И.ОЗЧОБАН
25-27 мая в Астане состоялся II Mеждународный гуманитарный Форум, в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Научно-методическим Центром по культуроведению и Международной Тюркской Академией.
Кандидат политических наук Асиф Усубалиев рассказал Echo.Az о деталях
— Могли бы вы чуть подробнее рассказать о ходе Форума, подписанном соглашении и возможностях, которые могут появиться в связи с вступлением в силу этого меморандума?
— Абсолютно верно, это был замечательный форум, где царила прекрасная рабочая обстановка. Участников можно было смело называть профессионалами своего дела. География представительства также не может не привлечь к себе внимания. Были представлены практически все континенты мира, что чрезвычайно любопытно было слушать доклады на различные тюркологические темы ученых из США, Европы и Индии, а некоторые из них и вовсе выступали на турецком языке. Контингент участников был представлен на высокопрофессиональном уровне.
Надо сказать, что решение о создании этой Академии было принято в 2009 году в Азербайджане, а именно, в Нахчыване, во время встречи глав государств и правительств нашей страны, Турции и Казахстана. И данный факт был особо подчеркнут президентом Академии Дарханом Кыдырали. Более того, было уделено внимание на интеграционный потенциал международных гуманитарных инициатив Азербайджана. Было чрезвычайно приятно слушать комплиментарную риторику в адрес нашей страны.
Основной предмет обсуждения состоял в определении идентификационных критериев, которые могут свидетельствовать о принадлежности того или иного народа к тюркскому миру. Обозначу лишь некоторые контексты, озвученных на форумедокладов: исторический, антропологический, этнографический, археологический, политологический, филологическийи т.д. Практически все обсуждения сводились к необходимости интеграции усилий и потенциалов.
— В чем важность подписания этого договора, какие возможности появятся у Научно-методического центра, что он даст самой Тюркской Академии?
— Форум для нас был вдвойне плодотворным еще и потому, что в рамках мероприятия была организована церемония подписания соглашения о сотрудничестве между нашим центром и Международной Тюркской Академией. В связи сэтим яхочу поздравить Азербайджанскую сторону. Данное соглашение — это не только успех нашего центра, это еще и появление новых возможностей для отечественных ученых в целом. Собственно говоря, уже есть и первая идея совместного с Академией проекта. Уверен, если проект найдет свою реализацию, это будет не только вкладом в исследовании тюркологических проблем, но и существенным вкладом в деле культурной интеграции тюркских народов.
Так, мы предложили Академии разработать совместную концепцию стандартной музейной экспозиции для всех туркоязычных государств, которая будет демонстрировать не только историю, но и будет свидетельствовать о культурной идентичности всех тюркских народов. Данный проект помимо того, что будет служить интеграции, он еще будет способствовать увеличению общественного внимания кэтой проблематике в тюркоязычных странах. Совместный проект включает в себя такие компоненты, как теоретическая разработка плана экспозиции, пропаганда, способствование культурной интеграции, а также привлечение общественного внимания.
— Можно ли утверждать, что увеличение числа партнеров является приоритетной задачей возглавляемого вами Центра, если да, то почему?
— Конечно, да. Увеличение числа официальных партнеров является одним из приоритетных направлений работы центра. За год с небольшим мы смогли добиться подписания меморандумов с более десятка отечественных и зарубежных учреждений. Подписанные меморандумы охватывают весьма широкий пласт вопросов. Меня, как руководителя учреждения, радует то, что ни один меморандум не остался без внимания, практически по всем соглашениям у нас уже есть совместные проекты. Круг вопросов, которые нашли свое отражение в подписанных меморандумах, имеют различное содержание.
В их число входят не только такие направления, как: проведение совместных мероприятий, подготовка совместных публикаций и обмен опытом, но направления, которые имею сугубо политическое содержание. Так, например, в подписанном соглашении с Российским институтом природного и культурного наследия имени Лихачева, стороны обязуются оказывать содействие в обнаружении попыток присвоения элементов культурного наследия. Считаю, что наличие такого пункта в соглашении именно с Российским учреждением заслуживает внимания. Ведь не секрет, что фальсификация и попытки присвоения армянами элементов культурного наследия азербайджанского народа весьма широко распространены именно на полях Российских интернет ресурсов.
Говоря о наших отечественных партнерах, необходимо отметить Бакинский государственный университет, Университет туризма и менеджмента, Бакинский гуманитарный колледж, ряд институтов Академии Наук и т.д. Словом, мы делаем все, чтобы привлечь научный потенциал республики к разрешению проблем в сфере культуры и туризма. Хочу добавить, что по распоряжению министра культуры и туризма Абульфаса Караева при нашем центре планируется учредить Методический Совет, в который будут входить и представители учреждений, являющиеся нашими партнерами. Мы и впредь намерены увеличивать число партнеров. Так как отчасти благодаря этому будет возможным привлечение научного внимания к разработкам в сфере культуры, а в этом есть острая необходимость.
