Экономика, Эхо

Что даст Азербайджану Кодекс конкурентоспособности

С.АЛИЕВА

Те страны, которые по уровню конкурентоспособности занимают высокое место, как правило, имеют и высокий уровень жизни.

В Азербайджане, увы, конкуренции как таковой нет. Монополии господствуют в разных сферах и это является безусловной проблемой. Для борьбы с монополиями в стране будет принят Кодекс конкурентноспособности.

В стране размер штрафа для компаний, нарушивших закон, будет варьировать в зависимости от их годового оборота. Это отражено в Плане мероприятий в связи с повышением благоприятности бизнес-среды в республике, утвержденном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно Плану, дифференциация штрафов будет предусмотрена Кодексом конкурентоспособности, который планируется принять в 2017 году.

Принятие кодекса также позволит бороться с картельными соглашениями, проводить соответствующие расследования и усовершенствовать механизм привлечения к ответственности за объединение компаний, направленное на установление монополии. Как отмечается, кодекс будет составлен в соответствии с европейским законодательством.

Для повышения уровня конкурентоспособности в стране планируется также повысить полномочия и права комиссии, рассматривающей факты, связанные с нарушением законодательства по конкурентоспособности. Во время проверок предпринимателей по фактам нарушения антимонопольного законодательства будут предотвращаться случаи, когда бизнесменов заранее предупреждают о подобных проверках. Как отразится принятие данного кодекса на бизнес-среде страны, ждать ли серьезных изменений?

ЧТО ДАСТ КОДЕКС КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Как заявил в беседе с Echo.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, принятие подобного кодекса уже давно необходимо экономике страны.

«Данный кодекс будет способствовать тому, чтобы в стране формировалась здоровая конкурентоспособная среда, он будет бороться с картельными соглашениями и т.д. Но для его принятия нужно, чтобы создание юридической базы, которая позволяла бы регулировать многие моменты. Утверждение и принятие кодекса станет одним из пусковых механизмов, который позволит привлечь в страну иностранные инвестиции. После принятия кодекса не стоит ждать мгновенных изменений в лучшую сторону, так как, для того, чтобы они произошли, должно пройти время», — отметил эксперт.

В свою очередь, эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев в беседе с Echo.az отметил, что основная цель Кодекса конкурентоспособности — создание в Азербайджане конкурентоспособной среды, что важно с точки зрения борьбы с монополией.

«Господство монополий на сегодняшний день является главным препятствием на пути принятия кодекса. За монополией стоят очень влиятельные люди, которые не заинтересованы в принятии данного документа. Я считаю, что не стоит ждать сиюминутных изменений после принятия документа, но он, безусловно, создаст благоприятную почву для метаморфоз в экономике страны», — отметил С.Алиев.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

В свою очередь, руководитель Союза защиты прав потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов в интервью Echo.az заявил, что для борьбы с монополизмом, который сегодня господствует в Азербайджане во всех сферах жизни, необходимо было начинать с закона о защите прав потребителя, а не с Кодекса конкурентоспособности.

«Доказательством господства монополий и картельных соглашений в Азербайджане является тот факт, что ни одно мировое снижение цен на те или иные товары не становилось причиной падения цен на них в Азербайджане, зато отечественный рынок сразу же реагирует на любое повышение цен в мире. В мире падают цены на нефть и дешевеет бензин, у нас же он не подешевел ни на одну копейку — вот вам и все доказательства монополизма,» — сказал он.

«Любой продукт, любая услуга, произведенная или предоставляемая на рынке товаров и услуг, в конечном счете попадает к потребителю, и именно потребитель страдает в первую очередь от картельных соглашений и монополизма на рынке. Именно по этой причине, я считаю, что нужно принять меры, направленные на защиту прав потребителя, а потом уже, исходя из этого документа, принимать все остальные законы,» — отметил эксперт.

«У нас в стране слабая политика защиты прав потребителей. До недавнего времени похожая ситуация наблюдалась в соседней России. Но вот уже несколько лет президент России ежегодно встречается со структурами, защищающими права потребителей этой страны. Он выслушивает предложения и замечания моих российских коллег, очень хотелось бы верить в то, что и в нашей стране будут проводить подобные встречи. Это необходимо для того, чтобы руководство страны узнавало из первых уст то, с какими проблемами нам приходится сталкиваться в повседневной жизни,» — сказал Гусейнов.

«Я считаю, что пока нет эффективных законов, направленных на защиту прав потребителей, не стоит ждать ничего от Кодекса конкурентоспособности, так как он не в состоянии что-либо изменить в стране», — отметил Э.Гусейнов.