Экономика, Эхо

Когда начнется аграрная реформа в Азербайджане?

selskoe-xozaystvoС.АЛИЕВА

В Азербайджане имеется все необходимое для того, чтобы сельскохозяйственный сектор стал одним из ведущих в экономике, однако до сих пор мы не обращали на данный сегмент особого внимания и не возлагали на него особых надежд.

Но последние события, связанные с падением цен на нефть, стали своеобразным холодным душем для экономики Азербайджана, и сегодня правительство страны делает определенные шаги для того, чтобы реанимировать сельское хозяйство.

В сельском хозяйстве накопилось огромное количество проблем, поэтому необходим комплексный государственный подход для их разрешения, новая глобальная стратегия развития на основе учета всех ошибок и изучения успешного опыта в этой отрасли с использованием новых технологий, в том числе и финансовых.

Одним из выходов на пути к продуктивной реанимации аграрного сектора могли бы стать объединенные аграрные хозяйства. Это не только сельскохозяйственная кооперация. Это и развитие местного самоуправления, социальной инфраструктуры села, и открытие новых социальных объектов, строительство новых дорог, и решение «земельного вопроса».

Как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, некоторые страны постсоветского пространства, в частности Беларусь, сохранила и развивает совхозы, колхозы, и это помогло сделать этой стране сельское хозяйство одной из основных отраслей экономики.

«Что касается Азербайджана, то у нас были попытки объединения в крупные аграрные хозяйства по выращиванию хлопка, зерновых, но дальше объединения процесс не пошел. Причина подобного положения дел в том, что отсутствовал государственный заказ, а пока нет госзаказа, не будет особого толка от таких объединений.

«Справедливости ради необходимо отметить, что сейчас госзаказ как раз появился на шелковицу, хлопок, зерновые и, возможно, мы станем свидетелями объединения некоторых хозяйств. Однако нельзя не отметить, что в Азербайджане не особо стремятся к объединению, предпочтение все же отдается частным сельхозхозяйствам. Тем не менее, очевидно, что положительным для нашего аграрного сектора было бы объединение хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, также тех, которые занимаются выращиванием бахчевых культур и овощей,» — сказал он.

«Впрочем, в нашей стране есть и сейчас немногочисленные объединения производителей сельскохозяйственной продукции. В южных регионах это производители чая, в северных регионах подобные объединения занимаются выращиванием фруктов. На сегодняшний день таких производителей не более 1 тысячи, хотя Азербайджан нуждается в создании не менее 5 тысяч объединений производителей сельскохозяйственной продукции. К этому процессу необходимо привлекать молодежь, которая, увы, сегодня уезжает из регионов Азербайджана из-за отсутствия работы. Но мало просто создавать рабочие места в регионах, молодежи нужны гарантии того, что это рабочее место на долгосрочную перспективу, а не на пару месяцев,» — отметил эксперт.

«Именно из-за отсутствия гарантий стабильности молодежь едет в столицу, где молодые люди из районов могут найти работу хотя бы на стабильные ежемесячные 600 манатов», — резюмировал Н.Агаев.

Между тем, как отметил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, Азербайджан, продолжительное время живший на легких нефтяных деньгах, ныне усиленно ищет пути для развития собственного производства, а сельское хозяйство является весьма перспективной отраслью.

«К сожалению, по сей день во многих отраслях народного хозяйства страна всецело является импортозависимой. Даже в сельском хозяйстве страны наблюдается непростая ситуация. Вообще, я считаю, что нам нужно больше учиться на положительном опыте других стран. К примеру, имеется советский опыт коллективных хозяйств, кооперативных организаций, есть опыт современной Беларуси, которая сохранила свои совхозы и колхозы и сегодня импортирует сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Кроме того, имеется мировой опыт мелких и крупных фермерств и т.д.,» — отметил Алиев.

«На мой взгляд, мы могли бы по российскому опыту объединить мелкие, средние, крупные хозяйства в агрохолдинги; создавать крупные сельхозпредприятия, похожие на колхозы. Право собственности на землю можно было бы подвергнуть социальному акционированию: собственниками в равных паях могли бы выступить государство, население и инвестор. Это означает, что государство, население и владелец (собственник) являются равноправными партнерами агробизнеса и равноправными собственниками земли», — считает экономист.

В свою очередь председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в беседе с Еcho.az ранее отмечал, что сегодня наблюдается и обратный процесс, когда трудовые мигранты уезжают из Баку в регионы в надежде найти применение своим трудовым силам там.

«К сожалению, в регионах страны пока вообще нет особых перспектив, и для того, чтобы изменить ситуацию, нужно что-то делать, создавать новые рабочие места, запускать какое-то производство, развивать аграрный сектор. Если этого не произойдет, то куда деваться гражданам? В столице кризис, в регионах еще больший кризис… В столице останутся только те трудовые мигранты из регионов, которые являются специалистами в каких-то областях, у которых есть какая-то специальность, и которые смогут найти работу,» — говорил он.

«Все остальные будут вынуждены вернуться, ведь там у них есть хотя бы крыша над головой, участок земли, на котором можно что-то выращивать, а в столице нет и этого. Но в любом случае массового оттока не будет, так как в столице можно найти хоть временную работу, а в регионах нет вообще никакой работы. В соседние государства пока отечественные трудовые мигранты не поедут, в той же России, Украине, Казахстане ситуация еще хуже, чем у нас. Сколько на сегодняшний день в столице трудовых мигрантов, сложно сказать, ведь в основном все они заняты на неформальном рынке труда, а потому нигде не зарегистрированы», — отмечал С.Мамедов.