За рубежом

«Ударили по газам»: проект «Северный Поток-2» под ударом

НУРАНИ

В середине «нулевых», всякоре после победы в Украине первого «Майдана», многие политики признавали: договариваться о продвижении евроинтеграции в Киеве можно весной или летом. Осенью и зимой — дело безнадежное: РФ тут же пускает в ход такое безотказное средство давления, как поставки газа. Точнее, его «непоставки».

По совести говоря, наиболее дальновидные эксперты предупреждали: у газовой трубы два конца.

И «трубопроводное оружие» может быть эффективным, только вот его можно применить только один раз. А дальше «жертва» постарается застраховаться от неприятностей. Но то ли в РФ не услышали этих прогнозов, то ли были уверены в своей «безальтернативности», но предостережениям не вняли. И теперь пожинают плоды: Россию планомерно «выжимают» с европейского рынка газа.

Еще в конце минувшей недели Еврокомиссия одобрила мандат на ведение переговоров с Москвой по вопросу о строительстве второй ветки газопровода «Северный поток», о чем заявил замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович на министерской конференции по устойчивому развитию энергетики в казахстанской Астане.

«Это совсем свежие новости: комиссия одобрила мандат, и сегодня мы должны представить его странам-участницам. У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать добавки в текст. Я поддерживаю позицию министра (энергетики России Александра) Новака о том, что им нужно внимательно изучить мандат, надеюсь, мы и дальше будем обсуждать этот вопрос — наверное, уже в сентябре», — цитировала его «Лента.ру».

Новак, в свою очередь, отметил, что у себя в министерстве они пока не видели этот документ и должны будут его тщательно изучить. «Наша позиция заключается в том, что строительство этого инфраструктурного проекта осуществляется коммерческими компаниями. Это коммерческий проект», — добавил он.

Но теперь понятно: переговоры «застопорились». Как передает «Коммерсантъ», Москва едва ли согласится вести переговоры с Брюсселем о правовом статусе планируемого трансбалтийского газопровода Nord Stream 2. «РФ в последние годы видела смысл в заключении межправительственных соглашений только в одном случае: они должны создавать благоприятные условия для реализации проектов, в том числе за счет принятия норм, отличных от действующего законодательства»,- заявил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

Он напомнил, что есть заключение правовой службы Еврокомиссии о том, что нормы Третьего энергопакета ЕС (регулирует конкуренцию на энергорынке союза) на офшорную часть трубопровода не распространяются. «Точка. Отсюда возникает вопрос: что нам может предложить господин представитель ЕК? Чтобы мы вступили в переговоры по распространению этих норм? Я думаю, что это просто некорректно»,- пояснил российский чиновник.

Он напомнил также, что РФ по-прежнему оспаривает нормы Третьего энергопакета в суде ВТО, и согласие расширить его юрисдикцию на Nord Stream 2, помимо прочего, подорвет позицию Москвы по этим искам. Наконец, еще один удар по «Северному потоку» был нанесен Вашингтоном.

Напомним: сенат США накануне подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению санкций против России. В частности, предполагается, что президент США может наложить санкции против лиц, намеренных вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов рыночной стоимостью более 5 миллионов долларов за год, или 1 миллиона долларов единовременно, или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

При этом в тексте законопроекта говорится, что США «продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2″, принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики в Украине». В «Газпроме» пытаются изобразить хорошую мину при плохой игре.

Европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall успели предоставить финансирование проекту «Северный поток-2» до принятия сенатом США новых санкций, включающих и направленные против строительства газопровода, заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Тем не менее, судя по некоторым признакам, Москва уже задействует свое «газовое лобби» в наиболее «податливых» странах Европы.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США в отношении российского ТЭК. Как указывается в совместном заявлении, распространенном немецким внешнеполитическим ведомством, Европа и США «бок о бок и в тесном партнерстве» отвечали на действия России в связи с конфликтом в Украине и что совместные действия находятся в общих интересах. «Однако мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — заявляют Габриэль и Керн.

Как отмечают политики, в американском законопроекте «описывается, о чем идет речь: о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке». Цель его состоит в том, чтобы «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США». Габриэль и Керн убеждены, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.

