НУРАНИ
В журналистике, как и в литературе, есть свои жанры: информационное сообщение, оно же «новостная статья», репортаж, комментарий, интервью…В последние годы появились «блоги» и «посты». А теперь на особый жанр, пусть и с пометкой «как нельзя поступать порядочным журналистам», вполне может претендовать и «медиатроллинг», основанный на провокационных «фейках».
В числе прочих в этом жанре, похоже, поднаторели и наши соседи в лице Армении. Так, респектабельное вроде бы издание EADaily возвестило: Армения собирается везти в Иран через территорию Азербайджана эквадорские бананы! По сведениям интернет-издания, «армянская компания ArmEc Trading покоряет евразийский рынок. Уже несколько месяцев, как на армянских прилавках можно встретить эквадорские бананы, причем импортируемые уже с армянской маркировкой. Оказалось, что бананы с маркировкой ArmEc Trading уже импортируются и в Казахстан.
В беседе с EADaily президент компании ArmEc Trading Вардан Арутюнян отметил, что их цель — охватить весь рынок ЕАЭС, а также выйти на соседние страны — иранский 80-миллионный и грузинский рынки».
И как теперь разглагольствует господин Арутюнян, всячески расхваливая результаты и перспективы членства Армении в ЕАЭС, «первый наш выход состоялся на рынок Казахстана, куда сегодня благодаря нашей компании импортируются эквадорские бананы. Схема такова, что продукт поставляется сразу в Казахстан, но документы оформляются в Армении, и налог с прибыли поступает в армянскую казну. Сегодня мы ведем переговоры с Ираном, огромный рынок которого нуждается в эквадорских продуктах, но из-за действующих санкций провоз товара через Армению был чреват серьезными проблемами. Однако, кажется, мы решили и эту задачу, и эквадорские бананы на иранский рынок будут поставляться из Грузии, через территорию Азербайджана, но, как и в случае с Казахстаном, налог от прибыли будет поступать в бюджет Армении».
Только вот что непонятно. Эквадор — конечно, ведущий в мире производитель и экспортер бананов. Этот давно уже не экзотический фрукт популярен во многих странах, исключая, быть может, разве что Северную Корею. А с учетом глобализации уже никого не удивляет, когда фирма, зарегистрированная на Каймановых островах, поставляет японскую электронику в школы Африки по заказу американской благотворительной организации за счет средств, собранных на берегах Персидского залива.
Только вот вся эта глобализация не отменяет законов коммерции и логистики, с точки зрения которых нарисованный Варданом Арутюняном маршрут поставки бананов из Эквадора в Иран через Грузию и Азербайджан — это, пардон, полная чушь. Для начала — небольшой экскурс в историю. Выражение «банановая республика» знают — или во всяком случае слышали — многие. Только вот мало кто задумывался, что выражение это далеко не сразу приобрело этакий уничижительно-политический смысл.
Вначале оно имело исключительно «экономическое» прочтение: так называли страны Центральной Америки, где основой экономики был экспорт бананов, главным образом в США. СМИ представляли их как едва ли не райские уголки. Показательно, что в Соединенных Штатах до сих пор существует популярный бренд одежды, парфюмерии и товаров для дома под названием Banana Republic.
Уже потом будут и «дипломатия канонерок», и «доктрина Монро», и многое другое. С того времени, когда термин «банановая республика» вошел в политический лексикон, изменилось, конечно, многое, но не экономика и логистика самого «бананового бизнеса» и экспорта бананов. Эти популярные во всем мире и уже далеко не экзотические фрукты по-прежнему бесчисленные сухогрузы везут из Центральной Америки, то есть из торговых портов тех самых «банановых республик», в торговые порты стран «золотого миллиарда»: перевозка грузов по морю — это самый дешевый и выгодный.
А уже оттуда бананы расходятся по торговым точкам, супермаркетам и ресторанам. А если их по дороге от торгового причала до прилавка приходится везти через границу и, соответственно, таможню, появляются неизбежные «накрутки» в виде пошлин и сборов. Где-то, возможно, бананы проносят «мимо таможни», но там неизбежно возникают другие «накрутки» — коррупционные.
Это, в числе прочего, еще и ответ на любимый вопрос бакинских доморощенных любителей порассуждать о «коррупции» во время чаепития на кухне в стиле «Па-а-а-чему бананы в Грузии стоят дешевле, чем в Азербайджане?» Дело в обычной географии: у Грузии выход к открытому морю есть, а у Азербайджана его нет. И вот если принять во внимание все эти известные в общем-то особенности «банановой экономики»…то кому и зачем могло прийти в голову везти эквадорские бананы из Грузии через Азербайджан в Иран, если их можно доставить в порты того же Ирана на берегу Персидского Залива по морю?
Во-первых, проще, во-вторых, дешевле, в-третьих, нет «накруток» на нескольких границах и таможнях, в-четвертых, никакого риска «политических осложнений» с грузом, принадлежащим армянской фирме, на азербайджанских дорогах…
И что же: Вардан Арутюнян, который, судя по всему, в бизнесе не новичок, всего этого не знает? Или… Вот об этом надо поподробнее. Потому как вся шумиха вокруг эквадорских бананов, которые-де поедут в Иран через Азербайджан, более всего напоминает попытку устроить этакий «наш ответ Чемберлену», ну, то есть, Азербайджану, за бушующий в Армении «яблочный скандал». Историю эту в прессе осветили весьма подробно. Тем не менее, напомним: в начале апреля на ереванских (и не только ереванских) прилавках вдруг обнаружились аппетитные яблоки, выращенные в Азербайджане! Да еще с наклейками DAD и — о ужас! — упакованные в ящики с надписью Product of Azerbaijan.
