Э.РУСТАМОВА
Долгие годы правительство Азербайджана пытается максимально передать экономические полномочия регионам. В 2013 году Министерство финансов Азербайджана заявило, что настроено сместить акцент финансовых возможностей в регионы и добиться того, чтобы как можно меньше регионов были дотационными.
Для этого Минфин в 2013 году подготовил ряд предложений для перехода нескольких регионов страны на самофинансирование. По последним сообщениям, в 2016 году был утвержден документ, согласно которому десятки регионов АР должны с 2017 года начать жить за свой счет и забыть про финансовую помощь из столицы.
Как сообщил в интервью Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, план Минфина не сработал, районы АР до сих пор зависят от столицы.
«В настоящее время мы не можем наделить такими полномочиями регионы страны, потому что для них это тяжелая и непосильная ноша. Согласно плану Минфина, в этом году десятки районов страны должны были перейти на самофинансирование, но этого не случилось. Бесспорно, районы республики необходимо упразднить, потому что слишком большие финансы затрачиваются на их обеспечение. В будущем надо добиться того, чтобы большинство районов АР хотя бы на 90% обеспечивали сами себя. В данный момент это нереальная задача,» — отметил Алиев.
По словам эксперта, на сегодняшний день почти все районы Азербайджана субсидируются из бюджета, за исключением Мингячевира, Нафталана, Сумгайыта и Ширвана, а также Абшеронского и Имишлинского районов.
«Замечу, раньше только столица Азербайджана находилась на самофинансировании, все остальные города и районы зависили от центрального бюджета. И только недавно к Баку присоединились несколько городов и районов, которые сумели выйти на самофинансирование. Скорее всего, в эти ряды в ближайшее время не ожидается пополнение. Сейчас идет процесс регионализации. По некоторым статьям расходов, например, на образование, выделяют деньги не всем районам, а только тем, которые действительно в этом нуждаются. Финансы распределяют региональные центры», — говорит С. Алиев.
По словам эксперта, около 90% ВВП формируется за счет Баку и ее приграничных районов. Когда экономика страны сосредоточена только в столице и ее соседних зонах, как правило, другие районы являются слаборазвитыми. В Азербайджане работает именно эта «схема».
«На самофинансирование могут выйти те районы, где уровень доходов равен расходам. Как правительство может отрезать от финансовой помощи города, где высокий уровень безработицы, где нет предприятий, где малый бизнес не развит?! Откуда местный бюджет будет получать доход?! В стране даже аграрный сектор слабо развит, хотя потенциал у нас большой. Прежде чем правительство будет задаваться вопросом самофинансирования, необходимо подумать и о том, зарабатывают ли регионы,» — отметил эксперт.
По его словам, туризм и иностранные инвестиции могут вывести регионы АР на новый уровень развития, в том числе, на самофинансирование.
«Как показывает практика, объекты, которые открываются по линии государства, после трех месяцев работы покидают рынок. Поэтому нужно привлекать иностранных бизнесменов, которые хотят и готовы работать в нашей страны, вкладываться в экономику АР», — сказал экономист.
По словам С. Алиева, за последние годы в экономику страны были вложены большие инвестиции, и часть из них направлялась в регионы.
«Тем не менее, в некоторых регионах до сих пор недостаточно развита инфраструктура. Есть вина и в местной исполнительной власти, так как чиновники на местах неграмотно распределяют финансы, поэтому из года в год определенные районы не развиваются. Кроме того, глобальный экономический кризис нанес значимый удар по экономике Баку, не говоря уже о внутренней региональной экономике. Если в былые годы, когда страна расцветала, а экономика АР росла, регионы не готовы были жить за свой счет, то сегодня тем более», — заключил С. Алиев.
Напомним, ранее «Интерфакс-Азербайджан», ссылаясь на бюджетные материалы, опубликованные на сайте Министерства финансов, писал, что на самофинансирование в 2017 году в республике перейдут еще 27 городов и районов. Так, число районов и городов Азербайджана, достигших уровня самофинансирования, в 2017 году увеличится до 33.
На момент до вступления в силу документа Минфин отметил, что на самофинансировании (без учета Баку) находятся города Мингячевир, Нафталан, Сумгайыт и Ширван, а также Абшеронский и Имишлинский районы.
Согласно материалам Минфина, дотации из госбюджета для покрытия местных расходов в 2017 году снизятся на 743,5 млн. манатов, или 42,7% — до 997,7 млн. манатов. Доходы госбюджета Азербайджана на 2017 год прогнозируются на уровне 15 млрд. 955 млн. манатов, расходы — 16 млрд. 600 млн. манатов, дефицит — 645 млн. манатов, или 1,05% ВВП.