О.БУЛАНОВА
Сколько есть еще неизвестных, забытых или полузабытых имен, принадлежавших людям, которые формировали культуру нашего города! Кто сейчас помнит, например, о Юрии Фидлере? А ведь это был замечательный поэт, гремевший в свое время фельетонист, талантливый переводчик.
Юрий Владимирович Фидлер родился 29 (16) июня 1898 г. в Саратове в семье юриста. Его детские годы прошли в Пятигорске. Потом его семья переехала в Баку, но когда и при каких обстоятельствах, сведений не сохранилось. Зато известно, что Юрий учился в бакинской гимназии, на Гимназической улице (ныне улица Толстого).
Обучение он завершил в 1917 г. Еще известно, что с юных лет начал писать стихи. Еще в гимназические годы Фидлер знакомится с Ниной Николаевной Алексеевой (1899-1954) — своей музой, любовью и будущей женой и посвящает ей лирические стихи — «Нине». В 1922 г. Юрий и Нина поженились, и в январе 1923 г., а затем в декабре 1924 г. у них родились две девочки — Кира и Ника.
Молодая семья поселилась на Коммунистической улице, 5 (ныне Истиглалият), а в 1926 г. Фидлеры переезжают в новый, построенный для работников промбанка дом по улице Свободы, 26 (ныне Уз.Гаджибекова). В этом доме Фидлер с семьей прожил до 1981 г. Трудовая деятельность Фидлера началась с должности счетовода в бакинском промбанке на рубеже 20-х гг. Не оставляя службы, он начинает печататься в бакинских газетах: участвует в стихотворных конкурсах «Буриме» и выходит победителем: первая премия и денежное вознаграждение.
В конце 20-х — середине 30-х наступило время первого большого успеха и популярности: под псевдонимами «Егор Ехидный» и «Артем Проныра» Фидлер выступает на страницах бакинских газет и центральных сатирических журналов со стихотворными фельетонами на бытовые и производственные темы, обличая лодырей, прогульщиков, бюрократов и головотяпов, высмеивая пошлость и самомнение, эгоизм и стяжательство. Фидлер известен также и как автор стихотворных реприз, написанных для бакинского молодежного Театра Агитбригады (будущий Театр русской драмы), с которым он тесно сотрудничал в те годы. В декабре 1934 г. размеренное течение жизни нарушает неожиданный арест: Фидлера обвиняют в антисоветской деятельности.
Одновременно с ним была арестована большая группа бакинской интеллигенции по подозрению в причастности к убийству С.М. Кирова. Впоследствии известный бакинский ученый, геолог М.Мовсум-заде, сидевший с Юрием Фидлером, вспоминал, каким оптимизмом и выдержкой тот обладал, как поддерживал товарищей, читал стихи… К счастью, через полгода обвинение с Фидлера было снято, и его выпустили. С середины 30-х к нему приходит новая волна популярности: он пишет пьесу для детей «Буйная ватага», которую ставит Бакинский ТЮЗ, а затем приступает к написанию сценария для одноименного фильма. Любопытно, что в съемках «Буйной ватаги», проводившихся в Баку, были заняты не актеры, а обычные ребята — бакинские школьники.
И если у старшего поколения бакинцев кумиром был Егор Ехидный и они открывали газеты, чтобы прочесть его новый фельетон, то бакинские дети знали и любили «дядю Юру». Когда началась Вторая мировая война, Фидлер работал в жанре политического фельетона. «Его короткие, как автоматная очередь, политические фельетоны били по врагу и всегда попадали в цель», — писал о творчестве Фидлера поэт Абрам Плавник. Объединенные в цикл «Берлин-Москва и обратно», они были любимы читателями и не устарели даже сегодня. В последующие два послевоенных десятилетия Фидлер издает шесть стихотворных сборников, оставаясь верным сатирической музе и теме «отцов и детей», школе и школьным будням.
Кроме поэтического творчества Фидлер активно занимался переводами на русский азербайджанской классики и народного творчества. Он переводил стихи и сказки Абдуллы Шаига, басни, сатирические стихи и прозу современных писателей: Хикмета Зия, Рефика Зека, Тофика Муталлибова, Шамседдина Аббасова и других. Книга переводов «Братья-сатирики» (1966) — итог творческого сотрудничества с различными писателями. Большая и тесная дружба связывала Юрия Владимировича с Азгосцирком: более 30 лет он был бессменным автором стихотворных сценариев для цирковых представлений.
Помимо литературной деятельности, он занимался и увлекался конным спортом: в течение четверти века был главным судьей на скачках бакинского ипподрома. Последняя книга стихов и переводов Фидлера «За полвека» вышла в свет за год до его кончины — в 1980 г.
«…Один из счастливых творческих итогов литературной деятельности Фидлера состоит в том, что он не только прояснял и защищал лучшие приметы своего времени, осуждая искажающие его черты, но и сумел выразить в сатирических стихах черты своего личного характера, что всегда является признаком неподдельности дарования… Даже в политических его фельетонах больше насмешки, чем злости, больше иронии, чем сарказма. Таков уж характер Юрия Фидлера», — писал А.Плавник в предисловие к сборнику.
Юрия Фидлера не стало 14 мая 1981 г. Он прожил долгую жизнь, являлся кумиром современников, его стихи и фельетоны цитировали, переписывали в тетрадочки… Его творчество — значительный пласт в литературной истории нашего города, и было бы несправедливо, если бы молодое поколение окончательно забыло этого поэта. К счастью, исследователи и энтузиасты с сайта ourbaku.com отыскали внучек Ю.Фидлера, которые поделились еще одной гранью характера этого замечательного человека — его способностью любить.