«Угрозы штрафами на рынке США компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах, потому что они участвуют в газовых проектах, таких, как «Северный поток-2″, с Россией или финансируют их, вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — отмечается в заявлении. В документе подчеркивается, что «речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячи рабочих мест».

Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии выражают «решительную поддержку усилий Госдепартамента США, направленных на изменение этого законопроекта». Тем не менее, эксперты предупреждают: у РФ не так уж много шансов спасти свой проект. Тем более, что и положение «пророссийского лагеря» в США становится все более шатким. В самом деле, по понятным причинам, внимание общественности приковано к расследованию «Рашенгейта», где сенсации продолжают сыпаться, как из рога изобилия.

Так, по информации VOA, несколько американских изданий сообщило, что спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер расширил расследование, чтобы выяснить, пытался ли президент Трамп воспрепятствовать правосудию. По данным Washington Post, New York Times и Wall Street Journal, Мюллер планирует допросить директора Национальной разведки США Дэна Коутса, главу Агентства национальной безопасности Майка Роджерса и его бывшего заместителя Ричарда Леджетта.

По данным Washington Post и Wall Street Journal, Леджетт составил служебную записку, в которой пересказал содержание телефонного разговора Трампа с Коутсом, в котором президент попросил публично заявить, что его предвыборный штаб не состоял в сговоре с Россией. И теперь, по данным изданий, одна из центральных линий расследования Мюллера — состоявшиеся в конце марта разговоры Трампа с Коутсом и директором ЦРУ Майком Помпео, в которых он — предположительно! — попросил их вмешаться в работу ФБР, прекратив расследование в отношении его экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

А спустя пару дней Трамп, как сообщается, позвонил Коутсу и Роджерсу, попросив их публично опровергнуть подозрения в том, что его приближенные вступили в сговор с Россией с целью помочь ему победить на выборах. По данным Washington Post и Wall Street Journal, Леджетт составил служебную записку, в которой пересказал содержание телефонного разговора Трампа с Коутсом, в котором президент попросил публично заявить, что его предвыборный штаб не состоял в сговоре с Россией.

Причем, как сообщает Washington Post, с аналогичной просьбой Трамп обратился по телефону и к Роджерсу. Правда, ни Коутс, ни Роджерс просьбу Трампа не выполнили. Ранее, выступая в сенате, Коутс и Роджерс сказали, что не чувствовали никакого давления со стороны Трампа, однако отказались уточнить, что именно он просил их сделать. А это уже на американском политическом сленге именуется «препятствованием правосудию» и может привести к импичменту.

Наконец, меняется и «общественная атмосфера». Накануне Дональд Трамп отметил свой день рождения — ему исполнился 71 год. И нью-йоркские активисты «поздравили» его весьма оригинально. Протестующие пришли к Trump Tower — небоскребу в Нью-Йорке, построенному компанией Дональда Трампа, и спели для главы государства песню на мотив поздравительной Happy Birthday, только с далеко не столь невинным текстом. «Пожалуйста, возвращайся в Россию!» — выводили они. Кроме того, участники акции приготовили президенту и «подарок».

Они принесли с собой билеты в один конец на самолет «Аэрофлота» для Трампа, его жены Мелании, сына Эрика, а также дочери Иванки, которая является советником у отца. Да тут еще президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну сказал, что в Кремле симпатизируют президенту США. «Конечно, мы симпатизировали господину Трампу и сейчас это делаем, потому что он публично заявил о своей готовности и желании восстановить российско-американские отношения…», — заявил российский лидер.

Это формально не признание вмешательства, в РФ это с самого начала отрицали, но «подножка», которую Путин подставил Трампу, оказалась впечатляющей.

Причем, если в связях Трампа с РФ у многих есть сомнения, то сам факт вмешательства Москвы в выборы можно считать доказанным.А это значит, что давление на Россию будет нарастать, и вряд ли у «газового лобби» в Германии хватит сил ему противостоять. Особенно, если в Берлине озвучат вопрос, не попытается ли РФ вмешаться еще и в немецкие выборы.