За рубежом, Эхо

Памятник несбывшимся надеждам

armen-pamyatnikНУРАНИ

Установка памятников — вопрос в каждой стране весьма деликатный. Памятники ставят государственным деятелям, генералам, поэтам и композиторам…Одним удается пережить исторические бури, другим — не очень. В Санкт-Петербурге после революции 1917 года все же не стали рушить памятник Петру I — знаменитый «Медный всадник», в Одессе уцелел знаменитый Дюк Ришелье…

В США, точнее, на американском Юге, только в 2016 году начали потихонечку отодвигать на окраины городов монументы солдатам Южной конфедерации и генералу Ли, который во время войны Севера с Югом командовал армией южан. В последние десятилетия успешно развивается и «дипломатия памятников»: в Италии по инициативе Азербайджана устанавливают памятник Низами, в Баку открывают памятники Пушкину и Шевченко…

Свои памятники есть и в Ереване. Правда, персон «для увековечения» здесь порой выбирают весьма своеобразно. Например, в Ереване не так давно открыли памятник заместителю командира Армянского легиона СС Гарегину Нжде, еще раньше здесь появился монумент в честь Андраника.

Приобщаться к «дипломатии памятников» в Ереване тоже начали достаточно давно. 24 мая 2004 года в Канакере, у единственного русского православного храма столицы Армении, открыли памятный крест русскому воинству, «живот свой положившему на поле брани за Веру и Отечество и народ армянский», то есть российской армии, захватившей азербайджанское Эриванское ханство, на земли которого начали переселять армян и создавать здесь «христианский форпост».

А теперь вот свое слово в этой «дипломатии памятников» вознамерилась сказать оппозиционная фракция «Еркир цирани» («Страна абрикоса») в Совете старейшин Еревана. Ее члены предложили установить в столице Армении памятник… президенту США Вудро Вильсону.

Правда, чем закончилось это обсуждение, пока что ереванские СМИ хранят молчание. Во-первых, новый памятник — удовольствие дорогое. А во-вторых, еще не известно, что получится, скажем так, «на выходе». В Ереване слишком хорошо помнят, какой оглушительный конфуз случился с памятником выдающемуся композитору и пианисту Арно Бабаджаняну работы ереванского скульптора Давида Беджаняна и архитектора Левона Игитяна. Памятник ереванцы ждали давно, о том, что он нужен, никто не спорил. Место тоже выбрали удачное — в центре Еревана, возле здания Оперы и балета. Но, едва поставив, памятник спешно демонтировали.

Все дело в том, что авторы изобразили композитора в гротескном виде: с неправдоподобно короткими ногами, огромным носом и большими руками. Изваяние демонтировали, но затем вернули на место. Да тут еще заслуженный деятель искусств Армении Генрих Игитян добавил: «Арно был непростым человеком, большой творческой личностью, которая достойна необычного памятника».

А если и Вудро Вильсон после торжественного открытия памятника предстанет публике в таком вот «нестандартном» виде — что тогда? Понятно, что авторов предложения установить в Ереване памятник Вудро Вильсону волнует вовсе не эстетическая сторона дела. В Армении вряд ли нужно кому-то напоминать, что именно Вудро Вильсон принимал самое активное участие в подготовке того самого Севрского договора, согласно которому, шесть вилайетов турецкой Восточной Анатолии предлагалось превратить в «Западную Армению», и является автором «арбитражного решения», как именно границы новой Армении должны были проходить.

Только вот, к ужасу армянских лидеров, те решения так и остались на бумаге. После победы сторонников Мустафы Кемаля в войне за независимость Турции Севрский договор вместе с «Арменией Вудро Вильсона» пришлось отправить в архив, то есть на свалку истории, и рисовать границы заново. Но в Армении все еще верят, что Севрский договор и «арбитражное решение Вудро Вильсона» можно реанимировать и превратить в «действующий» документ, и то, что США признали Турцию в существующих границах, что Анкара — важный союзник Вашингтона в рамках НАТО, в Армении просто и привычно пропускают мимо ушей.

