Д.АЛИЗАДЕ
Начиная с 2017-2018 учебного года, согласно приказу министра образования «О приеме на работу и замещении учителей средних общеобразовательных учреждений», некоторым школам даны полномочия принимать на работу учителей самостоятельно — вне централизованного экзамена. В список данных школ вошла также школа-лицей N6.
О том, как будет проводиться отбор учителей и каким требованиям должен отвечать потенциальный кандидат, рассказала в интервью Echo.az директор бакинской школы-лицея N6 Гюльшан Оруджева
— Как вы считаете, почему ваша школа вошла в список 10 школ, которые получили право принимать педагогов на работу вне конкурса?
— Это очень ответственная миссия. Думаю, что мы получили это право в первую очередь именно потому, что у нас очень много высоких требований к кадрам и наша школа внушает доверие. Я одна из директоров, которая постоянно жалуется на нехватку хороших кадров, поскольку хороший учитель — это, как известно, визитная карточка школы, показатель ее уровня. Любой результат школы — это в первую очередь заслуга педагогического состава. Поэтому, возможно, это право в первую очередь доли тем школам, которые будут крайне объективны в выборе учителей.
— На что в первую очередь вы обращаете внимание при приеме на работу учителей?
— Я обращаю внимание буквально на все: начиная с внешнего вида учителя, заканчивая его разговорной речью. После того, как министерство дало нам подобное право, к нам в школу стало поступать много обращений, но, к сожалению, у нас не всегда бывают вакансии. Порой наблюдается такая картина, что после объявления вакансий к нам сразу же поступают обращения со стороны грамотных кадров.
Но, несмотря на то, что они на централизованном экзамене набрали высокие баллы, к сожалению, у этих учителей отсутствуют коммуникабельные навыки, они не могут наладить контакты с коллективом, учениками и родителями, а это является важным компонентом в педагогической деятельности. Ведь, независимо от того, в каком классе учится ребенок, 1-м или в 11-м, сначала он воспринимает учителя, а уже потом его предмет. А если ученик не понимает учителя, то качество образования значительно снижается. Я думаю, помимо академических знаний, учитель должен обладать коммуникационными способностями.
— А как быть, если вы уже приняли учителя на работу, но он так и не смог проявить себя в работе?
— Я уже седьмой год работаю в качестве директора в этой школе. Принцип моей работы таков: я предпочитаю, чтобы учитель проработал минимум один или два года на контрактной основе. Это необходимо для того, чтобы он смог адаптироваться к школе, а школа к нему. А уже после прохождения так называемого адаптационного периода, если не возникает никаких разногласий с обеих сторон, то, как правило, мы принимаем учителя в штат. Я считаю, что ни собеседование, ни пара открытых уроков, не могут полностью раскрыть весь потенциал учителя и дать точный вывод о его компетентности. Точный результат можно получить лишь по ходу его работы.
— Имеются ли у вас на данный момент открытые вакансии?
— На данный момент открыта только одна вакансия — преподавателя информатики, желающих много, но отвечающего нашим требованиям кандидата мы пока не нашли. Думаю, это связано с тем, что квалифицированные, профессиональные учителя менять свое место работы не хотят, а нехорошие нам не подходят.
— Много ли в вашей школе работает учителей?
— Нет. Не в моих правилах принимать на работу учителей, на ставку 6-8 часов. К примеру, в нашей школе есть учителя, которые имеют 36 часов уроков, то есть работают на две ставки и получают соответствующую зарплату. Они это заслуживает в силу своих профессиональных качеств. Как говорится, качество куда важнее количества.