А.ШАКУР
Международные рейтинговые агентства в очередной раз «произвели сенсацию». Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте и иностранной валюте с Аа3 до A1.
Как уточняет, в частности, Русская служба Би-Би-Си, в заявлении Moody’s говорится, что финансовая мощь Китая «в предстоящие годы несколько уменьшится по мере того, как в экономике продолжит расти объем долга, а потенциальный рост — замедлится». Как считает Moody’s, уровень госдолга достигнет 40% ВВП к 2018 году, а к концу десятилетия приблизится к 45%.
Это первое снижение рейтинга Moody’s впервые для страны с 1989 года, напоминают лондонские аналитики. Китаю, правда, подсластили пилюлю, изменив прогноз по КНР с негативного на стабильный.
«Стабильный прогноз отражает нашу оценку того, что на уровне рейтинга А1 риски сбалансированы», — говорится в сообщении агентства, которое цитирует РИА «Новости». Но это мало радует Пекин. Министерство финансов Китая раскритиковало решение рейтингового агентства Moody’s понизить долгосрочный рейтинг Китая в национальной и иностранной валюте с Аа3 до A1 и изменить прогноз по нему с негативного на стабильный, передает РИА «Новости».
«Решение Moody’s понизить суверенный кредитный рейтинг Китая принято на основе неподходящего метода «процикличности», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. По мнению китайского минфина, Moody’s в своем прогнозе переоценило трудности, с которыми сталкивается экономика Китая, и недооценило меры по углублению структурной реформы предложения и расширения совокупного спроса, которые принимает правительство Китая.
Эксперты-экономисты пока что не торопятся выступать с заявлениями, что «китайское экономическое чудо» осталось в прошлом, и экономику КНР ждет кризис. Однако о том, что прежняя модель роста уже исчерпала себя, говорили и в самом Пекине, причем на вполне официальном уровне. Китай намерен отказаться от статуса «мастерской мира», говорили в Пекине.
Известно, впрочем, и другое. Этот самый статус «мастерской мира» Китай начал терять еще 10 лет назад, когда во многих странах вспыхивали громкие скандалы вокруг продукции, произведенной в Китае. Одной из первых официальных жертв «китайской сборки» стала фирма Mattel — производитель всемирно известных кукол Барби, где обнаружились и токсичные вещества, и кусочки свинца, и незакрепленные магниты.
Потом, правда, в офисе компании признали, что виноваты были сами разработчики, но, как говорится, «осадок остался». Тем более что скандал вокруг продукции Mattel «наложился» на серию инцидентов с другими изделиями известных фирм «китайской сборки» в тех же США. Были и производители, которые закрывали свои китайские предприятия из-за ненадлежащего соблюдения стандартов. А такой удар по экономике вполне может быть «отсроченным», предупреждали эксперты.
Наконец, нельзя не заметить и другого: агентство Moody’s снизило рейтинг КНР на фоне заметного взлета напряженности в отношениях КНР и США. В минувшие выходные The New York Times, на которую, в частности, ссылается «Газета.ру», сообщила: китайское руководство раскрыло от 18 до 20 информаторов США с 2010 по 2012 год. Об этом изданию стало известно от бывших чиновников из американской администрации.
По их словам, в КНР были ликвидированы не менее десяти информаторов ЦРУ, один из них — на глазах своих коллег во дворе одного из правительственных зданий. Другие были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. По одной из версий, китайские власти определили шифр, который использовался информаторами для связи со своими зарубежными источниками, по другой — информаторов выдал человек из ЦРУ.
Действующие и бывшие американские чиновники и шпионы назвали проколы в работе ЦРУ одними из худших за последние десятилетия. По словам собеседников NYT, «китайцы уничтожили сеть, создание которой велось многие годы».
Оценить последствия разрушения шпионской сети затруднительно, но по словам официальных лиц, количество американских активов, потерянных в Китае, соизмеримо с потерянными в Советском Союзе и России активами США из-за предательств бывшего начальника контрразведывательного подразделения Олдрича Эймса и Роберта Ханссена — бывшего сотрудника ФБР, осужденного за шпионаж в пользу СССР и России на пожизненное заключение.
