьми, знавшими его. Он посетил могилу Зорге, на которой росла священная для японцев сакура. Цигаль привез оттуда небольшой саженец сакуры с корнями и грунтом — его подарила вдова Рихарда Зорге; сакура была здесь посажена и во время открытия уже цвела. Сейчас ее нет, вокруг, как солдатики, стоят какие-то хвойные деревья… Меня удивляет то, что на той стороне улицы — здание исполнительной власти Насиминского района.
И там сидит руководитель, и не один! Он что, не видит, что глаза великого разведчика, великого бакинца не святятся?! Элементарный смысл памятника утерян… Это ведь неуважение к творчеству великого мастера Владимира Цигаля. Это, между прочим, и неуважение к памяти всеми любимого нами Гейдара Алиевича Алиева.
Я очень хочу, чтобы об этом прочитали те, кто допускает подобное неуважение, и пусть этим руководителям будет стыдно за состояние этого замечательного памятника, к установке которого так много сил и энергии приложил Гейдар Алиев.
Я помню тот день, когда состоялось торжественное открытие этого уникального памятника. Присутствовали не только авторы проекта, но и гости из Москвы, в том числе известный архитектор Феликс Новиков, а также люди, которые когда-то были знакомы с Рихардом Зорге. Открывал памятник Гейдар Алиевич Алиев. У меня есть фотографии этих дней. Одна из них вошла в мою книгу «Воспоминания», вышедшую этой весной, — так для меня дорога эта фотография!
Я долго думал, в чем причина подобного неуважения к своей истории? Почему бывают еще, к сожалению, случаи, когда люди, назначенные на ответственные посты, не интересуются своей историей, своим городом и относятся к нему без должного внимания? Кому нужны эти пирамидальные импортные деревья, не дающие ни малейшей тени в бакинскую жару?
Раньше здесь были высокие красивые деревья, дарившие такую желанную прохладу. Кому они мешали? А что мы имеем сейчас? Генномодифцированные деревья есть — а света нет. Элементарных скамеек нет!
Я, старый человек, сижу на раскладном стульчике, который на всякий случай вожу в багажнике своей машины. Неужели о таких элементарных вещах надо напоминать руководителям стоящей в двух шагах организации? А они ходят рядом, но их всевидящее око ничего не видит…