Это интересно

Тайна Перевала Дятлова

pereval-dyatlovaО.БУЛАНОВА

Одно из самых загадочных и жутких происшествий ХХ в. — гибель группы туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, случившаяся при невыясненных обстоятельствах на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 г.

В момент, когда туристы на склоне горы готовились ко сну, произошло нечто, заставившее их в панике покинуть палатку, пустившись кто в чем был вниз по склону. Погибла вся группа — девять человек. Группа состояла из лыжников туристского клуба Уральского политехнического института (УПИ): пяти студентов, трех выпускников-инженеров и инструктора турбазы, фронтовика Семена Золотарева. Руководителем был студент V курса, опытный турист Игорь Дятлов.

Остальные члены группы тоже не были новичками в спортивном туризме, имея опыт сложных походов. Десятый участник похода Юрий Юдин выбыл из группы по болезни при выходе на активную часть маршрута, благодаря чему единственный остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших и некоторые трупы. Первые дни похода по активной части маршрута прошли без каких-либо серьезных происшествий.

Туристы продвигались на лыжах вдоль русла Лозьвы и ее притока; 1 февраля 1959 г. остановились на ночлег на склоне горы Холатчахль или вершины «1079», недалеко от безымянного перевала, позднее названного «Перевал Дятлова». До конечной точки маршрута — поселка Вижай — группа должна была дойти 12 февраля, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель другой группы туристов, затем начали волноваться родные.

Руководитель спортклуба УПИ Л.С. Гордо и завкафедрой физвоспитания УПИ А.М. Вишневский еще день-два ожидали возвращения группы, поскольку задержки на маршруте по разным причинам случались. Затем они связались с Вижаем и выяснили, что группа из похода не вернулась. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля. Присыпанная снегом палатка на склоне горы Холатчахль была обнаружена 26 февраля. Вход в нее был раскрыт, однако скат палатки, обращенный к склону, был разрезан в нескольких местах.

В одной из дыр торчала меховая куртка. Как показала экспертиза, палатку резали изнутри. Дальше поисковикам начала открываться череда страшных и жестоких загадок. Следы вокруг палатки указывали на то, что вся группа Дятлова внезапно по непонятной причине покинула палатку, причем не через выход, а через разрезы. Люди выбрались из палатки на сильный холод без обуви и почти раздетые. Группа отбежала около 20 м в сторону, противоположную входу в палатку.

Затем дятловцы плотной группой, практически шеренгой, в носках по снегу пошли вниз по склону. Следы указывают, что они шли рядом, не теряя друг друга из виду. Именно шли, а не убегали. Одно из странных обстоятельств дела состоит в том, что, спасаясь от неизвестной опасности, туристы направились не к лабазу, сделанному у подножия горы, чтобы не тащить вверх лишний груз, и где были еда и теплые вещи, а в другую сторону, как будто путь к лабазу что-то преграждало.

Примерно через 500 м по склону следы потерялись под толщей снега. На следующий день, 27 февраля, в 1,5 км от палатки возле кедра были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. У Дорошенко обожжены стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко — ожог левой голени и левой ступни. Рядом с трупами обнаружен ушедший в снег костерок. Спасателей поразило то, что оба были лишь в нижнем белье. Дорошенко лежал на животе.

Под ним — разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи. На руках — многочисленные ушибы и ссадины, внутренние органы переполнены кровью, у Кривонищенко отсутствовал кончик носа. На самом кедре, на высоте до 5 м, были обломаны ветки (часть из них лежала вокруг тел). Причем ветки толщиной примерно 5 см на высоте были сначала подпилены ножом, а потом отломаны с силой, как будто на них нависали всем телом. На коре остались следы крови.

Неподалеку обнаружили срезы ножом со сломами молодых пихт и надрезы на березах. Срезанные верхушки пихт и нож не обнаружили. При этом предположений, что их использовали для топки, не было. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала. Практически одновременно с ними в 300 м от кедра вверх по склону в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесен снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол березки.

На правой ноге — шерстяной носок, на левой — хлопчатобумажный. Часы на руке показывали 5:31. На теле выявлены многочисленные ссадины, царапины; внутренние органы переполнены кровью. Примерно в 330 м от Дятлова, выше по склону было обнаружено тело Зины Колмогоровой.

Обнаружены признаки кровотечения из носа; на кистях рук и ладонях многочисленные ссадины и рана со скальпированным лоскутом кожи на кисти правой руки; осаднение кожи, опоясывающее правый бок и переходящее на спину; отек мозговых оболочек. А 5 марта в 180 м от места обнаружения тела Дятлова был найден труп Рустема Слободина. На правой ноге — валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок обнаружен в палатке). Часы Слободина показывали 8:45.

На лице — ледяной нарост и признаки кровотечения из носа. Характерным признаком последних трех найденных туристов был цвет кожи: по воспоминаниям спасателей — оранжево-красный, в документах судмедэкспертизы — красновато-багряный. Любопытно, что Колмогорова, Слободин и Дятлов погибли не во время отхода из палатки, а наоборот — на пути обратно в палатку. Поиски оставшихся туристов проходили в несколько этапов с февраля по май. На глубине более 2,5 м был найден настил из 14 стволов небольших пихт и березы.

