Сабина АЛИЕВА
Вопрос грамотного выстраивания отношений со своими детьми волнует многих родителей, что абсолютно нормально. Не задаются вопросом «а как правильно воспитывать ребенка» разве что только те, кто воспитанием не занимается.
Впрочем, не существует некоего единого шаблона, по которому родители растят и воспитывают свое чадо, в каждой семье свои правила и законы и, увы, далеко не всегда они направлены на защиту прав ребенка.
Подавляющее большинство родителей, по крайней мере на постсоветском пространстве, руководствуются примерно таким принципом «мой ребенок, что хочу с ним, то и делаю, как хочу, так и воспитываю», не беря в расчет то, что каждый ребенок — прежде всего, личность, а не бессловесная марионетка. В результате подобного собственнического отношения к ребенку в некоторых семьях взаимоотношения между родителями и детьми выстраиваются по принципу «палач — жертва».
Наверняка многие из нас становились невольными свидетелями «выстраивания отношений» между родителями и детьми на улице, в общественном транспорте, в магазине, парке, то есть там, где скрыть то, что происходит обычно за закрытыми дверями домов, невозможно. Нередко отношения эти строятся по принципу — не подчинился моей воле — получи оплеуху, хотя иногда физические методы родительского воздействия на ребенка бывают и покрепче оплеухи.
Буквально недавно я наблюдала сцену «воспитательной работы над ребенком», проводимой одной мамой в парке:
Карапуз лет двух с половиной — трех, не желая сидеть рядом с мамашей, лузгающей семечки и плюющей шелуху прямо себе под ноги, все порывался вырваться к качелям. Однако родительнице было лень встать и прогуляться с ребенком в сторону детских развлечений, а потому она всеми силами пыталась удержать ребенка рядом с собой на скамейке.
Когда ребенок после очередной неудачной попытки сбежать горько разрыдался, раздраженная особа начала лупить своего малыша, при чем делала она это с таким остервенением, будто это был не ребенок, а боксерская груша. Сцена была настолько возмутительной, что обычно не вмешивающиеся в подобных случаях мамы с соседних скамеек подбежали к словно с цепи сорвавшейся мамаше и попытались остановить ее.
Естественно, я также вмешалась в происходящее. Мы пытались вразумить женщину, на что она лишь раздраженно крикнула: «Какое ваше дело, своего ребенка, как хочу, так и воспитываю!»
Тут уж и не поспоришь — как хочет, так и воспитывает. Страшно представить, как эта неуравновешенная личность обращается со своим чадом за закрытыми дверями. К сожалению, в нашей стране в подобных случаях государство отстранено от данной проблемы.
Полиция может предпринять какие-то меры только тогда, когда с ребенком уже что-то случится. В случае же, к примеру, нанесения ему каких-то тяжелых побоев, увечий, а шлепки по лицу, по рукам и прочие, не оставляющие видимых следов, побои — это мелочи жизни, которыми, увы, никто заниматься не будет. Отечественные юристы констатируют — основная проблема в том, что ребенок с точки зрения закона недееспособен, он может выступать в защиту своих прав только со взрослым, с законным представителем.
Нанять адвоката он не сможет, взрослые близкие родственники обычно не поддерживают идею выноса мусора из семьи. К тому же можно представить, во что превратится жизнь ребенка, если он подаст в суд на собственных родителей, и при этом останется жить в одной с ними квартире…
Одним словом, ситуация, можно сказать, неразрешимая в условиях отечественных реалий. Если же что-то подобное произошло где-нибудь в странах Западной Европы, родителей наверняка не просто лишили бы прав, так еще бы наверняка завели на них уголовное дело. Еще один вид насилия над ребенком — насилие психологическое. Этот вид насилия не менее страшный, чем физическое насилие. Ему дети чаще всего подвергаются в школе и нередко, кстати, он исходит от учителей.
Да, физические виды наказаний в школах запрещены были еще в начале прошлого века, зато относительно психологического прессинга почему-то никто ничего не говорит. Хотя психологическое воздействие может сломать психику ребенка, и это будет иметь самые тяжелые последствия. Некоторые учителя в отечественных школах, к примеру, в младших классах ставят детей в угол за то, что шестилетний ребенок повернулся к сверстнику за карандашом.
За подобный «проступок» ребенок оставшуюся часть урока рискует провести в углу. В некоторых начальных классах учителя идут дальше. Как рассказала одна знакомая, она перевела ребенка из первого класса потому, что педагог провинившихся шестилеток ставила у «доски позора». Так называемая доска позора — это нечто постыдное, она внушила детям, что тот, кто постоит у этой доски, уже никогда не будет положительным учащимся с хорошими оценками. Вот такие штампы навешивают некоторые учителя на детей с самого раннего детства.
Кстати, психологи утверждают, что вариантов, по которому может пойти развитие личности, пережившей в детстве насилие, несколько. Если ребенка в детстве били и унижали, он может превзойти своего обидчика и стать садистом. Бывает и другая реакция — когда человек становится забитым и абсолютно неспособным вообще что-то делать.
Есть сильные натуры, бунтующие, которые от насилия становятся только крепче и, наоборот, учатся защищать себя и других. Последних, правда, очень мало, потому что для этого требуются особые душевные качества и благоприятные обстоятельства. Когда, например, наряду с фигурой, проявляющей насилие, есть и другой родитель, с которым можно идентифицироваться, когда есть защита с его стороны.
Среди некоторых родителей распространено мнение, что наказание нужно для того, чтобы вызвать отрицательную эмоцию (боль, обиду, страх). Тогда случай запомнится, и ребенок впредь не будет себя так вести. А если будет, то наказание надо усилить. Эта точка зрения пустила глубокие корни в сознании людей и в практике воспитания.
К сожалению, иногда ее подтверждают «научно», ссылаясь на теорию условных рефлексов, в которой говорится о необходимости «подкрепления» для научения. Но поведение человека — не набор рефлексов, а воспитание — не их выработка.
Может ли наказание ребенка исправить его поведение? Конечно, нет, но, к сожалению, понимают это далеко не все родители. Безусловно, что бы ни говорили психологи, эксперты в вопросах воспитания, каждая семья все равно будет по-своему воспитывать своих отпрысков, но все же думается, что государству не стоит оставаться в стороне от этого вопроса.
Для начала можно было бы проводить какую-то пропаганду среди родителей, учить их разговаривать и слышать своих детей, а не обрушиваться чуть что на них с обвинениями и угрозами. Помните, что ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство…