Культура и Общество

Торжества в Гобустане

О.БУЛАНОВА

В эти дни в Азербайджане было широко отмечено два события: 50-летие со дня создания Национального историко-художественного заповедника Гобустан и 10-летие со дня включения его в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В связи с этим и в самом историко-художественном заповеднике, и в Баку было проведено несколько праздничных мероприятий. В Баку состоялась двухдневная Международная конференция («Наскальные изображения Гобустана — на перекрестке культур»).

Церемония официального открытия конференции была торжественно проведена во Дворце счастья (Дворец официальных приемов) — бывшем Мухтаровском дворце на улице М.Мухтарова.

На церемонии присутствовали министр культуры и туризма, президент Академии наук Азербайджана, директор Института археологии и этнографии и др., а также иностранные гости. На конференции состоялась презентация проекта «Гобустан. Новый взгляд» об исследованиях, проведенных сотрудниками заповедника при поддержке Министерства культуры и туризма и Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в рамках международного научного сотрудничества.

Согласно проекту, впервые в изучении памятников был использован метод 3D-моделирования. Новые находки открыли возможности для изучения связи наскальных изображений Гобустана с наскальными изображениями Абшерона и Малого Кавказа и изучения наскального искусства Азербайджана в целом. Гобустан, как известно, — одно из мест на нашей планете, где зародилась цивилизация.

Это уникальное место было случайно открыто во второй половине 30-х годов и сразу же привлекло внимание ученых. Стали организовываться экспедиции, проводиться раскопки и научные изыскания. Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР N503 от 9 сентября 1966 года Гобустан был объявлен заповедником. Археологические и научные работы получили новый мощный импульс.

А в 2007 году, учитывая значение заповедника для всего мира, на 31-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО культурный пейзаж наскальных рисунков Гобустана был включен в список объектов Всемирного наследия. Гобустан является одним их самых известных туристических объектов Азербайджана. Только в прошлом году его посетило несколько сотен тысяч человек — ведь Гобустан вошел в список самых лучших музеев Европы.

«Сегодня в мире очень редко встречаются наскальные рисунки и надписи, оставшиеся со времен палеолита, — сказал министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. — В мире существует сеть таких мест, и Азербайджан с Гобустаном входит в эту сеть, демонстрируя всему миру, что первое место обитания человека на Земле находится вАзербайджане».

Уникальные петроглифы Гобустана дают возможность глубокого изучения исторического формирования человечества, его культуры, быта. Значение этого очага цивилизации трудно переоценить, и это признается всей мировой наукой. Гобустанские петроглифы изучали и изучают не только азербайджанские ученые, но и иностранные специалисты с мировым именем, в том числе знаменитый норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал.

До прибытия в Гобустан Тур Хейердал, со скептицизмом относящийся к этому древнему месту обитания наших предков, не сумел скрыть восторга от увиденных лодок с изображением солнца и сказал: «Гобустан — это древний очаг культуры, даже древнее, чем культура Месопотамии, корни которой идут очень далеко и до сих пор неизведанны». В итоге знаменитый ученый пересмотрел устоявшуюся гипотезу о миграции древних людей и выдвинул предположение, что миграция была не с севера на юг — «из варяг в греки» — как считалось ранее, а наоборот — с Абшерона в варяги.

Хейердал утверждает, что Азер Один, король викингов и один из предков скандинавов, и его семья являются выходцами из Кавказа, и что рядом с именем «Один» (с ударением на первый слог) стоит название его племени — «Азер». Этим открытием Тур Хейердал поделился в мировой научной печати, и гипотеза — несмотря на свою парадоксальность — вызвала понимание в научном мире.

Другое мероприятие в рамках празднования юбилея Гобустана — юбилейный концерт — прошло непосредственно в Национальном историко-художественном заповеднике. Концерт был организован при содействии Министерства культуры и туризма, НАНА и Исполнительной власти Гарадагского района Баку. Концерт был невероятно красочным. Прямо среди скал была сооружена сцена.

Начало концерта предварил видеоролик, в котором была показана история открытия уникальных петроглифов, непосредственно заповедника, а также открытие обновленного музея, которое произошло в 2013 году и на котором присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Далее был показан отрывок из балета «Тени Гобустана» Фараджа Караева (1969). Любопытно, что в качестве ударного инструмента был использован знаменитый камень Гавалдаш, являющийся одним из экспонатов музея под открытым небом.

Загадка невероятно музыкального звучания этого камня до сих пор волнует ученых и объяснения этому феномену до сих пор нет. В этом концертном номере посредством искусства танца была показана история азербайджанской земли, начиная со времен зарождения человечества в Гобустане и заканчивая уже нашими днями. На экране демонстрировались кадры, иллюстрирующие эту историю.

Восхищенные зрители увидели и события дастана «Китаби Деде Горгуд», и средневековой истории своей страны, и историческую хронику, касавшуюся возникновения Азербайджанской демократической Республики (1918-1920), и исторических вех современного Азербайджана. Кадры на экране подчеркивали историческое развитие страны. Зрители увидели древние храмы со времен огнепоклонников и мечети, древние и современные города Азербайджана.

В танцевальном номере приняли участие артисты Азербайджанского театра оперы и балета, студенты Бакинской академии хореографии, ансамбль песни и пляски им. Фикрета Амирова, ансамбль «Салаван» и др.

Также в юбилейном концерте приняли участи мугам-трио «Шерг», известные ашуги — Али Таптыгов, Ашиг Самира, народный артист Азербайджана Азер Зейналов и другие. Режиссером концерта был Джавид Имамвердиев.