ЦРУ и ФБР отказались от комментариев. ЦРУ считает шпионаж в Китае одним из своих главных направлений, но большой кадровый аппарат служб безопасности страны делает исключительно сложным для западных шпионских служб разработку китайских источников.
Первые признаки раскрытия сети у американцев появились в 2010 году. По мнению собеседников NYT, в то время качество информации ЦРУ о внутренней деятельности китайского правительства было лучшим, что стало результатом многолетней работы по вербовке источников в самых высших эшелонах бюрократического аппарата Пекина.
Некоторые из «друзей» ЦРУ были китайскими гражданами, разочаровавшимися в коррупции китайского правительства. Но к концу года поток информации начал оскудевать. К началу 2011 года высокопоставленные офицеры агентства поняли, что их сеть начинает распадаться. После этого ФБР и ЦРУ начали совместное расследование, проведенное высокопоставленными сотрудниками контрразведывательной службы в обоих ведомствах.
Базируясь в секретном офисе в Северной Вирджинии, они начали анализировать каждую операцию, проводимую в Пекине. Один бывший высокопоставленный американский чиновник сказал, что расследование было под кодовым названием «Медоед». Почти каждый сотрудник американского посольства был тщательно проверен независимо от того, насколько высокую должность он занимал. Расследование сопровождалось неожиданными телефонными звонками — «Мы потеряли еще одного».
Также спецслужбы в круглосуточном режиме получали срочные запросы от администрации на тот момент президента США Барака Обамы о том, почему сведения о китайцах стали поступать реже. Имелись веские основания подозревать кого-то в инсайде, говорят некоторые бывшие чиновники. Примерно в то же время китайские шпионы раскрыли резидентуру Агентства национальной безопасности США на Тайване.
Источники говорят, что падению сети способствовало то, что американские информаторы пользовались одними и теми же маршрутами передвижения, а также пунктами встреч. Некоторые офицеры встречались со своими источниками в ресторане, где китайские агенты установили прослушивающие устройства и даже официанты работали на китайскую разведку.
Эта небрежность в сочетании с предположением, что китайцы взломали секретный канал связи, объясняет многие, если не все исчезновения и смерти агентов. Впрочем, некоторые в американской разведке, особенно те, кто помогал построить шпионскую сеть, опровергали эту теорию и полагали, что шпионы были пойманы из-за интриг внутри самого ЦРУ. В Пекине с 10 апреля 2017 года вступили в силу новые правила по вознаграждению граждан за информацию о шпионской деятельности, сообщалось в уведомлении Пекинского управления госбезопасности.
Документ предполагает вознаграждение до 500 тыс. юаней (72,5 тыс. долл.) за предоставление ценной информации о зарубежных резидентах, которые непосредственно занимаются либо ведут организацию и финансирование шпионской деятельности, включая подкуп госслужащих. В документе отмечается, что с углублением политики реформ и открытости «зарубежная разведка и другие враждебные силы получили больше возможностей для внедрения и ведения шпионской и подрывной деятельности».
Для борьбы со шпионами решено привлечь широкие народные массы, тем самым «выстроив великую железную стену» против иностранной агентуры.
В интервью ресурсу «Правда.ру» отставной советский разведчик Михаил Любимов заявил: «Для ЦРУ Китай один из главных противников, работа ведется регулярно. Но шпионов вылавливают не вследствие какой-то интенсивной работы, а потому что случай предоставляется. Считать, что есть какие-то запланированные акции по ловле шпионов, — абсурд, такого быть не может. Кому-то повезло, кому-то нет. Я думаю, что это стандартная информация, направленная на усиление деятельности среди граждан КНР».
Другой вопрос — зачем эту информацию «слили» в прессу. В особенности теперь, когда пост президента США занимает Дональд Трамп, еще во время своей предвыборной кампании сделавший немало жестких заявлений в адрес Пекина. А это уже весомый повод задать вопрос, не ожидают ли КНР куда больше неприятности в политическом прочтении, которые не могут не отразиться на экономике страны.