На настиле — лапник и несколько предметов одежды. По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна — следы от «посадочных мест» для четырех человек. Тела нашли под 4-метровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, стороне от настила. Сначала нашли Людмилу Дубинину — она застыла, стоя на коленях лицом к склону у водопада ручья. Колеватов и Золотарев лежали в обнимку, видимо, согревая друг друга до конца. Тибо-Бриньоль находился ниже всех, в воде ручья.

На трупах, а также в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко — брюки, свитеры. Вся одежда имела следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Кривонищенко и Дорошенко. На руке Тибо-Бриньоля обнаружено двое часов, одни показывали 8:14, другие — 8:39. При этом все четыре тела имели страшные травмы, полученные еще при жизни. У Дубининой и Золотарева были переломы 12 ребер, у Дубининой и с правой, и с левой стороны, у Золотарева — только с правой.

Позже экспертиза определила, что такие травмы можно получить только от сильного удара, подобного удару автомобиля, движущегося на большой скорости, или падения с большой высоты. Камнем в руке человека такие травмы нанести невозможно. Кроме того, у Дубининой и Золотарева отсутствуют глазные яблоки — выдавлены или удалены. А у Дубининой вырваны язык и часть верхней губы. У Тибо-Бриньоля вдавленный перелом височной кости. Очень странно, но при экспертизе обнаружилось, что одежда (свитер, шаровары) содержат нанесенные радиоактивные вещества с бета-излучением.

Вся картина трагедии указывает на многочисленные загадки и странности поведения дятловцев, большинство из которых практически необъяснимы. Почему они не убегали от палатки, а отходили шеренгой, обычным шагом? Зачем им нужно было разжигать костер у высокого кедра на продуваемой ветрами площадке? Зачем они ломали ветви кедра на высоте до 5 м, когда вокруг было много маленьких деревьев для костра? Как они могли получить такие страшные травмы на ровной местности? Почему не выжили те, кто дошел до ручья и соорудил там лежаки, ведь даже на морозе там можно было продержаться до утра?

И наконец, самое главное: что заставило группу одновременно и в такой спешке покинуть палатку практически без одежды, без обуви и без снаряжения? Было выдвинуто предположение, что это убийство. Подозревали местное население северного Урала — манси. Но они и сами были напуганы. Да и зачем им убивать? Местные говорили, что видели над местом гибели туристов странные «огненные шары». Они не только описали это явление, но и нарисовали его.

В дальнейшем рисунки из дела исчезли или до сих пор засекречены. А рано утром 31 марта, когда было еще темно, произошло весьма примечательное событие: все члены поисковой группы увидели НЛО. Это был движущийся по небу светящийся шар. Движение шара (или диска) наблюдали минут 20, пока он не скрылся за склоном горы. Об увиденном было сообщено в штаб поисковой операции в Ивделе. Появление в деле НЛО придало расследованию неожиданное направление.

Кто-то вспомнил, что «огненные шары» наблюдались примерно в этом же районе 17 февраля 1959 г., о чем в газете «Тагильский рабочий» была даже публикация. И следствие, решительно отбросив версию о «злонамеренных манси-убийцах», принялось работать в новом направлении. В преданиях манси говорится, что во времена Всемирного потопа на горе Холатчахль раньше пропали девять охотников — «погибли от голода», «сварились в кипящей воде», «сгинули в жутком сиянии». Отсюда и название этой горы — Гора Мертвецов.

Она не является священным местом для манси, скорее, наоборот — эту вершину они всегда обходили стороной. Есть и другие девять погибших — в авиакатастрофе недалеко от места гибели Колеватова, Тибо-Бриньоля, Золотарева и Дубининой, тех, у кого были обнаружены прижизненные страшные травмы. Погибших дятловцев — тоже девять… Стоит отметить, что во все времена гибло немало туристов — человек 50 в год. В основном от холода, так что гибель группы туристов зимой сама по себе не была чем-то экстраординарным.

Из ряда вон выходящей ее сделали различные загадочные обстоятельства. Особенность происшествия заключается в том, что все «реалистичные» версии (как, например, версия о сходе лавины) упираются в эти необъяснимые нюансы и нестыковки, что и наводит на мысль о том, что группа столкнулась с чем-то из разряда «непознанного».

Официальная версия гласила: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

Спецорганы предлагали родным погибших похоронить их в ближайшем к перевалу поселке, но те настояли, чтобы тела привезли домой. Всех ребят похоронили в братской могиле на Михайловском кладбище в Свердловске. В начале 60-х на месте гибели туристов установили мемориальную доску с их именами и надписью «Их было девять».

На каменном останце на перевале Дятлова экспедицией 1963 г. установлена мемориальная доска в память дятловцам, в 1989 г. — еще одна. Летом 2012 г. на останце были закреплены три пластины с изображением страниц журнала «Уральский следопыт» с публикациями о дятловцах. Позже была написана масса статей и книг на эту тему, снято несколько документальных и художественных фильмов. Но разгадки таинственным и жутким причинам трагедии так и нет…

По материалам сайтов pulson.ru, russiahousenews.info и журнала «Тайны ХХ века»