Писатель, сатирик, публичный человек в семье был «влюбленным Пьеро». Сама любовь, сама забота, само беспокойство — таковым было его отношение к внучкам: Ирине и Наташе Портновым и Лене Фидлер. Когда родилась Ирина (или Ариша, как называл ее сам Фидлер), ему не было и пятидесяти… Первую и нежно любимую внучку он фотографировал с пеленок, завел тетрадь под названием «Ариша», куда записывал все этапы ее роста и развития, ее первые слова и занятные выражения. Он провожал и встречал ее из школы, помогал собирать с вечера портфель, утюжил пионерский галстук и школьный передник. В детстве Ариша часто болела, и привычка прикладывать руку к ее лбу или нащупывать пульс осталась у дедушки надолго. Выражение лица его при этом бывало страдальческим…
Он восхищался и восторгался повзрослевшей Аришей, ее красотой и обаянием, носил при себе ее фотографии, но показывал их только тем, к кому имел особое отношение уважения и доверия: Корнею Чуковскому, Илье Сельвинскому, семье Утесовых, Леониду Зорину… С ними он встречался летом в Домах творчества писателей в Переделкино или в Дубултах, в Юрмале, где работал, спасаясь от бакинской жары. Когда Ариша готовилась к выпускному вечеру в школе, дедушка прислал ей в подарок из Москвы фантастической красоты белые туфельки на шпильках, в поисках которых принимал участие весь переделкинский дом во главе с Эдит Леонидловной Утесовой.
В день рождения Ариши, 8 мая, он исчезал из дому очень рано, а потом возвращался с цветами: чаще всего это были букеты сирени… Не менее страстно он любит младшую внучку — Лену. Каждый день он встречал ее из школы, и этот путь от школы до дома всегда был «общеобразовательным». Фидлер читал девочке только что придуманные шуточные стихи, исправлял ударения в речи Ленчика-Бубенчика — как он ее называл, а также боролся за «правильный» внешний вид… А тут Лена всегда подыгрывала деду, выбегая со школьного двора в пальто нараспашку и без беретки, спрятанной глубоко в портфеле.
Не желая «мириться с подобным безобразием», дедушка картинно вздрагивал и останавливался как вкопанный, ожидая, когда Бубенчик согласится застегнуться на все пуговицы и надеть берет. Пока наступал «момент истины», прохожие обращали на них внимание, и «спектакль» набирал силу. Лене, несомненно, передался артистизм Юрия Фидлера. Не случайно, что сразу после окончания школы без всякого специального образования она вышла на сцену бакинского ТЮЗа и стала артисткой. Об еще одной внучке — Натке или Натике (как он ласково называл Наташу), Фидлер рассказал в стихах «Чудеснице Наташе», подаренных ей после окончания университета в 1979 г. Натка мелькает и в других его стихотворениях: «Для приманки» и «Замкнутый круг» из сборника «Избранное» (1970).
Вообще «стихи и рифмы» очень тесно связывали Наташу и Юрия Фидлера. Он рано приобщил девочку к поэзии: лет с восьми разрешал брать свою заветную «Книгу шедевров», всегда лежавшую на его рабочем столе. Книга эта представляла собой переплетенные тетради, куда Фидлер с ранней юности выписывал полюбившиеся ему стихи: «Сусальный ангел» А.Блока, «Сероглазый король» А.Ахматовой, «Концерт Сарасатэ» А.Вертинского… «Эти стихи до сих пор для меня неотделимы от прекрасного почерка деда», — пишет в воспоминаниях Наталья Портнова. Фидлеру нравились ее самостоятельность, серьезность, «вдумчивость» — как он это называл. Возможно, поэтому он поручал именно ей принимать телефонные звонки, пока отдыхал или уходил по делам.
Чаще других ему звонил Захар Яковлевич Стельник, музыкант широкого профиля, музыковед, педагог. С Фидлером их связывали дружба и сотрудничество, они вместе работали над текстами музыкальных комедий, опер, и зачастую это был перевод с азербайджанского. Стрельник был непревзойденным автором музыкальных «болванок», которые были необходимы поэту для нахождения правильного стихотворного размера. Смысл слов болванки мог быть абсурдным…
«Никогда не забуду, как позвонил Стельник, — пишет Н.Портнова, — и коротко, без особых приветствий попросил передать Юрию Владимировичу, что ария Зульфии идет под размером «Разбился горшок о кувшин», а приветственная песня хора — «Настали дни тревоги на горе Нептун». Через полчаса появился дедушка и принял мою «телефонограмму», а через час он уже диктовал Стельнику готовый текст арии Зульфии и приветственную песню хора, а «разбитый горшок» и «дни тревоги» превратились благодаря творческому союзу музыканта и поэта «в простые слова объяснений, любви и невзгод…».
С той поры все экстремальные обстоятельства нашей жизни обозначаются не иначе, как «Настали дни тревоги на горе Нептун», а менее экстремальные — как «Разбился горшок о кувшин»… «Сегодня мы, его внучки, — продолжает Н.Портнова, — живем в разных городах и даже странах… Но светлый образ нашего любимого деда по-прежнему нас объединяет, переплетаясь в воспоминаниях с нашим Баку».
По материалам сайта ourbaku.com и воспоминаниям Н.Портновой