Экономика, Эхо

Какие продукты питания в Азербайджане дорожают быстрее всего

eda-produkti-food-2Э.РУСТАМОВА

Цены на продукты питания в Азербайджане продолжают расти. С момента наступления экономического кризиса по сегодняшний день отечественная продукция, которая производится из импортного сырья, подорожала в цене от 25% до 100%.

Об этом сообщил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Ежедневно все население страны ведет подсчеты, сколько стоят картошка и лук, насколько подорожали масло и крупы. Сколько бы покупатели не жаловались в государственные органы на необоснованное повышение цен, все тщетно, цены как росли, так и растут. Конечно, нельзя однозначно сказать, кто виноват в дорожающей жизни,» — сказал Агаев.

«Покупатели обвиняют продавцов, в свою очередь последние жалуются на производителей и поставщиков, их услуги подорожали, продавать товар по прежней цене в магазинах стало невыгодно, пришлось поднимать, защищаются продавцы», — сказал Нариман Агаев.

По мнению эксперта, существуют продукты, которые регулярно растут в цене.

«Некоторые виды круп, морепродукты, масло, колбасные изделия регулярно растут в цене. Отечественные овощи и фрукты не пугают и не радуют своими ценами, так как продаются по стабильно высокой цене для нашего региона,» — отметил эксперт.

«Отдельно стоит отметить, что чеснок становится «золотым». Сегодня в Азербайджане килограмм чеснока практически приравнивается к стоимости мяса. Местами цена достигает 10 манатов за килограмм. Несмотря на то, что чеснок не употребляется в больших объемах, по цене чеснока можно увидеть реальные изменения стоимости продуктов питания. Единственный продукт, который не подорожал за это время, — это хлеб. Правительство понимает, что хлеб имеет стратегическое значение, поэтому не позволяет пекарням повышать его стоимость», — сказал Н.Агаев.

«Понятно, что импортная продукция постоянно растет в цене. За два года импорт подорожал в 2,5-3 раза. Те товары, которые уходят на экспорт, также дорожают. Отечественная продукция, которая производится из импортного сырья, выросла в цене от 25% до 100%. Дорожает не только сырье, но и доставка, упаковка. Это объективные причины, чтобы сменить ценник на прилавке,» — сказал эксперт.

«С момента второй девальвации маната до сегодняшнего дня подорожали импортные специи, шоколадные изделия, конфеты, диетические и диабетические продукции, орехи, сухофрукты. Эти продукции всегда будут дорожать быстрее всего. Только в случае абсолютного изобилия продукций на азербайджанском рынке возможно удержать цены на них. Конечно, в отличие от некоторых стран, финансовый кризис и рост цен на продукты питания не угрожает Азербайджану голодом», — заключил Н.Агаев.

Между тем, по сообщениям Госкомитета по статистике, цены на продукцию сельхозпроизводителей в Азербайджане в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 10%.

В январе-марте 2017 года цены на продукцию животноводства по сравнению с январем-мартом 2016 года выросли на 11,8%, на продукцию растениеводства — на 8,6%. В марте 2017 года цены на продукцию производителей продукции АПК по сравнению с февралем подорожали на 1,3%, в том числе на продукцию животноводства — на 3,2%, тогда как на продукцию растениеводства цены подешевели на 0,6%.

В сфере растениеводства в марте по сравнению с февралем спад, цен зафиксирован на ячмень, пшеницу, яблоки, фундук, рост цен — на каштаны, грецкий орех, гранат, фасоль, тыкву и чеснок. В сфере животноводства в марте подешевели молоко, говядину, баранину и мясо птицы.

По мнению эксперта «Центра содействия экономическим инициативам» Самира Алиева, в условиях высоких темпов инфляции финансовые возможности подавляющей части населения заметно ограничились. Продукты питания остаются главной статьей семейного бюджета.

Анализ данных по потребительскому рынку показывает, что примерно 80% зарплаты в размере 500-600 манатов уходит на приобретение продуктов питания, при этом речь идет о традиционном наборе продуктов, куда не входят деликатесы. Оставшиеся 20% тратятся на транспорт и оплату коммунальных услуг. Если же зарплата меньше среднемесячного показателя, то вся сумма полностью уходит на содержание семьи, и откладывать на старость никак не получается, пишет «Туран».

По мнению экспертов, азербайджанский аграрный сектор оказался в стрессовом состоянии, а продовольственная безопасность страны находится на минимальном уровне.

При этом эксперты указывают и на качество продуктов питания как местного, так и импортного производства. В частности, в ряде фермерских хозяйств наблюдается падеж крупно и мелкорогатого скота, а также кур. Касательно импортной продукции, имеются основания для довода о реализации в стране сфальсифицированных продуктов питания.

Таким образом, как подчеркивают эксперты, на фоне общего падения объемов производства в Азербайджане следует ожидать дальнейшего снижения качества продукции и роста доли контрафакта и фальсификата.