Культура и Общество, Эхо

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в Азербайджане

serdce-heart-medicine-health-zdorovie-medicinaС.АЛИЕВА

Хотя заболевания сердца и кровеносных сосудов убивают больше людей во всем мире, чем все остальные болезни, с 17,3 миллионами случаев смерти во всем мире, рак стал основной причиной смерти в 12 европейских странах, заявили ученые Оксфордского университета.

Новые данные о бремени сердечно-сосудистых заболеваний в Европе к 2016 году показывают, что в европейском регионе (53 государства-члена Всемирной организации здравоохранения) сердечно-сосудистые заболевания вызвали больше четырех миллионов смертей ежегодно, или 45% всех случаев смерти.

Тем не менее, успех в деле предотвращения и лечения болезней привел к значительному снижению сердечно-сосудистых заболеваний в ряде стран.

Как заявил в беседе с Еcho.az заведующий отделом политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана, эксперт по вопросам здравоохранения Набиль Сеидов, в Азербайджане по сей день причиной смертности номер один являются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты.

«За последние годы в нашей стране была проделана колоссальная работа для профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, однако о конкретных результатах можно будет говорить после проведенного исследования по методологии ВОЗ Steps. Первое промежуточное исследования по данному вопросу будет проведено уже в текущем году, а второе в 2020. В ходе исследования будут проанализированы результаты исполнения «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы»,» — отметил Сеидов.

«Вообще надо сказать, что мы ожидаем существенных положительных сдвигов в данном вопросе, так как с 2015 года по сей день и правда было сделано очень много. В первую очередь была проведена и проводится серьезная просветительская работа с населением о важности своевременного обращения за врачебной помощью, о вреде курения и т.д. очень большим достижением в стране стало принятие во втором чтении закона об ограничении использования табака, в том числе запрете курения в общественных местах,» — сказал он.

По словам Сеидова, также были открыты два кабинета отказа от курения в Центре общественного здравоохранения и реформ, а также в «Асан хидмет».

«Для врачей первичного звена здравоохранения были проведены тренинги и курсы. Также сегодня для профилактики многих заболеваний, которые могут проявляться уже в раннем детстве, мы сотрудничаем с Министерством образования. Были подготовлены методические пособия по профилактике ожирения среди детей, ведется работа по пропаганде физической активности и борьбы с гиподинамией», — отметил он.

По словам Сеидова, в развивающихся странах среди неинфекционных заболеваний самая большая доля приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы.

«В этих странах наблюдается высокая смертность от этих заболеваний. Что касается развитых стран, то там ситуация в области неинфекционных заболеваний несколько другая. В связи с тем, что в них лучше развита профилактическая медицина и первичное звено системы здравоохранения, а также применяются новейшие методы диагностики и лечения различных заболеваний, граждане развитых стран стали жить дольше. Благодаря удлинению продолжительности жизни в связи с успешной борьбой с выше названными заболеваниями, на первое место в развитых странах по заболеваемости и смертности выходят онкологические болезни,» — сказал Сеидов.

По его словам, в целом борьба с неинфекционными заболеваниями очень важна не только потому что доля финансовых средств, направляемых каждый день на лечение этих заболеваний очень большая, но и в первую очередь, потому что многие эти болезни можно предотвратить или вылечить на ранней стадии с меньшими затратами и с большей пользой для населения и страны.

«Между тем, многие из этих заболеваний связаны с факторами риска, которые очень легко предотвратить. В отчетах ВОЗ говорится о следующих факторах риска — табакокурение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности, неправильное питание. Только профилактикой этих факторов риска можно добиться очень сильного снижения заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний» — отметил эксперт.

По словам Н.Сеидова, именно по этой причине необходимо работать в направлении выявления и предотвращения факторов риска среди населения, а также большой упор необходимо сделать на раннее выявление предраковых состояний, в той стадии, когда возможно излечение.

«Сегодня нам удалось добиться большого прогресса в сфере профилактики и лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Во многом это произошло и благодаря тому, что и в нашей стране теперь можно проводить серьезное высокотехнологичное лечение заболеваний сердца. Но в плане выявления прединсультных состояний на уровне первичного звена здравоохранения у нас имеются проблемы,» — отметил он.

«В Баку с этим вопросом все обстоит весьма неплохо, а в районах население, увы, не спешит за врачебной помощью. В итоге обращение к врачам происходит уже слишком поздно, когда восстановление работоспособности человека после инсульта или невозможно, или требует большого количества времени, средств. Все это ложится огромной нагрузкой на государство, которое должно платить таким людям пенсию по инвалидности, хотя своевременное обращение к врачу могло бы предотвратить развитие данного состояния», — отметил эксперт.

Между тем, специалисты говорят о том, что сегодня для Азербайджана самое важное — борьба со следующими четырьмя патологиями — Это сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертония, инфаркт миокарда, заболевания периферических артерий, заболевания сосудов мозга; онкологические заболевания; респираторные или обструктивные заболевания легких; сахарный диабет, а также психические нарушения, которым Всемирная организация здравоохранения в последнее время уделяет повышенное внимание.

Если посмотреть на статистику Азербайджана, то у нас в стране каждый год умирает порядка 55,6 тысяч человек, из которых 63,2% от неинфекционных заболеваний.

Из этих случаев смертности 33 тысячи — смерти, связанные с сосудистыми заболеваниями, 6,5 тысяч — онкологические заболевания, 1,5 тысяч — смерти от заболеваний органов дыхания и тысяча смертей связана с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями.