Культура и Общество, Эхо

Подростки и сексуальные преступления в Азербайджане

podrostok-podrostki-teens-sexual-crime-sex-prestupleniaС.АЛИЕВА

Чаще всего о детях и преступлениях, насилии мы говорим в контексте того, что именно ребенок становится жертвой, а никак не наоборот. Хотя в последнее время, увы, но именно дети становятся преступниками.

Согласно статистике, из 261 преступления, совершенного в прошлом году подростками 14-17 лет в Азербайджане, 26 носили сексуальный характер.

По мнению специалистов, склонность детей в этом возрасте к совершению преступлений сексуального характера связана с отсутствием соответствующего образования.

Как отметил в бесе с Echo.az юрист Рамиз Алиев, в Азербайджане имеется статья в Уголовном Кодексе, согласно которой уголовная ответственность за насилие, в том числе сексуального характера, предусмотрена с 14 лет.

«Данное наказание предусмотрено 20 статьей Уголовного кодекса АР, однако для того, чтобы привлечь подростка к уголовной ответственности он должен достигнуть 16-ти летнего возраста. То есть фактически за совершенное в раннем возрасте преступление ребенок не понесет ответственности» — отметил юрист.

Эксперты уверены, что бороться с преступлениями сексуального характера у подростков можно только путем образования, информирования детей. Для этого в школах должны работать не только психологи, но и социологи. Однако, увы, в большинстве наших школ психологи хоть и имеются в штате, но, получая мизерные зарплаты, они фактически не интересуются проблемами детей. А за рубежом психологи интересуются всеми проблемами детей от 7 до 17 лет.

В свою очередь директор Центра развития Guzgu, психолог Фаргане Мехмангызы отметила, что возраст с 14 по 17 лет считается самым критическим у детей и подростков.

«В этот период дети меняются как физически, так и психологически. В этом возрасте дети стараются познать себя, свою сексуальность. По ее словам, именно в этом возрасте наиболее активно проявляется уровень половой культуры детей и подростков. Сформированная личность в этот период начинает вести себя в соответствии со своим характером. Агрессивные дети больше склонны к агрессивному сексуальному поведению, но дети, чей характер был правильно сформирован, не травмированные, уверенные в себе подростки, живут более спокойно, более сдержанно», — считает психолог.

Как отметила в беседе с Echo.az психолог Ламия Ахмедова, на самом деле главной причиной преступлений сексуального характера, совершаемых детьми, является потребность в садизме.

«Многолетние наблюдения за психологией преступников говорят о том, что именно желание причинить другому человеку физическую боль движет малолетним преступником. Кстати, чаще всего склонность к садизму и насилию закладывается с самого раннего детства и является результатом опять-таки насилия над ребенком. Чаще всего ребенка-насильника бьют в семье или над ними совершают сексуальное насилие. Страшные садистские наклонности закладываются именно в детстве. Для того, чтобы противостоять насилию в исполнении детей, нужна профилактическая работа с детьми в школах, необходимо, чтобы в школах работали психологи, которые оказывали бы нужную помощь в случае необходимости подросткам», — отметила психолог.

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов ранее отмечал, что в области воспитания детей часто имеются серьезные пробелы.

«Детская преступность в стране высока, другое дело, что сажают таких преступников редко. В колонии мало места, и если бы судьи всех детей, совершивших преступление, приговаривали к заключению, она была бы переполнена. Вообще, тюрьма — не место для детей. Но наши законодатели пока не готовы к внедрению в стране ювенальной юстиции. К взрослым и детям нужны разные подходы,» — считает Зейналов.

«Сейчас разница только в сроках. Несовершеннолетнего посадят не более чем на 10 лет даже за самое ужасное преступление, а взрослого могут посадить пожизненно Мы часто читаем сообщения о том, что ученик ударил учительницу, о том, что ученики устроили поножовщину на школьном дворе, и уже не сильно удивляемся таким сообщениям. В системе образования, увы, имеются пробелы, которые копились годами. Порой дети решаются на кражу, так как хотят, например, в кино или новый мобильник, а родители не дают на это денег», — сказал Зейналов.