— Могли бы вы вкратце охарактеризовать особенности культурной политики, реализуемой у нас в стране?
— Здесь можно говорить много и о многом. Однако, по-моему, главное достижение министерства заключается в том, что оно смогло обеспечить культуре политическую актуальность. Культурные механизмы реализации политических задач крепко вошли в политическую практику азербайджанского правительства. В контексте проделанной работы и особенностях культурной политики мы часто сталкиваемся с таким термином, как политика «мягкой силы». Безусловно, переориентация культуры является серьезным достижением. Наблюдаются тенденции отказа от атрибутивного контекста культуры. Обособляются идеологический, интеграционный и образовательный потенциал культуры.
Конечно, все это обязательно должно отразиться и в рабочем сознании сотрудников данной системы. В противном случае сложно будет говорить об устойчивых изменениях. «Культура» должна участвовать и способствовать процессам модернизации. Говоря об особенностях, еще следует отметить и то, что в условиях политической реальности нашей страны обособляется также и пропагандистский потенциал «культуры». Благодаря культурной дипломатии Азербайджан крепко занял достойные позиции в современной системе международных отношений и стабильно увеличивает число стран-сторонников нашей позиции в данном конфликте. Конечно, без наличия соответствующей системы художественного образования невозможно было бы говорить и о высоком культурном уровне наций, проживающих у нас в стране. Именно художественное образование обеспечивает формирование эстетического вкуса и преемственности культуры.
А в условиях глобализации и потери культурной идентичности эти задачи примеряют к себе стратегический статус. Тем самым, культура и культурные механизмы обособляют свою роль и статус в таких вопросах, как: модернизация общественного сознания, обеспечение необходимого уровня эстетического вкуса у подростков, формирование позитивного международного имиджа страны, продвижение национальной идеологии, культурно-идеологическая интеграция народов нашей страны, обеспечение целостности азербайджанского общества, обеспечение эффективности борьбы в информационной войне и т.д.
Согласитесь, что буквально все перечисленные направления имеют стратегическую значимость в развитии страны и формировании национальных традиций государственности. «Культура» уже не отождествляется исключительно с организацией концертов и творческих вечеров. Поэтому требуется переориентация рабочего сознания сотрудников данной системы, а это, пожалуй, является одной из самых сложных задач стоящих перед системой.
— В этой связи, каковы приоритетные направления работы Научно-методического центра?
— Конечно, материальная база оставляет желать лучшего, однако мы пытаемся работать практически по всем направлениям культурной политики. Подготовка методических пособий и проведение различного рода тренингов являются основными направлениями, однако этим охват работы центра вовсе не ограничивается. Благодаря подписанным соглашениям, мы привлекаем специалистов и организуем на местах различные тренинги, которые, следует заметить, играют большую роль в формировании необходимых профессиональных навыков у наших сотрудников.
Наша работа акцентирована в основном на регионы, тем самым пытаемся быть неким функциональным мостом между министерством и регионами. Содействие повышению уровня педагогического процесса в детских музыкальных школах, улучшение качества предоставляемых в наших учреждениях культурных услуг, модернизация работыучреждений культуры, обеспечение целостности реализуемой культурной политики и связи между различными учреждениями культуры являются приоритетными направлениями нашей работы.
— Вот уже почти полтора года как вы назначены на должность директора Научно-методического центра. Конечно, это небольшой срок, но, тем не менее, можно ли говорить о каких-либо качественных результатах?
— Возможно, не совсем профессионально самому говорить о качественных результатах, но раз уж вопрос озвучен, отметим несколько знаковых достижений нашего центра и наших сотрудников. За этот срок мы смогли стать желанным учреждением для сотрудников системы культуры, работающих в регионах страны. За прошедший год количество рабочих командировок достигло цифры 300. Согласитесь, это не маленькая цифра. В работе с учреждениями культуры мы выбрали «адресную» стратегию, т.е. предпочтительно работаем с конкретными учреждениями по конкретным вопросам. За прошедший срок нашими сотрудниками было написано около сорока различных методических пособий, в которых на местах ощущается острая необходимость. Мы организуем также презентации этих пособий для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность их использования.
Лично меня чрезвычайно радует рост количества обращений в наш Центр с просьбой оказания методической помощи. Это является свидетельством того, что мы за этот срок смогли заявить о себе и стать желанным, а главное — полезным учреждением. Конечно, всего этого могло бы и не быть, если не было бы той поддержки, которую нам оказывает коллектив министерства. Мы построили слаженную работу в центре, есть четкое разграничение функций, каждый пытается внести свой личный вклад в реализацию поставленных перед нами задач. Благодаря проделанной работе модернизация ежедневно выполняемых функций стала стратегической задачей наших культурных учреждений. Сформировалось также четкое представление о том, что если учреждения культуры хотят выжить в условиях экономического кризиса, им необходимо научиться зарабатывать и быть интересным молодому человеку и современному обществу.
