Политика, Эхо

Прикаспийские страны не хотят спасать Каспий?

kaspiy-caspianЭ.МАМЕДОВА

В Каспии сохраняются высокие риски экологической катастрофы. За последнее время заметно увеличился масштаб нефтегазовых разработок. Для решения этой проблеме требуется активное сотрудничество между странами Каспия. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт в области морского права Рустам Мамедов.

«Пока правовой статус моря не будет прояснен, проблема не разрешится,» — сказал он.

«Не первый год Каспийское море вызывает беспокойство у экологов. В основном море страдает от деятельности по добыче и очистке нефти и огромных объемов неочищенных бытовых и промышленных отходов. В основном море загрязняет река Волга, потому что все предприятия, в том числе машиностроительные, находятся поблизости от Волги. Вопрос загрязнения Каспия — в списке неразрешимых,» — отметил Мамедов.

«Каждая из прикаспийских стран признает экологический кризис в Каспийском море и призывает других к сотрудничеству по этому вопросу. Но дальше этих заявлений дело не продвигается. Основная проблема — неопределенность статуса моря. Азербайджан проводит очистительные работы внутри страны, но этого недостаточно. Регулярно необходимо проводить мониторинг по всему периметру Каспийского моря. В тех местах, где происходит утечка нефти или выброс отходов, нужно брать под контроль, а ответственных за происшествие привлекать к ответственности. Но невозможно проделывать такую масштабную работу, пока не будет определен статус,» — сказал он.

По словам Мамедова, нет единой структуры, которая бы осуществляла экологический мониторинг моря и объединяла пять прикаспийских государств.

«Некоторые страны противятся поставить окончательную точку в этом вопросе, речь идет об Иране и Туркменистане. Складывается ощущение, их устраивает, что этот вопрос тянется столько лет. Азербайджан совместно с Казахстаном и Россией должны настоять и приложить все усилия для того, чтобы достичь требуемого результата, иначе мы потеряем Каспий», — сказал Рустам Мамедов.

Как ранее отмечал Echo.Az директор Центра экологического прогнозирования, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, эколог Тельман Зейналов, Азербайджан теряет Каспий, и необходимо как можно скорее определить правовой статус Каспийского моря.

«В советское время представители правительства собирались, чтобы решить проблему Аральского моря, которое постепенно засыхало. В итоге звучали предложения, никак не удавалось прийти к общему знаменателю, и наконец, Арал высох. Сегодня Каспий со стороны всех пяти государств загрязняется, ни одна сторона не дает реальных сведений об элементах загрязнения, не считая того, что варварски уничтожается биоразнообразие», — говорил Зейналов.

По его словам, определить правовой статус Каспия на уровне высших чиновников без участия представителей общественный структур, НПО невозможно. Получается, что который год уже тратят финансы на организацию заседаний, а результата все нет.

«Из-за чрезмерного загрязнения многие породы рыб перебрались в иранскую сторону, так как эта часть самая глубоководная и чистая. Тем самым ИРИ зарабатывает миллиарды, продавая черную икру, осетрину, белугу… В Азербайджане действует мораторий на отлов осетровых, Министерство экологии и природных ресурсов ведет чрезмерно эффективную работу, стараясь сохранить биоразнообразие Каспия, но, к сожалению, факты браконьерства встречаются», — отметил он.

Отметим, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны и организации к защите морей и океанов, которые находятся «под угрозой, как никогда ранее» и страдают от загрязнения пластиком (interfax.az).

«Мы должны оставить в стороне краткосрочную государственную прибыль и предотвратить долгосрочную глобальную катастрофу», — заявил генсек организации, обращаясь к президентам, министрам, дипломатам и защитникам окружающей среды в ходе открытия конференции ООН по экологии.