Культура и Общество, Эхо

Загатала — жемчужина азербайджанской природы и истории

zagatalaО.БУЛАНОВА

Одно из красивейших в Азербайджане мест — Загатальский район. Административным центром района является город Загатала, стоящий на реке Талачай в лесистых предгорьях южных склонов Главного Кавказского хребта.

Жаль, но как отдельный туристический объект он редко предстает в различных турах и идет, как правило, лишь в сочетании с различными районными достопримечательностями или базами отдыха.

А ведь город невероятно интересен — и с точки зрения истории, и с точки зрения массы старинных и современных достопримечательностей. Территория района составляла некогда часть Кавказской Албании. После ее распада эта местность вошла в состав Грузии и местное албанское население было обращено в грузинское православие кахетинской царицей Данарой. В XV в. территорию, в то время восточную окраину Кахетии, начали заселять прибывавшие из-за Кавказского хребта жители Дагестана — аварцы.

В XVII в. Шах Аббас покорил Кахетию, на эти земли пришли азербайджанцы. Остатки прежнего грузинского населения под давлением аварцев и цахурцев приняли ислам. С тех пор Закатальский район стал поистине интернациональным: более 2 национальностей нашли здесь приют. В начале XVIII в. аварцы и цахуры образовали несколько вольных союзов — т.н. Джаро-Белоканские общества. После присоединения Грузии к России явилась необходимость обуздать своеволие джарских обществ и прекратить их набеги, что и было исполнено в 1803 г. генералом Гуляковым.

В 1830 г., после подавления очередных беспорядков среди местного населения, по имени прежнего села Закаталы по распоряжению русского генерала Ивана Паскевича была построена крепость под названием Новые Закаталы — на месте взятой и разрушенной старой крепости. Форштадт ее с 1851 г. стал городом Закаталы. Кстати, название его никоим образом не связано с русским словом «закатать» или «закатывать».

Одна из версий, объясняющая этот топоним, приводится в рукописи ХIX в., автором которой предположительно является Халид Ритлябский: «Что касается происхождения названия «Закатала», то здесь дело в том, что первым, кто оживил закатальскую землю, был мужчина по имени Зака. Он создал, таким образом, поляну (тала), которую и стали называть затем «поляна Зака» — Закатала».

Но речь не идет о мужском имени Зякя, что означает «ум, одаренность, талант, проницательность, сообразительность», а об арабском имени Заки — «чистый, праведный». Кроме того, топоним был известен и до постройки крепости, так что русские не при чем. Крепость же очень живописна и невероятно обширна. Если обойти ее со стороны протекающей под стенами речки, то можно оценить масштаб этого места. Сказать, что крепость впечатляет — это ничего не сказать!

Только на вершине башни достаточно места, чтобы разместить целый артиллерийский взвод. Крепость сейчас находится в хорошем состоянии, она окружена не очень высокими стенами с бойницами и машикулями. Внутри сохранился древний колодец. Небольшой на первый взгляд резервуар способен обеспечить водой весь город.

В крепости долгое время находился русский гарнизон, впоследствии она стала тюрьмой, где содержались восставшие моряки с «Князя Потемкина». В советское время крепость использовалась как колония для несовершеннолетних преступников, потом как музей, а после провозглашения независимости Азербайджана — как база спецназа.

В 2010 г. военные отдали крепость городу, ее привели в порядок и сейчас она является одной из главных исторических достопримечательностей. С другой стороны крепости находится старая городская площадь — Платановая — и прилегающий к ней платановая роща. Это исторический центр города, вокруг которого и произошло его формирование. Кстати, по поводу названия площади — «Платановая» — историки спорят.

Среди Закатальского археографического материала хранится старинный документ на арабском, где говорится об объявлении свободы невольнику в «мейдану-л-хауриййа» — на «платановой площади», но это арабское название можно прочитать также как «мейдану-л-хурриййа» — на «площади свободы».

Поклонники версии, что площадь получила название благодаря деревьям, а не какому-то освобожденному невольнику, приводят воспоминания путешественника К.Гана, из которых можно понять, что старая площадь была известна в свое время именно как «платановая».

Ган пишет, что когда подъезжаешь к Закатала, «уже издали виднеются белые зубчатые стены цитадели, господствующей над маленьким городом и окрестностями. Скоро мы въехали в город по широким улицам и остановились в «клубе», стоящем на большой площади в сени высоких платанов и лип».

На этой площади проводились заседания Джарского джамаата. Здесь, в платановой роще, находилась и мечеть, разрушенная при советской власти, а построенная в ХIХ в. церковь сохранилась. Правда, далеко не в первозданном, но весьма живописном виде. С правой стороны площади растет знаменитый огромный платан, которому лет 700-800. Платан (или чинар) находится под защитой государства как природный памятник, он огромен, толщиной в несколько обхватов. Платан обнесен круговой скамейкой. Никогда такого дерева не видела!

Ствол внизу оставляет впечатление, что это не один толстый платан, а целый сноп узеньких. Интересно, что название платана сохранилось и в местной топонимии. Место, где расположена крепость (над площадью), называлась Папахъ. Вообще город невероятно зеленый.

В нем много парков — старых и новых, тенистых аллей, деревьев вдоль улиц, высаженных уже в наше время, и старинных величественных чинар. Один из самых любимых парков отдыха носит имя Гейдара Алиева. Он занимает площадь в 12 га, там посажено 27 видов деревьев. Много в городе и памятников: Мамеду Эммину Расулзаде, Севиль Казиевой (1940-1963), первой женщине-механизатору и хлопкоробу, Тарасу Шевченко и, конечно, Гейдару Алиеву.