Самое время ставить этакий «памятник несбывшимся надеждам». Так что в Армении, громко объявив об установке памятника Вудро Вильсону, рассчитывают, кроме всего прочего, еще и в очередной раз напомнить США о том, как рисовали границы на картах после окончания Первой мировой. Но неужели активисты «Страны абрикоса» настолько наивны, что и впрямь рассчитываю: стоит лишь установить в Ереване памятник Вильсону, как в США немедленно стряхнут пыль с его «арбитражного решения»? И не лучше ли для Армении наконец посмотреть на календарь, удостовериться, что на дворе уже не 1917, а 2017 год, и начинать учиться жить в реальном мире? Или…

Вот это «или» заслуживает самого серьезного внимания. Потому как если для Армении как для страны будет весьма затруднительно «состричь дивиденды» с этого «памятника несбывшимся надеждам», а поддержка в обществе тоски по чужим землям приведет к вполне понятным результатам, то вот для соцпартии «Страна абрикоса» перспективы открываются весьма радужные.

Прежде всего «Еркир цирани» предстает на внутриполитической арене как принципиальный защитник «армянского дела», о котором власти, по версии ереванских ультранационалистов, уже забыли. Кроме того, в «Стране абрикоса», судя по всему, так поверили в российские пропагандистские штампы насчет «печенек Нуланд» и «дядей в пробковых шлемах», что и впрямь рассчитывают: в ответ на такую идею США уж точно поделятся с ними хитрыми «оранжевыми технологиями» и приведут «абрикосников» к власти.

Ведь в самом деле, Вудро Вильсона, занимавшего пост президента США с 1912 по 1921 год, на западном берегу Атлантического океана считают одним из крупных государственных деятелей. При Вудро Вильсоне США, вступив в Первую мировую войну, заявили о себе как об одном из ведущих игроков уже в «Старом Свете». Он был первым президентом США, посетившим Европу с официальным визитом. Наконец, именно в его президентство было завершено строительство Панамского канала…Вильсона в США почитают и помнят, так что не отблагодарить, уверены в «Еркир цирани», просто не смогут.

И самое главное, в этой партии прекрасно понимают, что таким образом смогут еще и собрать голоса крепнущего лагеря армянских «западников». Несмотря на все дивиденды, которые Армения получала и продолжает получать от России, антимосковские настроения в «форпосте» растут. Одни уверены, что Россия могла бы обеспечить Армении куда более щедрое экономическое содержание.

Другие не сомневаются, что и военная помощь могла бы быть пощедрее. Третьи совершенно искренне полагают, что Армении куда выгоднее наводить мосты с Западом, чем оставаться в статусе «форпоста» нерукопожатной России, но вот ключевые внешнеполитические решения уже давно принимаются не в Ереване, а в Кремле. И самое обидное, что об этом знают не только на ереванских кухнях. Во всяком случае, ереванская «Лрагир», комментируя визит в Армению главы МИД Эстонии и прозвучавшие в ходе встреч с гостем заверения, что в ноябре 2017 года Армения уж точно подпишет новое соглашение с ЕС, едко замечает: «Но, видимо, Армении уже не верят.

В июле 2013 года в Ереван прибыла тогда глава Комиссии по внешним связям ЕС Кэтрин Эштон, которая и заявила о завершении согласования текста соглашения об ассоциации. Все торжественно поклялись, что в ноябре соглашение будет подписано. Но 3 сентября внезапно Серж Саргсян решил, что Армения будет вступать в Евразийский союз». Как полагает газета, «Армения — уже член ЕАЭС, и рамочное соглашение с ЕС она будет подписывать уже в новом качестве. Видимо, именно это рассматривается как «гарантия» того, что Москва не станет препятствовать подписанию соглашения».

Но, по словам «Лрагир», «Еревану все равно не верят. Не верят, потому что Ереван не показывает примеров самостоятельного, суверенного принятия решений». И добавляет: «Сержу Саргсяну, наверное, придется «поклясться мамой», чтобы ему поверили». На этом фоне в «Еркир цирани» не сомневаются: в то, что эта партия способна «продвинуть» отношения Еревана со странами Запада, здесь поверят и без «мамой клянусь!»

Только вот…для того, чтобы проводить действительно независимую политику, Армении надо начинать с выстраивания дееспособной экономики. А для этого необходимо в первую очередь нормализовать свои отношения с экономически успешными соседями, то есть с Азербайджаном и Турцией.

Но на такое у «Еркир цирани» политической воли уже не хватает. А это значит, что из такой вот «абрикосовой косточки», увы и ах, «миндаль» не получится.