Причем торговля ими, по словам очевидцев, шла весьма бойкая: вкусно и недорого. Считать ли первые дни и часы этой торговли своеобразным «яблочным референдумом» — вопрос открытый. Тем более, что уже очень скоро в армянском сегменте популярных соцсетей, а затем и в СМИ поднялась форменная буря. Пока одни с удовольствием хрустели яблоками, другие соревновались в «страшилках»: а вдруг в этих яблоках запрятано какое-то страшное химическое или бактериологическое оружие?
Третьи привычно возмущались отсутствием патриотизма у коммерсантов, готовых ради выгоды торговать «вражескими» яблоками. Четвертые задавали вполне логичные вопросы: если яблоки из Азербайджана выгодно везти через две границы в Армению…то в каком же катастрофическом положении находится армянская деревня?
Тем более, что в соцсетях тут же подбросили информацию: фрукты из Азербайджана или овощи, главным образом помидоры, из Турции на армянских прилавках появляются регулярно. Правда, без наклеек и коробок. Впрочем, однажды, как о том уже сообщала наша газета, в Армению ввезли турецкие помидоры в коробках с надписью «Карабах» на русском языке.
Оставался, впрочем, еще один вопрос: а как неблагонадежные яблоки, да еще в таких «крамольных» коробках, попали в Армению? Разъяснения госструктур, что, дескать, легальным путем эти яблоки в страну не ввозились, лишь раззадорили комментаторов. Если они не ввозились, то откуда они вообще взялись — если, конечно, границы Армении надежно контролируются? А если там зияют впечатляющие дыры…
И вот эта сторона вопроса была, похоже, самой главной. Потому как коммерсанты, задумав ввезти в Армению азербайджанские яблоки, уж точно могли отклеить стикеры и переложить их в коробки без надписи Product of Azerbaijan…если, конечно, рассчитывали они продолжать свою коммерцию. Другое дело, если целью «яблочных контрабандистов» был именно скандал, причем скандал, нацеленный на армянскую таможню.
Дальнейшее развитие событий не оставило сомнений: судя по всему, «яблочный скандал» действительно представлял собой этакое «пиар-обеспечение» развернувшейся в сегодняшней Армении «таможенной войны». То, что через армянскую таможню при известной ловкости рук можно провезти если и не атомную бомбу, то, во всяком случае, уран, было известно уже давно.
«Простой» поимкой сотрудника таможни на взятке армянскую аудиторию уже не «пронять». А вот яблоки в коробках Product of Azerbaijan — это уже выход скандала на такой уровень, где его не смогут не заметить. Строго говоря, еще в самом начале «яблочного скандала» в Армении было объявлено об аресте двоих сотрудников таможни, причастных к «проносу» яблок через границу. А теперь пошли «волны» посерьезнее.
Как передает Tert.am, Специальная следственная служба Армении сообщает, что в рамках уголовного дела по делу взяточничества арестованы начальник таможенного пункта «Бавра» Е.М. и директор коммерческой организации, предоставляющей посреднические (брокерские) услуги, А.Э.
Как указывается, «руководители и сотрудники ряда организаций и физические лица при посредничестве сотрудников оказывающей таможенные услуги брокерской фирмы, по предварительному сговору с чиновниками таможенной службы Комитета государственных доходов Армении, лично и через посредников давали взятку, а чиновники КГД получали взятку за таможенное оформление товаров и оплату экспортной продукции по расценкам ниже установленной армянским законодательством таможенной стоимости».
А еще у одного из фигурантов нашли аж 36 боевых патронов. Формально, конечно, уже не азербайджанские яблоки, но, без сомнения, «круги» от них. Понятно и другое. «Таможенный скандал» в Армении разразился как раз на фоне разгорающейся в этой стране очередной «войны кланов».
Нет, это уже не «оппозиция» против «карабахцев» — раскол намечается в самой Республиканской партии, где, как уже говорилось, наметилось аж три потенциальных лидера: президент Серж Саргсян, премьер-министр Карен Карапетян и министр обороны Виген Саркисян.
Другое дело, как на такой передел власти реагирует местный бизнес. В США, к примеру, самым чутким барометром были и остаются биржевые индексы и котировки ведущих акций. Бизнес здесь надежно «оторван» от политики, и если в Белом доме Обаму сменяет Трамп, а не Клинтон, это еще не значит, что «республиканцы» станут «отжимать» у нынешних владельцев Ford или Apple.
Иное дело — Россия, где малейший сдвиг баланса сил в кремлевских «подковерных играх» тут же отзывается масштабным переделом собственности: здесь быстро меняют хозяев контрольные пакеты акций нефтяных компаний и металлургических гигантов, причем нередко все сопровождается «маски-шоу», арестами и судебными процессами.
Теоретически сегодня можно было бы ожидать, что в Армении тоже начнут переходить из рук в руки медные рудники или горно-обогатительные комбинаты. Но здесь, судя по всему, с упоением делят…таможню.
И это весьма красноречивое свидетельство, в каком положении находится сегодня экономика Армении, где самое прибыльное дело — это взимать мзду на таможне за «провоз» чего-то в обход существующих правил. Другое дело, что теперь здесь будут куда тщательнее проверять, в какие ящики упакованы фрукты и овощи.