Есть очень необычный памятник-стена герою древнего дастана Деде Горгуду. Очень выразительная стела воинам, погибшим в Великую отечественную войну. Приятно порадовало то, что около этой стелы, как и у памятника жертвам карабахской войны (тоже невероятно выразительного) лежали живые цветы. Закатала — город многоуровневый, некоторые улицы соединяются живописными лестницами с колоннами.

И лестницы, и колонны облицованы розовато-сероватым камнем. Некоторые остались еще с советских времен, но оставляют очень милое и уютное впечатление. За счет перепада рельефа достигается ощущение чего-то очень заграничного. Может быть, Швейцарии. Хотя сами швейцарцы, побывавшие во многих горный районах Азербайджана, в том числе в Закатала, неоднократно восклицали, что «Наша Швейцария отдыхает по сравнению с вашим Азербайджаном!».

Одно- и двухэтажные красивые домики с черепичными крышами, часто кирпичные с замысловатым узором, построенные в XIX в., соседствуют с современными зданиями. Современные здания такие же, как и везде: сочетание пластика, цветного стекла и вычурных форм. Но в комплексе с идеальной чистотой, великолепной по качеству проезжей частью с цветной разметкой и огромным количеством зелени это оставляет приятное ощущение.

Много в городе и стилизованных под старину построек — домов, арок, сооружений «а-ля крепость», ресторанов и отелей, напоминающих по архитектуре старинные караван-сараи и т.п. На въезде в город вас встретят две современные квадратные в плане башенки из разноцветного камня, напоминающее шахматные фигуры «тура». Они тоже стилизованы под старинную средневековую архитектуру. Еще при въезде в город есть необычной формы арка — словно бы треугольная. В городе есть и несколько культовых построеr.

Например, очень красивая современная мечеть, напоминающая по архитектуре типичные турецкие мечети, но два ее минарета выбиваются из этой «типичной» архитектуры: они очень узкие, высокие и вершина их заточенный карандаш напоминает мало. Если это и «карандаш», то скорее женский косметический — с маленьким тупым «грифелем».

Естественно, есть в городе и площадь Флага — в этом Закатала не отстает от других азербайджанских городов. Она небольшая, но уютная, рядом стоит большое административное здание в традициях архитектуры эпохи Возрождения — с неизменными куполами. Есть спортивный комплекс, большое количество фонтанов, библиотеки, дома культуры, современные школы…

Кстати, сохранилась одна школа еще советской постройки — школа N2 им. Н.Гусейнова. Над входом — полукруглая надпись на русском языке: «Добро пожаловать!». Как мне сказал проходивший мимо местный житель, это единственная школа в городе, где обучение ведется на русском языке. На фасаде школы есть очень интересный раскрашенный барельеф, видимо, гипсовый, оставшийся, наверное, еще с советских времен. На нем изображен натуральный глобус Азербайджана. Наивно, но очень мило…

Еще одно напоминание о советских временах — огромное мозаичное панно на стене одного из домов. По стилю напоминает панно около Мухтаровского дворца в Баку. Если выехать из города и отправиться по соседним селениям, там можно обнаружить много исторических достопримечательностей.

Например, в селах Галал и Гёзбарах есть мечети XVIII в., в селе Мазых — албанский храм (крепость) XII в., в селе Пашан — албанская крепость XIII в., в селе Джар — башня Чингёзгала XIV в. А еще в селе Джар обязательно стоит посетить одно кафе — «Леззет». Это кафе очень знаменито, хотя цены там отнюдь не дешевые. Все дело в том, что расположилось оно в самом настоящем диком лесу, столики стоят как бы в «гнездах» между деревьями, иногда даже на самих деревьях. Сплошная романтика!

В селе Верхний Чардахлар (примерно 20 км от города) есть крайне необычная крепость Пери. Многие переводят название как крепость феи. Однако Пери — это имя аварской правительницы, которая владвчествовала в этих землях еще до того, как они попали (на некоторое время) под влияние Грузии.

Некоторые исследователи считают, что эта крепость была изначально зороастрийским храмом. В принципе, если учесть, что построен он примерно в IV-V вв. и похож на иранские зороастрийские храмы похожей архитектуры, то вполне может быть. Крепость (храм) вырублена в скале на довольно большой высоте.

Забраться туда трудно, особенно если не имеешь навыка лазить по горам, ведь подступы к крепости представляют собой вертикальный туннель в скале с не очень удобными ступеньками. Внутри скалы прорублены три зала, которые соединяются переходами — тоже не слишком удобными. Но и снаружи она оставляет незабываемое впечатление. Рядом с Закатала есть село Мухах.

Село как село — живописное, горное, но, в общем, ничего особенного. Если б не одно «но»: в этом селе почему-то всегда рождается равное количество мальчиков и девочек. Вот такой вот феномен… Добраться до Закатала можно несколькими способами. Самый распространенный — автобусом. Но ехать — часов 7-8 (372 км), полдня нет.

Поэтому имеет смысл заночевать в Закатала. Это не проблема: есть и недорогие отели, и частные гостиницы, и съемные квартиры (манатов 10-15 с человека). Второй вариант используется реже, хотя он очень удобен: поездом Баку-Балакен. Поезд идет часов 11, но зато ночью. От Балакен до Закатала на такси. Цена договорная.