Э.РУСТАМОВА
В обсуждении законопроектов должны участвовать банки и потребители кредитных организаций, но парламентарии не подпускают их к этому вопросу. Об этом заявил Echo.az банковский эксперт, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, в Азербайджане действует правило, согласно которому, проекты законов должны быть в открытом доступе, чтобы общество могло участвовать в обсуждениях, выдвигать свои предложения.
«К сожалению, законодатели пренебрегают этим правилом. Потому что речь идет о конфликте интересов. Не всегда интересы чиновников, банков и потребителей совпадают, вследствие чего создаются конфликтные ситуации. Некоторые чиновники пренебрегают правами потребителей ради своих личных, корпоративных, а иногда и коррупционных интересов. Банки, естественно, лоббируют свои интересы. Законодательный процесс находится в руках государственных служащих. Некоторые чиновники не хотят подпускать к законодательному процессу участников, с которыми у них не совпадают интересы. Это нездоровая практика. В ведущих странах мира такого не наблюдается», — отметил Акрам Гасанов.
«Справедливости ради стоит отметить, что представители банковского сектора Азербайджана лукавят, заявляя о том, что они совершенно не участвуют в обсуждениях законодательных документов. Их подпускают к этому процессу, но весь вопрос в том, что в закулисье допускают тогда, когда интересы банков совпадают с интересами чиновников,» — отметил Гасанов.
«Например, в 2014 году я вместе с немецким профессором подготовил проект поправок в гражданский кодекс касательно кредитного договора. Большое внимание в документе было уделено защите прав потребителей. Законопроект был представлен и одобрен Администрацией президента и отправлен в Кабинет министров для других предложений. В свою очередь Кабмин отправил документ в финансовые органы страны, в том числе в Центральный банк Азербайджана. Центробанк разослал законопроект всем коммерческим банкам страны. Банки организовали специальную конференцию, где выступили против этого проекта поправок. Банкам не понравился пункт о защите прав потребителей,» — рассказал Гасанов.
«То есть, когда некоторые чиновники поняли, что поправки затрагивают интересы патронируемых ими банков и поправки не выгодны для банков, они сделали так, чтобы поправки были не приняты. Хотя есть государственные структуры, которые хотят, чтобы этот проект был утвержден,» — отметил он.
«В других случаях законодатели без участия в обсуждениях второй стороны принимают поправки. Кроме того, есть проекты, которые чиновники не хотят выносить на всеобщее обсуждение. Очень часто такие документы принимаются быстро. Скоротечные решения не обходятся без правовых, технических и стилистических ошибок. Процесс подготовки законодательного процесса очень сложный, требующий умственных и временных затрат. Но отечественные законодатели часто в спешке принимают решения,» — сказал эксперт.
«За рубежом выносят на общественное обсуждение законопроекты, в том числе, для того, чтобы максимально избежать ошибок. Общественное участие в развитых странах принято за принцип. Правительство прислушивается к мнению граждан, ведь одна голова хорошо, а две — лучше», — пояснил А.Гасанов.
По словам правоведа, не только банки, но и общество, то есть потребители, должны совместно участвовать в процессе обсуждения внесения тех или иных изменений в законодательство.
«Когда Ассоциацию банков приглашают на обсуждение поправок, они не просят, чтобы потребители тоже участвовали в этом вопросе. Но стоит не позвать Ассоциацию, так они обижаются. Тут не должно быть двойных стандартов. Надеюсь, когда-нибудь мы дойдем до того уровня, что общество сможет принимать участие в реализации важных законов», — заключил Гасанов.
Отметим, что на днях глава Ассоциации банков (АБА) Закир Нуриев заявил, что банковский сектор Азербайджана заинтересован в участии в обсуждениях на начальной стадии любых предложений, касающихся изменений законодательства, связанных с банками.