Это достижения фундаментального характера, которые будут способствовать правильной модернизации системы. Собственно говоря, именно так охарактеризовал работу центра министр Абульфас Караев во время годового отчетного совещания: «Все, что делается сегодня этим центром, способствует формированию четкого фундамента для эффективной реализации задач перспективного характера». Думаю, что за такой короткий срок добиться подобной оценки является не плохим результатом.
— Могли бы вы отметить несколько знаковых мероприятий, организованных вашим Центром?
— С удовольствием, хотя это не очень легкая задача. Буквально каждое мероприятие, это новое направление в работе Центра. Среди подобных мероприятий хотелось бы в первую очередь отметить следующие: Международный фестиваль мультикультурализма, Международную конференцию, организованную совместно с Российским Научно-исследовательским институтом по природному и культурному наследию имени Лихачова, создание электронного атласа культурной инфраструктуры министерства, создание Координационной креативной группы молодых сотрудников культуры, а также ряд иных проектов и мероприятий, которые по праву можно считать нововведениями для данной системы.
Конечно, хотелось бы еще больших результатов, однако ограничения во времени и экономический кризис дают о себе знать. Тем не менее, мы пытаемся не снижать темп работы. Так, например, благодаря нашим сотрудникам мы порой организовывали мероприятия одновременно в нескольких районах республики.
— У вас относительно небольшой опыт руководителя, каково руководить учреждением, где у работников двадцати-, тридцатилетний опыт работы, и в целом, каково быть сотрудником культурной сферы общественных отношений?
— Вы абсолютно правы, именно этот вопрос меня больше всего беспокоил, когда получил приказ о своем назначении. Однако сегодня с радостью могу говорить, что мы смогли в нашем Центре построить доверительные и прозрачные отношения между сотрудниками, конечно, на столько, насколько это возможно. У нас есть активная молодежь, которая самоотверженно работает и пытается изучить все нюансы системы культуры. Наши молодые сотрудники проводят тренинги и выступают со сцен Центров Гейдара Алиева. Мы делаем все, чтобы у них сформировалось чувство ответственности. Только лишь чувство ответственности, а не система жесткого контроля, может сформировать профессионального и независимого сотрудника. Считаю, что синтез динамичности и энергичности молодых сотрудников в тандеме с опытом работы сотрудников старшего поколения как раз и могут выступать гарантом эффективной работы.
Да, конечно, есть определенные сложности субъективного характера, но они не должны мешать целостной работе центра. Очень высоко ценю и дорожу теми доверительными отношениями, которые сформировались между сотрудниками нашего Центра. В культуре существует определенный парадокс: несмотря на творческий характер данной сферы, она очень консервативна и поэтому далеко не все новшества легко находят дорогу в свет. К тому же экономическая зависимость учреждений культуры также создают определенные сложности.
— Несколько слов о перспективных планах Центра…
— Мы работаем практически по всем направлениям культурной политики, поэтому мне сложно выделить некоторые из них. Однако, говоря о перспективах, должен отметить новое направление, заниматься которым нам было поручено министром. Это направление охватывает повышение качества предоставляемых услуг туристическими учреждениями. В этом направлении мы намерены тесно сотрудничать с Союзом молодых ученых-специалистов, с которыми, кстати, также было подписано соглашение.
Отмечу, что этот союз объединяет в себе более пяти ста молодых ученых по различным направлениям. Кроме того, в текущем году мы планируем разработку пятидесяти методических пособий, которые также, как и предыдущие, будут розданы региональным управлениям культуры и туризма. Основная цель — не сдавать темпы работы, которые существовали в предыдущем году.
— Довольны ли вы состоянием культуры у нас в стране?
— Если отвечу да, то перестанет существовать необходимость в таких учреждениях, как наш Центр. «Культура» — очень трепетная сфера, при этом ее деградация может привести к искажению процесса модернизации общественного сознания, без чего обеспечить прогресс практически не представляется возможным. К сожалению, у нас практически отсутствует социальная ответственность, состояние которого непосредственно связано с общим уровнем культуры населения. Поэтому предстоит еще много работы.
Культура — явление динамичное и массовое, эти факторы нельзя упускать из внимания. Культура требует самоотверженности в работе, а на это, к сожалению, пока еще не все сотрудники готовы. Поэтому среди основных задач нашего Центра — это повышение социального имиджа учреждений культуры.