Экономика, Эхо

Проблемы Межбанка Азербайджана свалились на государство

mejbank-az-mbaЭ.РУСТАМОВА

«Решение правительства Азербайджана понравится далеко не всем клиентам Международного банка Азербайджана (МБА). Иностранные кредиторы могут подать судебные иски против банка, то есть против государства». Об этом сообщил Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, комментируя новость о том, что внешние долги МБА перейдут государству.

«Государство обладает свыше три четверти акций Международного банка Азербайджана. Это означает, что за обязательствами учреждения стоит государство. Не секрет, что довольно долгое время банк не справляется со своими обязательствами. Перед государством было два варианта решения проблемы: объявить о ликвидации учреждения либо продолжить деятельность.

Правительство предпочло второй вариант, так как даже в случае закрытия МБА государству придется выполнить в полном объеме обязательства перед клиентами банка. Государство понимает, что сразу вернуть депозиты клиентам будет сложно, но можно постепенно покрывать депозиты и сохранить банк от краха», — сказал С.Алиев.

По мнению экономиста, ожидается, что кредитный рейтинг МБА снизится.

«Банк до завершения процесса реструктуризации приостанавливает исполнение валютных обязательств, привлеченных от зарубежных кредиторов. Кроме того, в начале года из Нефтяного фонда было перечислено в Центробанк сумма в размере 7,5 млрд. манатов для поддержания макроэкономической стабильности в стране. Но после того, как стало известно, что внешний долг международного банка Азербайджана перейдет правительству, а средства для этой задачи будут выделяться из государственного бюджета, макроэкономическая стабильность в стране может пошатнуться,» — считает эксперт.

«В частности, решение правительства негативно повлияет на валютный рынок. Спрос на иностранную валюту резко возрастет, и это окажет давление на курс национальной валюты Азербайджана. Также есть небольшая вероятность того, что государственный бюджет на 2017 год претерпит изменения, к сожалению, не положительного характера», — заключил Самир Алиев.

Отметим, в рамках исполнения указа президента Азербайджана об оздоровительных мерах в связи с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Международный Банк Азербайджана» от 15 июля 2015 года, осуществляются последовательные и целенаправленные шаги для укрепления финансовой устойчивости МБА.

Эти меры предполагают приобретение государством проблемных активов МБА с погашением их стоимости, оказание ликвидной поддержки и восстановление капитальных потерь. Государством уже приобретены токсичные активы МБА стоимостью 9,93 млрд. манатов, для оказания ликвидной поддержки в банке размещены депозиты в размере 1,3 млрд. долларов и 70 млн. манатов.

Кроме того, для содействия капитальной позиции банка в январе 2017 года часть депозитов в размере 600 млн. манатов, размещенных в банке государством, были направлены на увеличение капитала. Хотя указанные меры усилили финансовую и ликвидную позицию банка, высокие выплаты по процентам, девальвация маната по отношению к основным иностранным валютам, незавершенность процесса приобретения государством токсичных активов стали причиной дополнительных потерь МБА.

В результате по итогам 2016 года, по международным финансовым отчетам ожидается оглашение Группой Международного Банка (включая дочерние организации банка) ущерба в размере 1,9 млрд. манатов и ущерба самого МБА в размере 1,74 млрд. манатов.

Для восстановления продолжительной финансовой позиции и устойчивости МБА, превращения его в здоровый и сильный финансовый институт, поддерживающий экономику страны, руководство банка совместно с правительством Азербайджана продолжает меры по финансовому оздоровлению банка. Очередным этапом оздоровительного процесса ожидается добровольная реструктуризация обязательств.

В рамках добровольной реструктуризации обязательств запланирована прямая передача государству долгов в иностранной валюте, привлеченных от определенных финансовых институтов в соответствии с законом «О банках».

План добровольной реструктуризации обязательств согласован с Палатой по контролю за финансовыми рынками в соответствии с банковским законодательством.